Швеция против Британии в борьбе с COVID-19: одинаково плохо

Автор фото: Коньков Сергей

Пока жители столицы Швеции Стокгольма на фоне пандемии коронавируса ни на секунду не подвергались серьёзным ограничительным мерам и продолжали проводить досуг в кафе, ресторанах и кинотеатрах, жители британской столицы Лондона сидели по домам. Исследователи впервые сравнили показатели заболеваемости в двух столицах. Они оказались почти одинаковыми.

Переменная борьба
Как уже писал «ДП», Швеция с самого начала коронавируса оказалась в центре внимания мировых СМИ из-за собственного уникального подхода, который по сути означал игнорирование всех запретов. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл решил, что население способно самостоятельно вести себя ответственно и убедил власти не вводить практически никаких ограничений. В те дни весь мир с завистливым азартом спорил: останется Стокгольм непобеждённым, или в итоге падёт и будет вынужден пойти по пути остальных стран, но с последствиями в разы драматичнее. Однако уже к июню Швеция дрогнула. Уровень смертности от COVID-19 оказался одним из самых высоких в мире. Казалось, что Стокгольм проиграл и вот-вот придётся пойти по проторенной дорожке.
Наступило лето, тема коронавируса стала обыденной, появились другие проблемы, которые затмили пандемию и вернули внимание жителей к событиям как будто из прежней жизни. А к августу исследователи подвели итоги борьбы с COVID-19 в двух столицах: британской, где пусть с опозданием, но драконовские ограничения были приняты, и шведской, где никто ничего специально не делал. Результаты оказались сенсационными.
Итак, Швеция изначально провозгласила, что пойдёт по пути "коллективного иммунитета". Не было никакого строгого карантина: работали школы, спортклубы, рестораны, детские сады. Словом, всё то, что было закрыто в остальной Европе. Жителям предложили соблюдать социальную дистанцию и, если это возможно, больше времени проводить дома. Также и предприятиям – перевести максимально работу на удалёнку.
В Великобритании также изначально пошли по "особому пути", но очень быстро сдались. "Отвергая объяснение такой стратегии традиционной склонностью шведов к риску, следует сказать, что сейчас мы почти на том же пути", - цитирует Би-Би-Си выводы исследования др. Дэвида Голдсмита и Эрика Орловски из Университетского колледжа Лондона, опубликованного в британском медицинском журнале Royal Society of Medicine.
Эксперты изначально прогнозировали, что уже к маю 40% жителей Стокгольма, при такой полной открытости, приобретут иммунитет к коронавирусной инфекции. Однако уже к апрелю выяснилось, что антитела к COVID-19 есть только у 17% населения шведской столицы, пишет британский общественный транслятор.
При этом, как написано в выводах исследования в Royal Society of Medicine, ровно столько же – 17% от числа всех жителей – иммунитет у COVID-19 у жителей Лондона. При этом, не смотря на кардинально разную стратегию, уровень смертности среди жителей обеих столиц также оказался практически одинаковым. Для сравнения, - исследователи приводят и уровень приобретённого иммунитета у жителей столицы Швейцарии Женевы. Там он на уровне 5-10%.
"До сих пор, не смотря на строгий, пусть и запоздалый карантин в Великобритании, и гораздо более скромные ограничения в Швеции, в обоих странах, по сравнению с другими странами Скандинавии и Европы, зафиксирована самая большая средняя смертность от COVID-19 за семь дней", - говорят в выводах исследователи.
Площадь решает всё
По данным Би-би-си, в Великобритании, в которой проживает больше, чем 66 млн человек, от COVID-19 умерло 0,07% жителей (в Объединённом королевстве изменили методику подсчёта, если ранее жертвами коронавируса считали всех умерших с положительным результатом, то сегодня разделяют причины, таким образом к августу почти 46 тыс. погибших сократили до 40 тыс.), в то время как в Швеции, где проживает 10 млн человек, этот показатель равен 0,06% населения (5,5 тыс. смертей к началу августа, к 24 августа – 5810 смертей).
В целом эти цифры, хоть и практически идентичные, но самые высокие на континенте. Исследователи подчёркивают, что британцам сложнее, чем шведам, сохранять социальную дистанцию и ограничить контакты. Если в Швеции в среднем на один квадратный километр проживает 20 человек, то в Великобритании на этой же площади – 255 человек.
Антитела ненадолго
Что делать с этими выводами и где искать ключ к разгадке, пока непонятно. Сами исследователи отмечают, что их выводы лишь частичка в большой мозаике правильных мер борьбы с коронавирусом, которая окончательно сложится не ранее, чем через несколько лет. До сих пор неясно, как антитела в крови влияют на иммунитет и как долго они остаются после болезни. В той же Великобритании в Университетском колледже Лондона установили, что больше всего антител в организме переболевших наблюдается спустя три недели после выздоровления, после чего их количество начинает резко падать.
По данным The Guardian, у 60% переболевших из наблюдаемой группы сформировался сильный иммунитет, но только у 17% он остался спустя 3 месяца после болезни. За это время количество антител в организме сократилось в 23 раза, а у некоторых наблюдаемых в крови он и вовсе не был найден, хотя они и переболели.
Так или иначе, Швеция, которая дрогнула в середине пандемии, сейчас вновь твёрдо идёт по пути отказа от строгих ограничений. Главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл на днях в интервью телеканалу TV4 заявил, что и вовсе не ждёт второй волны, а вспышки будут, но локальными и неоднородными.