Отходное дело: Ленобласть закроет вопрос переработки мусора

Автор фото: ТАСС

Ленинградская область переходит к новому этапу решения мусорной проблемы — выбору технологии.

Вскоре в регионе решат, как одновременно закрыть вопросы переработки мусора и сохранить экобезопасность. Все поступавшие руководству области в последние годы предложения по обращению с отходами соберут до 10 августа и в конце месяца представят на заседании Эксовета при губернаторе. Наиболее перспективную технологию отберут в сентябре в результате конкурса, рассказали "ДП" в пресс–службе зампреда правительства 47–го региона Михаила Ильина. Специалисты оценят безопасность технологий, глубину переработки отходов, рентабельность, инвестиционный потенциал и сроки реализации проектов. Выбор большой.
Например, есть российская технология. "Сортировка с производством твердого топлива для цементной промышленности, так называемого топлива RDF (refuse derived fuel), является прекрасным вариантом, позволяет утилизировать неперерабатываемые отходы и обеспечивает нам максимальный энергетический КПД и минимальные затраты", — рассказали "ДП" в НПК "Механобр–Техника". "Этот способ выгоден. Помимо экологичного решения основной задачи он принесет дополнительный доход мусороперерабатывающему предприятию, что позволит снизить итоговую стоимость услуг утилизации мусора для населения", — подчеркивает председатель совета директоров компании Леонид Вайсберг.
Есть немецкий вариант, предлагаемый BTI Group: производство по переработке ТКО полного цикла с нулевым объемом неперерабатываемых отходов. Авторы проекта настаивают на отсутствии в технологии мусоросжигания, то есть на площадке не предполагается наличие дымовой трубы. Зато планируется производство SRF–топлива (solid recovered fuel) из ТКО, которые не могут быть использованы для производства вторсырья. Технология предполагает, что весь мусор, который приходит на завод, сортируется как автоматически, так и вручную. На выходе получают 24 фракции, в том числе полимеры, бумагу, комбинированную упаковку и прочее.
47–му региону ранее предлагали также финскую технологию.

Критерии выбора

"Сжигание как опция может быть. Более того, мы утверждаем, что оно может быть абсолютно экологичным и безопасным, однако не навязываем — это выбор политиков и руководителей с учетом общей социальной картины. Если люди не хотят, не стоит им это навязывать, тем более что есть альтернативы. Однако если говорить о топливе RDF, то это абсолютно экологически безопасное топливо. Сжигая отходы, мы действительно получаем определенные вредные вещества, однако цементная печь — это единственное место, которое их нейтрализует сразу, так как в процессе обжига клинкера образуется живая известь инвитро. Действуя как абсорбент, данная известь полностью втягивает в себя и, что самое важное, нейтрализует вредные компоненты", — объясняет Леонид Вайсберг.
"Перед нами стоит сложная задача организации отрасли, особенно нас волнует грамотная утилизация опасных, строительных и медицинских отходов, — говорит зампред правительства Ленобласти Михаил Ильин. — Мы планируем постройку трех мусороперерабатывающих предприятий с гарантированным объемом перерабатываемых отходов с базовой мощностью 320 тыс. т в год и возможность расширения одного из предприятий с увеличением мощности до 980 тыс. т в год".
По возможности власти планируют внедрять новые технологии уже на первом этапе. Однако предполагаемый срок строительства завода — 2–2,5 года, то есть ситуация изменится не сразу. Ожидается, что на предприятии, построенном по новым технологиям, отходы будут делиться на фракции. Часть пойдет на вторсырье, часть — на изготовление RDF–топлива. "Эта работа — как выковыривание изюма из булочки: нужно уметь размельчить мякоть и достать именно тот компонент, который принесет доход", — поясняет Леонид Вайсберг.
Кроме того, разрабатывается закон о регулировании свалки строительных отходов на территории 47–го региона. В перспективе на законодательном уровне будет урегулирован оборот этих отходов. За перемещением и размещением подобного груза будет обеспечиваться эконадзор с помощью специальных гаджетов. Штрафы вырастут кратно и будут в диапазоне от 300 тыс. до 1,5 млн рублей.

Денежный вопрос

Впрочем, помимо технологии решение упирается и в тариф. Администрация Ленобласти ведет переговоры со Смольным, пытаясь согласовать тарифную политику. Город пока в раздумьях.
"Драматически повышать тариф для населения нельзя. Все современные технологии должны сводиться к тому, что дополнительный доход для предприятия, чтобы оно было рентабельным, нужно получать за счет выпуска какой–то продукции, например RDF, которое будут покупать цементники", — говорят в "Механобр–Технике".
По словам руководителя направления по взаимодействию с органами власти ассоциации "РазДельный Сбор" Анны Гаркуши, при смешанном способе доставки отходов на мусороперерабатывающий завод почти 25% материалов теряют потребительские свойства (например, из–за высокой влажности в кузове мусоровоза). Такую партию отправляют в так называемые неперерабатываемые мусорные "хвосты", а затем спрессовывают в SRF–гранулы.
Наилучшим выходом из ситуации мог бы стать раздельный сбор мусора в двух регионах, убеждена Анна Гаркуша. По ее словам, это значительно снизило бы процент неперерабатываемых отходов и, соответственно, мусорных "хвостов". В администрации Ленобласти парируют: такое снижение могло бы составить всего около 10–15% — при кратном увеличении тарифов. Что, понятное дело, неприемлемо ни для жителей, ни для власти.