Марианна Матюшкина Все статьи автора
4 сентября 2020, 10:43 271

Вернувшимся в Петербург дачникам не придется проходить карантин

Фото: РИА Новости

Дачный сезон в Ленобласти традиционно подходит к финалу в связи с началом учебного года и окончанием сезона отпусков. Стоит ли опасаться карантина или других проверок по приезде в город?

Согласно заявлению главы Комздрава 47–го региона Сергея Вылегжанина на недавнем заседании Координационного совета по социально–экономическому развитию Петербурга и Ленобласти, ежегодно в дачный сезон в садоводства выезжают более 2,5 млн горожан. Из–за пандемии в начале апреля, например, ближняя Новгородская область ввела обязательную двухнедельную самоизоляцию для прибывших из Петербурга дачников. Однако сейчас, в преддверии окончания летнего сезона, о подобных мерах не говорится.

Работу амбулаторий в садоводствах продлят на несколько месяцев

Работу амбулаторий в садоводствах продлят на несколько месяцев

550

В областном Комздраве "ДП" сообщили, что никаких спецмероприятий не планируется, просто в случае ухудшения самочувствия гражданину, как и прежде, необходимо обратиться за медицинской помощью. Аналогичное мнение высказали и в Комздраве Петербурга. "Сейчас никаких дополнительных мер в отношении дачников нет", — заявили в пресс–службе ведомства.

И нет распоряжений или других видов документов Управления Роспотребнадзора по Петербургу, регламентирующих приезд дачников из Ленобласти в город. "Во время пандемии многие семьи уехали жить на дачи. Кроме того, садовые участки стали основным местом отдыха у петербуржцев. Предположительно, дачный сезон завершится к Новому году. До конца 2020 года в садоводствах под Петербургом появятся новые амбулатории. В связи с этим принято решение о продлении программ по обеспечению комфортной жизни, также запланировано развитие организации медобслуживания", — заявили в ведомстве. Примечательно, что такую же позицию высказал глава управления по развитию садоводства и огородничества Петербурга Андрей Лях, заверив, что Смольный рассчитывает: дачники будут возвращаться в город только в конце декабря.

Гендиректор и главврач "КОРИС ассистанс (СПб)" Лев Авербах не видит нужды во введении спецмер для проверки приезжающих в Петербург. "Когда человек приезжает с работы домой, никто же его не станет проверять в офисе, а потом дома. Это избыточная мера, даже при проверке приезжающих в другой регион", — комментирует эксперт. При этом Авербах не исключил возникновения перекрестной ситуации после возвращения петербуржцев из отпусков — из Сочи, Крыма, а также Ленобласти. "Этого все и ждут", — добавил он. Впрочем, собеседник "ДП" уверен: проверять всех дачников, возвращающихся в город, — это громадный невыполнимый труд. По его словам, невозможно проконтролировать всех, так как люди пользуются и автобусами, и электричками, и автомобилями.

С коллегой по цеху согласился гендиректор Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев, назвав введение специальных мер по проверке дачников ненужным инструментом. "Вирус не столь заразен, как его “малюют”. Для людей, которые жили на даче, риски вообще были сведены к минимуму", — уверен эксперт.

Примечательно, что, по данным на 1 августа 2020 года, в 36 действующих медпунктов на территории Ленобласти и Петербурга обратились за сезон 32 082 человека, 35% из них — с симптомами ОРВИ. Также, по данным на 19 августа, в Боткинской больнице Петербурга медпомощь была оказана 650 жителям Ленобласти.

Андрей Лях рассказал "ДП", что в настоящее время практически 100% дачных участков заполнено. "По заявлению председателей, наблюдается нехватка электроэнергии из–за большого потребления, поэтому мы делаем вывод, что людей гораздо больше", — комментирует чиновник. По его словам, ни одной вспышки коронавируса в садоводствах не зафиксировано. "На дачном участке нет прямого контакта с соседями, в отличие от любого подъезда в Петербурге", — добавил Лях.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама