Сергей Кормилицын Все статьи автора
21 сентября 2020, 21:45 458

Пока туристов нет: китайские рестораны в Петербурге ищут новую аудиторию

Ковидное поветрие 2020 года по туристическому сектору Северной столицы ударило, конечно, как молотом по наковальне. Где толпы китайских туристов, кормившие многочисленные туркомпании и специально созданные для них рестораны?! Границы закрыты, автобусы простаивают, ресторанные залы полупусты. Сплошное разорение! Но для нас с вами это редкий, даже небывалый шанс распробовать китайскую кухню в максимально комфортных условиях. Такую, какой её видят сами китайцы, и при этом без часового ожидания самого простого блюда, без толкотни и суеты, а с чувством, с толком, с расстановкой.

Всем заметное секретное место: рестобар "Привилегия" на Вязовой

Всем заметное секретное место: рестобар "Привилегия" на Вязовой

405
Сергей Кормилицын

Ресторан "Свет Востока" на Петергофском шоссе создан был, по всему судя, специально для обслуживания туристических групп. Во всяком случае, расположен он в очень правильном месте — недалеко от выезда из города, по дороге к одной из самых ярких петербургских достопримечательностей. И меню соответствующее — интересное и необычное для нас, привыкших к европейской кухне, но без претензии на то, чтобы поразить гостя, к примеру, запредельной остротой или шокирующим сочетанием вкусов. То есть состоящее из блюд, понятных и привычных для среднего китайского посетителя ресторанов. А вот это как раз и интересно. Так что надо воспользоваться случаем и успеть, пока пограничные барьеры не сняты.

Пожалуй, первое, что нужно сделать, усевшись за столик, это заказать утку по–пекински. Во–первых, готовят её тут довольно долго — чисто по технологии, — даже несмотря на то что посетителей в заведении немного; а во–вторых, нужно попробовать всякого разного до того, как она окажется на столе, потому что после неё ничего уже не захочется. И да, это — спойлер.

Начнём, разумеется, с бокала пива "Циндао", обозначенного в меню просто как "китайское пиво". И с мелкорубленых (в прекрасную соломку) свиных ушек, поджаренных со сладким перцем и кинзой (288). Вот тут — воистину "русский с китайцем братья навек". Лучшей закуски к пиву и лучшего стартера в принципе ещё не придумано. Если не хватает остроты — можно добавить перца и соевого соуса, но вообще–то всё приготовлено максимально правильно.

Ещё очень неплохо, чисто экзотики ради, заказать салат из чёрных и белых древесных грибов (228) и сельдерей с креветками в майонезе (348). Грибы прекрасны, скользки и хрустки, как им и полагается, а сельдерей, слегка обваренный перед подачей горячим бульоном, удивляет несвойственным ему мясным вкусом. Это нужно попробовать хотя бы один раз.

Дальше, разумеется, наступает очередь горячих закусок, и вот тут стоит взять блюдо с витиеватым названием "Морепродукты на корабле" (798). В меню оно, конечно, занесено в раздел "блюда из морепродуктов", но именно тут и именно в эту очередь ему самое место.

На посуде располагается в форме кораблика весьма достойная горка из зажаренных тигровых креветок, мидий, гребешков, кальмаров, кусочков филе судака, маленьких осьминогов, мякоти бамбука и древесных грибов. Всего много, но кушанье получается не только разнообразным, но и лёгким, не перегружающим перед появлением главного блюда. Точнее, блюд. Пекинской утки в трех итерациях (1680). В меню так и написано: "утка по–пекински (три блюда)".

Честно говоря, если вы не пробовали "пекинку" в "Свете Востока", можете быть уверены, что вы не видели такую подачу в принципе. Потому что тут её готовят по принципу zero–waste и используют целиком.

Имени дюжины шефов: ресторан "12" на Большой Зеленина

Имени дюжины шефов: ресторан "12" на Большой Зеленина

237
Сергей Кормилицын

Сперва на столе появляется нехилых размеров супница с прекрасным наваристым утиным супом с лапшой. Сваренным из утиной спинки, крылышек и прочих побочных деталей разделывания утки по–пекински. Порции хватит как минимум на пятерых едоков европейских габаритов и аппетитов. И это действительно вкусный суп, которого хочется налить себе ещё. Если вас меньше, чем пятеро, может быть, это даже удастся.

Дальше наступает очередь отличного жаркого из утиных ножек. Добротного такого жаркого, в котором мяса больше, чем всяких сопровождающих его овощей. Пряного, ароматного — если вы любите утятину по–настоящему, это будет именно то, что вы искали долгие годы. И наконец, на столе появляется классическая подача утиной грудки — с огуречными палочками, стебельками лука, тончайшими пшеничными лепёшками и остро–солёным соусом хойсин. Подхватить лепёшку, забросить на неё пару ломтиков уточки, огурчика, лука, завернуть, макнуть, укусить, радоваться. И снова запить пивом.

А после — заказать чайник жасминового чая и жареных бананов. И сидеть, смакуя даже не вкус десерта, а саму ситуацию. Полупустой китайский ресторан, интересное меню, быстрая подача, аромат чая из глиняной чашки.

Кажется, всё сложилось как нельзя лучше.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама