Непростые времена: "ДП" скорректировал методологию промышленного рейтинга

Автор фото: Архив "ДП"

Картину дополнили новые показатели.

Считать победителей рейтингов промышленности 2019 года, когда предприятия в России дружно считают последствия апрельского коронавирусного обвала и с тревогой вглядываются в будущее, по понятным причинам непросто. Что их (и нас) ждёт дальше? Не то новая волна пандемии, не то новая волна девальвации, не то очередные санкции, не то знакомый долговой кризис. За первые полгода прибыли резко сократились — в Петербурге и области, например, финансовые результаты обрабатывающих производств упали в среднем на 36%. Какой уж там 2019 год! Не до него сейчас.
И действительно, может показаться, что прошлому году раньше времени уготована участь приятного воспоминания, а успехи его потеряли смысл на фоне глобальных экономических неурядиц. Но это не так. Наоборот, деньги, заработанные в 2019 году, сейчас пригодятся больше всего. Это подушка безопасности, которой компании будут распоряжаться в суровом настоящем, чтобы дожить до непредсказуемого будущего.
Ну а мы их с удовольствием посчитаем.
Чтобы измерить эту "подушку безопасности", редакция "ДП" немного доработала методологию своего промышленного рейтинга — конечно же, совместно с партнёрами, экспертами Высшей школы экономики в Петербурге.
Ключевым фактором остаётся рост выручки. Однако в этом году мы дополнили его динамикой основных средств, а также посчитали среднюю рентабельность за 3 года, чтобы дать больше шансов предприятиям, имеющим более длительные циклы производства: это, например, судостроение. По секрету скажем: не помогло, отрасль остаётся в кризисе. Но кое–какие надежды есть, о них сделаете выводы из специальной номинации "ДП".
Также мы померили долговую нагрузку промышленников, чтобы лучше понимать, кто может в ближайшие годы усложнить жизнь кредиторам. Чем выше долг — тем значительнее снижался общий балл. Тех, кто вообще ничего не указал в соответствующих графах, мы тоже накажем. Делают ведь так банкиры — если у человека нет кредитной истории, это плохо для его кредитной истории. Вот и мы руководствуемся той же логикой.
Вообще и с графами, и с вписанными туда показателями, конечно, беда. При составлении рейтинга каждый год закрадываются мечты о том, чтобы все без исключения предприятия вышли на биржу и отчитывались перед акционерами по–человечески и публично. Это бы упростило работу аналитикам, да и, наверное, налоговой (однако в ней–то, может быть, всё и дело).
Вместо этого цифры нередко "гуляют". Да и вообще, как всем известно, данные СПАРК не всегда отвечают представлениям о прекрасной дата–аналитике будущего. Чтобы не усложнять задачу (а мы всё–таки полторы сотни компаний анализируем), "ДП" исходит из простого допущения: если столь уважаемые крупные компании указали какие–то цифры в своих отчётах Росстату — значит, нам придётся им поверить. Но о самых загадочных перепадах показателей мы, конечно, спросим. Так что если вам пришло письмо с просьбой прояснить за статистику, пугаться не надо. Мы не злые, а прежде всего любопытные — будем рады узнать детали.
В целом принципиальная позиция редакции остаётся прежней — нам важны объективные цифры, а не субъективные оценки. Все ходы записаны. И мы их обязательно опубликуем.

Непостоянны, как фортуна

Как и прежде, конкуренция в нашем финальном рейтинге не знает региональных границ, ей известны только границы Северо–Западного федерального округа. Именно на таком масштабе мы сравниваем крупнейшие предприятия, чтобы объявить главного победителя. Но также мы — по традиции — выпустим ряд региональных подрейтингов, чтобы продемонстрировать, чем живут ближайшие соседи Петербурга.
Как показывает опыт, даже в не очень развитых промышленных центрах (оборот производств Псковской области, например, в 22 раза меньше, чем в Петербурге) пальма первенства легко переходит из рук в руки.
И это общее место промышленного рейтинга. Пусть годичный цикл и условность, но его отлично хватает, чтобы отразить изменчивость мира экономики.
В 2017 году вверх летел автопром, инвестиции мировых корпораций из количества начали резко перевоплощаться в качество. В итоге награду унёс поставщик деталей для Hyundai, компания "Мобис Модуль СНГ", что напомнило всем о ценности локализации производства.
Но вот вам контрасты: по итогам 2019 года эти же компании — уже либо "середнячки", либо вовсе в числе наиболее отстающих. Что уж говорить про нынешний 2020–й — именно автопром принял на себя основной удар сегодняшнего кризиса. Как бы не повторилась история c Ford и General Motors!
Другой пример. В 2018 году в рейтинге "ДП" вверх рванула химическая промышленность, и тоже по вполне объективным экономическим причинам: экспортная выручка была в валюте, тогда как инвестиции и расходы оставались в рублях.
Победителем оказалось предприятие "Апатит", входящее в группу "ФосАгро" (производство удобрений). В спину ему тогда дышали гиганты северо–западной нефтехимии: "Кинеф", "Газпром переработка" и "Новатэк–Усть–Луга".
Но рыночная конъюнктура непостоянна, как фортуна. Производители удобрений страдают от мирового падения цен и движутся вниз в наших "чартах". А "Кинеф" и вовсе оказался одним из крупнейших аутсайдеров рейтинга, сократив выручку и сильно нарастив убытки.
Почему всё так сложно в отрасли и из–за чего до четверти НПЗ в стране ждёт разорение, мы обязательно расскажем, но уже на страницах рейтинга.
Ну и конечно, не ждите раньше срока имён победителей. Хотя, если очень не терпится, можете посчитать и сами в Excel. Вряд ли цифры сильно разойдутся — у нас всё просто и честно! 30 сентября сверим результаты.