Дмитрий Маракулин Все статьи автора
22 января 2020, 11:14 740

Кто первым встал, того и долг. "Дом.РФ" банкротит поручителя по кредиту

Фото: Беликов Валентин

"Дом.РФ" банкротит поручителя по кредиту 0,9 млрд рублей, так как до самого кредитора добраться пока не смог.

В рамках банкротного процесса арбитраж ввел наблюдение в отношении ЗАО "Росзерноком", чья выручка в 2018 году составила более 1 млрд рублей. Сейчас это решение обжаловано в 13–м арбитражном апелляционном суде.

Наработать на банкротство. Адвокатское бюро банкротит бывшую сотрудницу

Наработать на банкротство. Адвокатское бюро банкротит бывшую сотрудницу

740
Дмитрий Маракулин

Иск о несостоятельности "Росзернокома" подал банк "Дом.РФ", поводом стала просрочка по кредиту, выданному в 2016 году финансовым учреждением АО "Птицефабрика Ударник", поручителем по которому выступил "Росзерноком". Задолженность основного заемщика перед банком составляет 907 млн рублей, включая пени и проценты.

Для бизнеса, как отмечает Наталия Денькович, руководитель банкротной практики Legal to Business, ситуация, когда в банкротстве оказывается вся группа компаний, абсолютно стандартная: "Чаще всего банки активнее уделяют внимание компаниям, владеющим имуществом, на которое максимально быстро можно обратить взыскание, иногда даже забывая предъявить требование в дело о банкротстве основного заемщика, если знают, что он "пустой".

Однако в случае с "Росзернокомом" и птицефабрикой ситуация иная, но в то же время укладывающаяся в существующие тренды.

Первым банкротить "Ударник" стало ООО "Экотранс" с требованием менее 400 тыс. рублей. Банк присоединился к этому процессу чуть позднее. По закону суд рассматривает заявления кредиторов в порядке очередности. Однако рассмотрение требований "Экотранса" несколько раз откладывалось с согласия должника. Банк оспорил в апелляции решение арбитража, который признал долг "Ударника" перед "Экотрансом". "Дом.РФ" смог добиться отмены этого решения в апелляции.

"АО "Птицефабрика Ударник" удавалось избегать введения процедуры наблюдения лишь по той причине, что на этапе подачи заявления о банкротстве первым оказалось ООО "Экотранс", демонстрирующее невероятную волю к победе в борьбе за право быть заявителем по делу о банкротстве птицефабрики, имея столь незначительный объем требований по сравнению с требованием банка", — отмечает Наталия Денькович.

Сейчас арбитраж должен отклонить заявление "Экотранса" и рассмотреть требование "Дом.РФ", что, скорее всего, приведет к введению наблюдения в отношении "Ударника".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама