Вадим Кузьмицкий, Софья Ляховская Все статьи автора
9 сентября 2020, 17:28 217

Заказчик и подрядчик обвинили друг друга в затягивании с проектом ремонта Мюзик–холла

Фото: Интерпресс

Контракт на проектирование реконструкции (формально — приспособление к современному использованию) федерального памятника архитектуры — Народного дома в Александровском парке, где квартирует театр "Мюзик–холл", — был заключён городским комитетом по строительству в сентябре 2016 года. Его подписали с ОАО (ныне АО) "КБ высотных и подземных сооружений" (КБ ВиПС).

Возникла "новая нормальность": Беглов подвёл итоги года на посту губернатора

Возникла "новая нормальность": Беглов подвёл итоги года на посту губернатора

22404
Владимир Герасимов

Тогда конечным сроком исполнения значилось 26 декабря 2018 года. Из–за корректировок бюджета город несколько раз менял лимиты финансирования, в связи с чем вносились изменения в календарный план. Кроме того, как свидетельствует система государственных закупок, заказчик предъявил подрядчику официальные претензии из–за качества работ и задержек. Впоследствии срок исполнения контракта был перенесён на 31 декабря 2019 года, свидетельствует система госзакупок.

По словам заместителя гендиректора КБ ВиПС Владимира Павлова, в 2018 году проект уже был готов к подаче на госэкспертизу, но далее последовала долгая череда различных согласований и корректировок.

"Практически на финише проекта кому–то в голову пришла идея заменить уже согласованные мебель и оборудование, однако спустя полгода вернулись к первоначальному варианту, так как аналогов в российском производстве просто нет", — сказал Павлов. Кроме того, стоимость проектирования выросла на 66 млн рублей: если изначально цена контракта составляла примерно 114 млн рублей, то утверждённая экспертизой стоимость проектных работ составила уже 180 млн рублей. Сама реконструкция сегодня оценивается в 7,07 млрд, добавил Павлов.

"Наши великие предки за 2 года построили это здание вместе с проектом, а нам 4 года делали проект", — прокомментировала "ДП" директор Мюзик–холла Юлия Стрижак (на фото). По ее словам, в театре связывают задержку "исключительно с нерадивостью исполнителя — проектировщика", поскольку "никаких особенных препон не было".

Стрижак и Фабио Мастранджело (худрук театра) пришлось обращаться к Александру Беглову, в то время и. о. губернатора, с жалобой на 27 страницах, чтобы ускорить процесс.

В результате "были даны очень серьёзные поручения", и в августе удалось получить положительное заключение Главгосэкспертизы, сказала Стрижак. Официально контракт пока не закрыт.

Проект предполагает понижение уровня подвала и перекрытий, размещение помещений в подкупольном пространстве и реконструкцию главного зала. Это позволит решить проблему с нехваткой места для репетиций.

Петербург как бренд: мнение представителей бизнеса

Петербург как бренд: мнение представителей бизнеса

833
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама