Всплеск после провала: промсектор Петербурга вырос впервые за 4 месяца

Автор фото: Сергей Коньков

В июле промышленное производство Петербурга впервые показало рост вслед за сильным падением на протяжении предыдущих 4 месяцев.

Индекс промышленного производства (ИПП) Санкт–Петербурга впервые после весеннего локдауна продемонстрировал прирост. По итогам июля он составил 103,6% к июлю прошлого года и 106,2% к июню 2020–го, сообщили "ДП" в Петростате. Это гораздо лучше, чем в среднем по России. По данным Росстата, промышленное производство в стране за июль сократилось на 8% к июлю прошлого года, хотя к июню 2020–го и выросло — на 3,4%.
Итоги минувшего месяца для Петербурга сравнимы с показателями января и февраля, когда промышленность города еще демонстрировала рост (на 4,4% и 2,5% соответственно), хотя уже тогда аналитики отмечали замедление его темпов. В марте статистика зафиксировала отрицательную динамику (снижение тогда составило 0,4%), которая продлилась три следующих месяца.
В апреле, ставшем во многом нерабочим из–за пандемии, производство в Петербурге рухнуло на 20,4% к апрелю 2019–го (притом что в целом по России глубина падения была гораздо меньше — 6,6%). В мае, с ослаблением ограничений, снижение было не столь сильным — 8,6%. Но в июне снова был поставлен антирекорд с падением на 12,1%.
В июле в Петербурге значительно приросло производство одежды, причем сразу вдвое. Увеличился также выпуск прочих транспортных средств, включая судостроение (+58,2%), производство химических веществ и продуктов (+49,3%), а также производство табачных изделий (+32,7%) и напитков (+19,3%).
Наибольшее снижение по итогам месяца показали предприятия, занимающиеся ремонтом и монтажом машин и оборудования (снижение на 31,8% к июлю 2019–го). Выпуск текстильных изделий сократился на 22%, производство автотранспортных средств — на 14,4%, прочих готовых изделий — на 12,1%, готовых металлических изделий — на 10,8%.

Оживление есть, но сегментарное

Наибольшее влияние на ИПП в Петербурге традиционно оказывают обрабатывающие производства. По итогам первого полугодия на их долю приходится 79,6% от общего объема, подсчитали в комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) Санкт–Петербурга (данных за июль пока нет). В целом обрабатывающие производства города за июль приросли на 7% к тому же месяцу прошлого года, подсчитали в Петростате.
Вместе с тем, по оценкам Смольного, средний уровень загрузки производственников в июле составил около 62% (годом ранее — 70%). При этом около трети обрабатывающих предприятий, охваченных мониторингом КППИТ, в минувшем месяце отметили снижение собственных финансовых средств по сравнению с июнем 2020–го. Они также подчеркнули уменьшение прибыли, говорится в оперативном мониторинге КППИТ.
По мнению председателя Северо–Западного регионального комитета Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Антона Рассадина, в отраслях, пострадавших от ограничительных мер, после их отмены наблюдается определенный рост, вызванный наличием отложенного спроса.
"Там, где произошла остановка производства и образовался товарный дефицит, предприятия спешно восстанавливают докризисные объемы. Что, кстати, не так уж и легко сделать с учетом всех мер, которые производители должны принять для снижения риска распространения инфекции", — говорит он. Так, сфера высокотехнологичных потребительских товаров показывает результаты, превышающие соответствующие показатели прошлого года, отмечает Рассадин.
Оживление происходит весьма сегментарно и, к сожалению, темпы восстановления невысоки, рассуждает генеральный директор завода "Севкабель" Сергей Ярмилко. "Ряд областей восстановились полностью, но достаточно дискретно, как будто включили рубильник. В основном это можно сказать про отрасли с высокой долей государственного заказа и государственного участия", — говорит он. По оценке Ярмилко, очень сильно пострадала нефтегазовая отрасль: сказалось изменение цен на углеводороды. "Это повлияло на финансирование инвестиционных программ в данной сфере и оказало существенное влияние на отрасли–сателлиты", — отмечает он.
В "Севкабеле" собственные потери считают незначительными, поскольку компания имела возможность диверсифицировать бизнес. "В общем ситуацию мы оцениваем как довольно депрессивную. Но это стандартный подход для нашей компании: всегда рассчитываем на худшее и закладываем в свои планы преодоление различных сложностей", — подчеркивает Ярмилко.
По его словам, остановка имела глобальный характер, а значит, в экономике отсутствовали альтернативные источники восстановления. "Накопленных резервов было достаточно для поддержания рабочего уровня, но не для перезапуска", — резюмирует он.

Кризисы не бывают бесконечными

По мнению генерального директора ТПО "Кронштадт" Андрея Зарафьянца, в судостроении спада практически не было и нет, поскольку гособоронзаказ и плотные сроки по коммерческим контрактам никто не отменял. Спада активности в промышленном строительстве (в частности, в строительстве и реконструкции портов) тоже незаметно.
"Безусловно, чувствуется заморозка проектов в нефтегазовом секторе, но в основном находящихся в стадии проектирования. Ощущается позиция выжидания, — говорит Зарафьянц. — Вырос спрос на поставку сменно–запасных частей для эксклюзивного оборудования. А значит, промышленные компании свои планы–графики по ремонту оборудования соблюдают, простои никому не интересны".
В компании полагают, что стимулировать восстановление промышленного сектора могла бы государственная поддержка проектов. Например, направленных на бережливое производство, со сроками окупаемости от 5 лет, а также на экологические инициативы, такие как установка систем мониторинга промышленных выбросов.
"Все кризисы заканчиваются. Грамотно воспользоваться этим временем, подготовиться, в том числе и с точки зрения нормативно–правовой базы, чтобы выйти в рост и развиваться после спада, — это самый рациональный и правильный путь не только в рамках отдельной компании, но и промышленности в целом", — резюмирует Зарафьянц.
Промышленники ускоренно восстанавливают производство из–за того, что по заключенным с ними контрактам установлены конкретные сроки, и они не учитывают сложностей, которые наблюдались с марта по июнь, полагает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский.
При этом, по его оценке, потеря объемов производства, произошедшая в марте–июне, для экономики Санкт–Петербурга будет невосполнима во втором полугодии. "Не стоит ожидать, что потеря 4% валового регионального продукта будет как–то компенсирована. Кризис 2008 года показал, что на восстановление потребуется минимум 1–2 года", — прогнозирует Кумановский.