
Эксперты называют smart–отели трендом гостиничного бизнеса. Но пока этот рынок в РФ развивается медленно, а цифровизация сводится к увеличению онлайна.
Smart–отели полностью автоматизированы, оснащены бесконтактными системами управления. "Как правило, они интегрированы в систему “Умный дом” (Smart Space): доступ в номера осуществляется по индивидуальному коду гостя, также в номерах, как правило, есть гаджеты, с помощью которых можно открывать и закрывать шторы, регулировать температуру воздуха, включать и выключать свет, связаться с онлайн–консьержем", — рассказывает управляющая отелем Smart Welcome T. O. P. Hotels group в Петербурге Надежда Ерехинская.
Пятёрочки возвращаются: звёздные отели Петербурга открывают двери
Переоценили себя
Эксперты отмечают: на петербургском рынке smart–отелей игроков можно пересчитать по пальцам. По словам руководителя Rusland SP Hospitality Людмилы Фроловой, главные проблемы — необходимость больших инвестиций в проект и сложности в интеграции ПО.
Гостиничные операторы после пандемии будут стремиться внедрять бесконтактные сервисы, чтобы обеспечить безопасность постояльцев, считает заместитель директора департамента стратегического консалтинга Colliers International в Петербурге Евгения Тучкова.
"Востребованы будут гаджеты для связи с персоналом отеля, датчики измерения температуры тела, комнаты или дополнительные пространства для дезинфекции транспорта, продуктов и посылок", — говорит она.
Директор департамента аналитики Colliers в России Вероника Лежнева согласна, что текущая ситуация на гостиничном рынке доказала необходимость развивать концепции smart–отелей. Однако из–за кризиса инвестиции в это направление могут быть отложены.
Небольшие сервисные апартаменты Петербурга еще до пандемии старались поспевать за трендом. Например, в сети Piter Palace используют мобильные сервисы для смартфонов, позволяющие знакомиться с меню ресторана, заказывать каршеринг.
"Но сама система smart–отеля сегодня переоценена. В целом это просто замещение офлайн–обслуживания на онлайн", — говорит владелец Piter Palace Александр Пономарев.
Отрезали верхушку: Градсовет изменил проект отеля PLG в Пьяной гавани
Определение smart часто используют как маркетинговый ход, отмечает Вероника Лежнева из Colliers, некоторые отельеры предлагают комфортный отдых в концепции smart, но это не всегда имеет отношение к высоким технологиям.
Руководитель отделения по Северо–Западному федеральному округу Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья Алена Енова также сравнивает тренд с модой на капсульные отели.
"По сути, 90% “капсульных отелей” в России — обычные хостелы, в номерах которых есть шторы на кроватях или в лучшем случае дверки с задвижкой. На самом же деле в капсульном отеле как минимум для каждого гостя должна быть качественная приточно–вытяжная вентиляция, но устанавливают ее далеко не все: для хостелов, особенно находящихся далеко от вокзала и аэропорта, это дорого. А значит, это неоправданно длинные деньги", — рассказывает эксперт.
Решение есть
ПО для smart–отелей предлагают ИТ–компании. Например, у "СМАРТ–СОФТ" есть решения для защиты корпоративной информации Traffic Inspector и аппаратно–программный комплекс Traffic Inspector Next Generation. Отели используют их для авторизации пользователей Wi–Fi по sms, равномерного распределения интернет–трафика, а также для защиты внутренней сети отеля от несанкционированного доступа, вирусов и атак.
ИT–компания Bnovo предлагает гостиничному бизнесу широкий выбор инструментов для управления объектами размещения и онлайн–продажами, роста их дохода и автоматизации операционных задач.
В сторону smart–отелей смотрят и стартапы. Например, в Петербурге создали приложение по управлению арендуемой недвижимостью Gethome.online.
"Сервис позволяет проложить маршрут до отеля, быстро вызвать такси, познакомиться с местными достопримечательностями. Также в систему встроен код для открытия электронного замка в номере отеля", — рассказывает СЕО проекта Максим Заикин.
Пока что эксперты сомневаются, что появление новых диджитал–инструментов кардинально изменит бизнес–модель отельеров. Особенно учитывая дефицит денег на инвестиции в условиях кризиса.
"Smart — скорее альтернатива. Например, на скандинавском рынке одинаково популярны как “умные”, так и традиционные гостиницы", — указывает Надежда Ерехинская.
Наиболее активно системы автоматизации отелей развиваются в азиатских странах: Японии, Сингапуре, Китае, отмечает Вероника Лежнева. Следом идет Европа: яркий представитель — голландская сеть отелей CitizenM.

