Андрей Кадулин Все статьи автора
24 сентября 2020, 20:10 192

Негативные настроения

В четверг индекс РТС потерял 0,57%, снизившись до 1188,98 пункта, а индекс Мосбиржи опустился на 0,12% до 2912,76 пункта.

Курс доллара вырос на незначительные 0,1% до 77,15 рубля, курс евро не изменился — 89,92 рубля.

Отскок после чёрного понедельника

Отскок после чёрного понедельника

232
Олег Абелев

Опасения относительно перспектив мировой экономики продолжили усиливаться на фоне новостей об ускорении распространения коронавируса и связанных с этим новых ограничительных мерах в Израиле и Франции. Комментарии президента США Дональда Трампа о возможном смягчении правил одобрения вакцин от COVID-19 в сочетании с новостями о проявлении побочных эффектов у добровольцев при их испытаниях усиливают опасения политизированности кампании по разработке вакцин.

Негатива добавили и слова главы ФРС США Джерома Пауэлла, который в рамках своего выступления в Конгрессе в очередной раз заявил о необходимости бюджетных стимулов для поддержания восстановления экономики США. Возможности мегарегулятора для стимулирования экономики ограничены, поэтому внимание инвесторов сосредоточенно на перспективах нового пакета экономической поддержки. При этом переговоры между республиканцами и демократами не продвигаются, что провоцирует уход от риска.

Российские индексы в четверг снижались вместе с другими европейскими рынками акций. В лидерах падения были акции Mail.ru Group, которые потеряли более 5% после размещения депозитарных расписок на Лондонской бирже с дисконтом к рыночной цене.

Рубль вместе с другими валютами развивающихся стран оказался под давлением укрепляющегося доллара. Курс приближался днем к 77,5 рубля за доллар, но к вечеру отыграл часть падения. В ближайшие дни локальную поддержку национальной валюте окажет повышенный спрос из-за налогового периода, что тем не менее вряд ли станет определяющим на фоне глобального снижения интереса к рисковым активам, что также может привести к снижению индекса Мосбиржи к 2860-2870 пунктам.

В среднесрочной перспективе в пользу рубля будет играть сезонное увеличение текущего счета платежного баланса и начало продажи валюты Банком России на рынке в IV квартале.

Андрей Кадулин, начальник аналитического управления Банка «Санкт-Петербург»

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама