Вита Чикнаева Все статьи автора
31 августа 2020, 11:20 488

Старые игроки и восстановление чести: крупнейшие иски недели в Петербурге

Фото: Сергей Коньков

1,5 млрд рублей

Вывод денег и избавление от активов: крупнейшие иски недели в Петербурге

Вывод денег и избавление от активов: крупнейшие иски недели в Петербурге

1420
Вита Чикнаева

ООО "Научно–Производственная Нано Технологическая Индустриальная Корпорация О.С.М." против ГУ МВД России по Санкт–Петербургу и Ленинградской области

Во вторник, 1 сентября, пройдет предварительное заседание по делу против Главного управления регионального МВД. Иск был подан в конце мая. Согласно данным "Контур.Фокус", он связан с возмещением внедоговорного вреда.

Всего за 2 дня, 27 и 28 мая, Научно-Производственная Корпорация подала к ответчику шесть исков общей суммой на 2,6 млрд рублей. Также компания подала иски к Управлению Федерального казначейства по Санкт–Петербургу и Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 19 по Санкт–Петербургу.

Третьим лицом в деле выступает ООО "Веста СПб", бывший генеральный директор которой, Евгений Парамонов, содержится в петербургском следственном изоляторе "Лебедевка" по обвинению в крупном мошенничестве.

Он подал в Колпинский районный суд Петербурга более 700 исковых заявлений к ФКУ СИЗО–1, ФКУ СИЗО–4, ФСИН России, ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области, министерству финансов РФ.

Директор по развитию бюро юридических стратегий Legal To Business Татьяна Грушко, проанализировав определения по искам Научно–Производственной Корпорации к МВД, сделала вывод, что указанные дела, скорее всего, связаны с взысканием ущерба за распространение информации, которая, по мнению истца, порочит его деловую репутацию. Кроме того, распространение указанной информации явно связано с ведением уголовных дел.

Также Татьяна Грушко предполагает, что данное дело может быть связано с бизнесменом Евгением Парамоновым, так как его банкротство инициировало ООО "Научно–Производственная Нано Технологическая Индустриальная Корпорация О.С.М.". Компания также является мажоритарным кредитором Парамонова.

Банки в суде: самые заметные иски петербургского арбитража

Банки в суде: самые заметные иски петербургского арбитража

786
Вита Чикнаева

907,9 млн рублей

АО "Банк ДОМ.РФ" против ЗАО "Росзерноком"

В понедельник, 31 августа, продолжится рассмотрение дела о банкротстве крупного поставщика зерна. Иск был подан в прошлом апреле. На заседании будут рассматривать отчет арбитражного управляющего Ирины Ларичевой.

Как мы писали ранее, поводом стала просрочка по кредиту, выданному в 2016 году финансовым учреждением АО "Птицефабрика Ударник", поручителем по которому выступил "Росзерноком". Задолженность основного заемщика перед банком составляет 907 млн рублей, включая пени и проценты.

Изначально банкротить "Ударник" стало ООО "Экотранс" с требованием менее 400 тыс. рублей. АО "Птицефабрика Ударник" удавалось избегать введения процедуры наблюдения, потому что на этапе подачи заявления о банкротстве первым оказалось ООО "Экотранс", которое активно боролось за право быть заявителем по делу о банкротстве птицефабрики, имея столь незначительный объем требований по сравнению с требованием банка.

761 млн рублей

ОАО "Машиностроительный завод "Арсенал" против АО "Конструкторское бюро "Арсенал" имени М. В. Фрунзе"

Еще одно крупное дело рассмотрят во вторник, 1 сентября. Спор между двумя компаниями, занятыми в сфере проектирования и строительства космических аппаратов, начался в прошлом сентябре. Сейчас суд только уточняет исковые требования.

Претензия связана с неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств. Причина конфликта пока что неизвестна.

Машиностроительный завод "Арсенал" был единственным поставщиком КБ "Арсенал" по договору, связанному с оказанием услуг телефонной связи. Договор был заключен в апреле прошлого года и составил более 5 млрд рублей.

Генеральный директор "Юридического бюро №1" Юлия Комбарова предполагает, что конфликт может быть связан как раз с работами по этому договору: "Как правило, исполнение обязательств и оплата по подобным договорам происходит поэтапно, в связи с чем первоначально иск предъявлен не на всю сумму, а лишь на один или несколько этапов. Но исполнение договора продолжается, и, возможно, с нарушениями сроков или не в полном объеме".

Также Комбарова отмечает, что истец ни разу не заявил в суд ходатайства о применении обеспечительных мер. Это может указывать на то, что сейчас между сторонами идут переговоры для разрешения ситуации.

638,8 млн рублей

Комитет по строительству против ОАО "Метрострой"

Во вторник, 1 сентября, продолжится рассмотрение крупного дела против строителя петербургского метро. Иск был подан в июне 2018 года. На заседании рассмотрят итоги экспертизы.

Это очередной иск правительства города к "Метрострою". Претензии связаны с незавершением работ по строительству станций "Бухарестская" и "Международная" и по гарантийным обязательствам на второй вход на станцию метро "Спортивная".

Бывший гендиректор "Метростроя" Николай Александров был задержан в декабре 2019 года, а затем заключен в СИЗО по подозрению в присвоении и растрате денег. Исполняющим обязанности гендиректора стал Сергей Харлашкин, ранее занимавший должность главы комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга. В январе горсуд Петербурга смягчил меру пресечения Александрову и перевел его из СИЗО под домашний арест.

575 млн рублей

ООО "Тендер" против ООО "Ратибор"

В тот же вторник пройдет заседание по делу о банкротстве петербургской управляющей компании. Иск в октябре прошлого года подала фирма, которая тогда уже находилась в стадии ликвидации.

В январе этого года арбитражный суд вынес решение прекратить производство, но апелляционный суд постановил ввести в отношении ООО "Ратибор" процедуру наблюдения. На заседании будут рассматривать требования кредитора.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама