Разнообразие — это прекрасно. Именно разнообразие делает человека свободным и счастливым. Особенно если это касается рациона питания. Новые вкусы, новые ощущения, новые ароматы — всё это создаёт атмосферу праздника, отодвигает на задний план осеннюю хандру, сплин, тлен и депрессию. И ведь всего–то надо — заказать на обед что–нибудь необычное. Вот, например, прекрасный вариант: морские ежи. Говорят, это не только вкусно, но и невероятно полезно. Стимулирует чуть ли не весь организм разом, способствует выработке гормона радости и так далее. И, что приятно, всё это счастье можно заказать прямо домой! Одна беда: хоть Петербург и морская столица России, а ежи в наших водах не водятся. Приходится их везти издалека — либо с Севера, либо с Дальнего Востока, так что товар этот в наших краях не частый. Редкий ёж долетит до середины России…
Тем не менее на просторах сети интернет отыскать необходимое всё–таки можно. Килограмм ёжиков, выловленных в Баренцевом море, обещает привезти сервис DelicatesClub и просит за это 1490 рублей. Это получается 8–12 колючих кругляшков весом от 80 до 200 граммов. Кстати — вот парадокс! — в столице нашей родины это же количество морского деликатеса обойдётся на полтысячи дешевле. Только так и поймёшь, что Москва — порт пяти морей, а Петербург — только одного, Балтийского.
Ёжиков привозят в пластиковом ведёрке или в специальном термобоксе охлаждёнными, но, разумеется, живыми. Как ни по–садистски это звучит, но в отношении морепродуктов свежее — это исключительно живое. В общем, как–то даже неловко вскрывать ножом или кухонными ножницами иглокожих, забавно шевелящих колючками. Хочется передоверить это кому–нибудь другому.
Вариант тут будет, пожалуй, только один — "Море рядом". Раньше можно было заказать колючих через "Яндекс.Еду", но теперь гастромаркет обзавёлся собственной доставкой. Ежей привозят уже вскрытыми, промытыми и подготовленными — знай выкладывай на красивое блюдо, орудуй ложкой, дегустируя деликатесную ежовую икру. К ней предлагают три варианта разных добавок, так что один ёжик с перепелиным яйцом и соусом понзу обойдётся в 300 рублей, с корнишонами и соевым соусом — в 350, с красной икрой — в 500. Все добавки, разумеется, привозят отдельно, так что относительно дозировки соусов и прочего фантазируешь сам. А доставляют быстро — от момента вскрытия ёжика до его попадания на стол проходит значительно меньше часа.
Между тем все эти хлопоты с заказом через интернет и доставкой стоят того. Во–первых, это действительно вкусно. Во–вторых, необычно. Есть в этом даже какая–то романтика, запах моря и всё такое. Ну а в–третьих, говорят, от икры морского ежа даже помолодеть можно. И настойку на ней на специализированных ресурсах предлагают по 1600 рублей за флакончик 150 граммов. Потому что очень лечебная.