Анастасия Беляева Все статьи автора
7 августа 2020, 10:09 1946

Взялись за ум: кому выгоден переход на интеллектуальные счетчики

Фото: Коньков Сергей

С июля в России реализуется план по повсеместному переходу на интеллектуальные приборы учета электроэнергии.

Согласно федеральному закону № 522 от 27 декабря 2018 года, перейти на интеллектуальные счетчики надо будет в течение следующих 2,5 лет. В многоквартирных домах переход на умные системы учета обязаны обеспечить гарантирующие поставщики, а во всех остальных случаях — сетевые организации.

В Петербурге треть труб на рынке ЖКХ оказались некачественными

В Петербурге треть труб на рынке ЖКХ оказались некачественными

351
Анастасия Беляева

Переход на новые технологии произойдет постепенно. В приоритете сейчас те, у кого прибор учета неисправен, выработал ресурс, требует поверки или отсутствует вовсе. Потребители с исправными счетчиками старого образца могут продолжать ими пользоваться или при желании установить интеллектуальный прибор за свои деньги.

А вот с 1 января 2022 года устанавливать счетчики старого образца уже будет запрещено — в ход пойдут только интеллектуальные. Правительство планирует завершить переход на новые технологии к началу 2023 года. По крайней мере, таковы были ожидания до пандемии. По действующему закону с 2023 года потребители смогут потребовать оштрафовать поставщиков, которые вовремя не обеспечили их интеллектуальным прибором учета, и, более того, до установки нового счетчика вообще не платить за электроэнергию.

Без посредников

Интеллектуальными новые счетчики называют потому, что они передают показания напрямую энергокомпаниям. То есть самим абонентам показания снимать не нужно — все происходит автоматически, остается только оплатить счета.

Существует несколько технологий дистанционной передачи показаний поставщику электроэнергии. Самая распространенная — по радиоканалу. Суть механизма заключается в том, что рядом со счетчиком устанавливается радиомодуль. Он считывает показания и передает их дальше в общий радиоприемник, который чаще всего установлен на лестничной клетке или чердаке. И уже оттуда все данные отправляются поставщику.

Еще один популярный способ основан на использовании GSM–модема. В этом случае в счетчик вставляется сим–карта и передачу обеспечивает мобильный оператор. Возможно передавать данные счетчика и по домашней сети Wi–Fi, хотя информация будет хуже защищена.

Перейти на технологии будущего по ценам прошлого, разумеется, не получится. Новые интеллектуальные счетчики ощутимо дороже традиционных. Цена умного счетчика варьируется от 4 тыс. до 12 тыс. рублей, а установка стоит еще около 3 тыс. Покупка и установка старого счетчика могут обойтись в 2,5 тыс. В "Ленэнерго" пояснили, что, согласно утвержденным Минэнерго нормативам, установка однофазного интеллектуального счетчика ограничена суммой 14 тыс. рублей.

Долги жителей Петербурга за свет выросли за пандемию на 270 млн рублей

Долги жителей Петербурга за свет выросли за пандемию на 270 млн рублей

456
Анастасия Беляева

Выгодно, но не бесплатно

Энергетики и коммунальщики уверяют, что переход на продвинутые приборы учета будет выгоден всем. Пожалуй, быстрее всех сливки снимут выигравшие тендер производители умных счетчиков. "Петроэлектросбыт", который уже устанавливает новые приборы в Петербурге и Ленинградской области, закупает их у четырех компаний — "Каскад", "Энергомера", "Ленэлектро" и "Тайпит–ИП".

Генеральный директор "Ленэлектро" Андрей Шулешко рассказывает, что наибольшую часть прибыли сейчас приносят именно умные счетчики: "Из всех приборов, которые мы продаем, примерно 30% в штуках — это интеллектуальные. Но они дают около 70% выручки, потому что дороже. Спрос на старые образцы сохраняется, но к 2022 году, когда установка интеллектуальных счетчиков будет обязательна, их вообще никто не станет производить".

Для сетевых организаций и сбытовых компаний выгода заключается в том, что показания счетчиков будет невозможно занизить, а вот выявлять места кражи электроэнергии и применять санкции к неплательщикам станет проще. К примеру, если жильцы какой–то конкретной квартиры не оплачивают счета несколько месяцев, им в качестве предупреждения могут ограничить мощность. В случае, если это не подействует, подачу электроэнергии можно будет дистанционно отключить.

Кроме того, новые счетчики позволят компаниям грамотнее планировать закупки, считает начальник аналитического отдела ИК "ЛМС" Дмитрий Кумановский. "Новые счетчики позволят энергосбытовым компаниям правильно определять объемы и моменты покупки электроэнергии на оптовом рынке для того, чтобы достигать максимального экономического эффекта", — пояснил эксперт.

Конечные потребители, по заверению Минэнерго и коммунальщиков, выиграют в основном за счет того, что интеллектуальные счетчики позволят следить за потреблением каждой отдельной квартиры в режиме реального времени. Таким образом, наказывать будут только тех, кто действительно не платит, и долги неплательщиков не будут включаться в общие тарифы.

Актуальным остается вопрос о том, кто заплатит за внедрение новых систем. Хотя по закону у поставщиков остается право включить все затраты на установку и обслуживание приборов учета в тариф, в "Ленэнерго" обещают, что эти средства будут компенсироваться за счет снижения объема потерь благодаря новой, более эффективной системе учета. "Желание списать все расходы на потребителей понятно, но все–таки именно компании, которые и получают наибольшую выгоду, должны устанавливать приборы. Тем более у них есть сбытовая надбавка", — говорит Дмитрий Кумановский.

Это только начало

В процесс масштабного перехода на интеллектуальные счетчики вмешалась пандемия. До 1 июля — даты официального вступления в силу федерального закона — некоторые клиенты сбытовых компаний оплатили установку умного счетчика в личном кабинете, потому что решили опередить плановую замену, но ждали мастера больше месяца. Это произошло из–за того, что сотрудники старшего возраста попали в группу риска и не могли работать.

Кроме того, продолжает действовать постановление правительства РФ № 424, которое отменило повышающий коэффициент к тарифу в случае, если потребитель пользуется счетчиком с истекшим сроком поверки. Получается, что в поверке, которая, скорее всего, приведет к замене счетчика, не заинтересован сейчас никто. В таких условиях вероятность того, что план перехода на интеллектуальные приборы учета удастся реализовать к 2023 году, снижается, считает глава Агентства энергетического анализа Алексей Преснов. "Скорее всего, срок, когда гарантирующих поставщиков начнут штрафовать, перенесут. Сошлются на пандемию и кризис", — говорит эксперт.

Как рассказали "ДП" в "Ленэнерго", сейчас в сетях компании установлено более 45 тысяч интеллектуальных счетчиков с возможностью дистанционной передачи данных, а в 2020 году хотят установить еще 29 тыс. Планируется, что за 5 лет их количество возрастет на 384 тыс. Не исключено, что новый учет электроэнергии станет частью общей интеллектуальной системы. По крайней мере, внедрением умных счетчиков уже заинтересовался "Газпром". Инициативу успели поддержать Минэнерго, ФАС и Ростехнадзор. Одним из источников финансирования газового проекта и в этом случае станет дополнительная индексация розничных цен.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама