Карашаш Ногаева Все статьи автора
5 августа 2020, 19:12 5893

Горько и дёшево: в Петербурге снизилась стоимость проведения свадеб

Свадьба в Пушкине во время пандемии.
Свадьба в Пушкине во время пандемии.
Фото: Александра Хлебникова vk.com/tvoya_sasha

Во время карантина петербуржцы урезали свои траты на проведение свадеб. Каждое третье бракосочетание в Петербурге обходилось молодожёнам меньше чем в 100 тыс. рублей. Столь скромные суммы выделялись вынужденно — из-за отсутствия возможности организовать путешествие или праздничное застолье — либо по экономическим причинам — у многих упали доходы.

Представители индустрии развлечений и организации свадеб рассказали, что в мёртвый сезон пришлось отменить даже уже оплаченные мероприятия. Тем, у кого бракосочетание выпало на время, когда официальные органы и суды были закрыты, пришлось перенести свадьбу на конец лета и осень либо придумывать хитроумную альтернативу. Сейчас спрос восстановился, но свадебный бизнес всё равно старается подогревать интерес клиентов большими скидками, а многие, включая свадебных фотографов и ведущих, снизили цены на свои услуги. Так что как минимум до октября бракосочетания в Петербурге будут в среднем экономнее, чем раньше.

Свадьбы на Неве попали под запрет

Свадьбы на Неве попали под запрет

10988
Иван Ершов

О подпольных банкетах, праздничных медицинских масках с кружевами и "игрушечных" свадьбах рассказывает "ДП".

Свадьба нового формата

Райффайзенбанк выяснил, как проводились свадьбы в Петербурге во время пандемии и во сколько молодожёнам обошлось торжество. 39% пар пришлось отложить бракосочетание полностью, 29% отменили только некоторые элементы торжества. При этом 32% смогли отпраздновать свадьбу полностью, потому что их не коснулись антивирусные ограничения.

В большинстве своём молодожёнам пришлось отменить свадебное путешествие (81%) или торжество с гостями (55%). 26% не смогли провести церемонию в ЗАГСе, а 23% отказались от услуг свадебного фотографа.

При этом общий бюджет свадьбы в большинстве своём в итоге оказался весьма скромным.

"Каждая третья свадьба в Петербурге обошлась молодожёнам меньше чем в 100 тыс. рублей. Каждая пятая молодая семья заплатила за торжество до 200 тыс. рублей. Бюджет каждой десятой церемонии — до 400 тыс. рублей. 42% опрошенных смогли сэкономить на свадьбе. Большинству удалось сэкономить более 50 тыс. рублей. По данным опроса Райффайзенбанка, более половины молодожёнов из Петербурга (55%) целенаправленно копили на свадьбу. Взяли кредит или оплатили расходы по кредитной карте только 28% пар", — рассказала Дарина Хохлушина, заместитель директора макрорегиона "Запад" по розничному бизнесу Райффайзенбанка.

Самуэль Тэмини, старший преподаватель кафедры event-менеджмента университета "Синергия", отмечает, что на карантине сменился формат проведения торжеств. Сейчас молодожёны проводят праздник только для себя и, может быть, самых близких людей. Многие устраивают в этом году так называемые свадьбы для своих — проводят только регистрацию в ЗАГСе в присутствии родственников и свидетелей, а вот пышные церемонии откладывают на следующий год.

Смольный посоветовал петербуржцам отложить свадьбы из-за коронавируса

Смольный посоветовал петербуржцам отложить свадьбы из-за коронавируса

374

"Повлияло и сокращение доходов, и боязнь больших компаний. Ведь многие друзья из окружения всё ещё не рискнут прийти на праздник, пусть даже это свадьба. Отсюда и уменьшился ценник до 100 тыс.", — объяснила она.

По оценке эксперта, до карантина скромная свадьба в 50 человек обычно обходилась в 300–400 тыс. рублей. В целом принято было закладывать 3,5 тыс. на человека только на меню, то есть 200 тыс. на банкет в целом. А ещё нужно было организовать транспорт, развлечения, кольца, наряды. То есть 300 тыс. рублей — минимальный порог проведения стандартной свадьбы в Петербурге.

Руководитель свадебного агентства The Global Wedding Алёна Машкина рассказала "ДП", что только услуги организаторов мероприятия обходятся в 50–60 тыс. рублей, поэтому обычно провести свадьбу при участии ивент-агентства на 100 тыс. невозможно.

"Бюджет наших свадеб в среднем составляет 600–800 тыс. рублей. Мы не заметили, чтобы у наших пар случились проблемы с работой и заработком. Кто-то перенёс свадьбу на год вперёд, потому что гости не смогут приехать из других стран или потому что они планировали свадьбу за границей, например в Италии. Были те, кто отменил большой праздник ради безопасности гостей и устроил свадебный ужин в кругу семьи. Но это точно не из-за финансовых проблем", — рассказала она.

Ольга Малиновская, основатель свадебного агентства GREY CHIC Wedding Agency, также связывает падение средней стоимости свадьбы во время карантина не с финансами, а с вынужденным ростом популярности свадеб формата "для двоих" — регистрация, фотосессия, прогулка и ужин дома или на террасе в ресторане.

"Красивая свадьба на 20 гостей с участием агентства стоит от 500 тыс. рублей. Однако сейчас, даже с открытием общепита, остаётся популярным формат семейного ужина, на который в ресторан приглашают 20, максимум 40 человек", — пояснила она.

В кружевных масках

Индустрия организации и проведения свадеб весьма разношёрстна. В ней можно встретить как крупные компании (ивент-агентства, организующие дорогие выездные торжества, в том числе за границей, или большие свадебные салоны), так и индивидуальных предпринимателей — ведущих мероприятий, фотографов, флористов, оформителей и швей. А ведь также есть ещё кафе, рестораны, водители и услуги аренды и украшения автомобилей. Поэтому оценить настоящие масштабы потерь этой индустрии из-за коронавируса весьма сложно.

Большинство опрошенных "ДП" представителей свадебной индустрии рассказали, что их деятельность на карантине остановилась либо частично, либо полностью. Какие-то услуги продолжили пользоваться высоким спросом, а где-то интерес к услугам был нулевой.

Ведущий мероприятий Андрей Хамидулин рассказал, что заказы на его услуги не поступали вообще в течение 2 месяцев. Однако в Ленобласти карантинные ограничения сняли раньше, чем в Петербурге, поэтому многие свадьбы переместились в область, за счёт чего появился спрос и на ведущих. Стоимость услуг в этом сегменте, по его словам, весьма разнообразна.

"Я знаком только с двумя ценовыми сегментами, в которых работают мои коллеги. Один ценовой коридор — 35–50 тыс. рублей, другой — 50–70 тыс. рублей. Но не стоит забывать, что практически всегда, если мы называем стоимость работы ведущего, то имеем в виду работу не одного человека, а сразу двух — тандема ведущего и DJ", — пояснил он.

Алексей Колганов, владелец свадебного салона KolganovEvent, также работает ведущим торжественных мероприятий. Поэтому в разгар пандемии он смог увидеть ситуацию с разных сторон. По его словам, тех, кто даже во время карантина хотел свадьбу, ничто не остановило.

"В мае, когда люди уже устали от карантина и захотели веселья, я провёл две практически подпольные свадьбы, когда ребята за городом закрыто, без фотографий, сторис и прямых эфиров в Instagram, провели мероприятие. На самих мероприятиях, естественно, никакой речи о коронавирусе не было — все целовались, обнимались и радовались", — вспоминает бизнесмен.

У многих дата бракосочетания выпала на то время, когда их регистрация в официальных органах была невозможна. Поэтому некоторые пары решили провести выездные "игрушечные" свадьбы за городом, приглашая при этом ведущих и гостей. Обычно такие церемонии оплачиваются дополнительно к услугам свадебного тамады, но, по словам Колганова, петербургские ведущие делали скидки молодожёнам и женили пары "понарошку" бесплатно.

При этом в его свадебном салоне спрос был весьма высокий, подготовка к бракосочетаниям продолжалась полным ходом. Покупали платья, костюмы, свадебные аксессуары и украшения. В KolganovEvent наладили интернет-продажи и сделали на них большие скидки, и невесты начали охотно покупать товары онлайн с доставкой. В результате, по словам Колганова, салон во время карантина буквально процветал.

Особое место в карантинных бракосочетаниях заняли маски. Их в обязательном порядке до сих пор требуют как минимум на официальной части мероприятия при регистрации в ЗАГСе, поэтому молодожёны покупали их в пару к своим нарядам.

"На многих свадебных фотографиях можно заметить, что молодожёны подошли к вопросу креативно. У невесты маска белая, у жениха — чёрная. Маски подбирают под костюм или под платье, встречаются варианты с кружевами или вышивкой", — рассказал он.

Частный фотограф Александра Хлебникова рассказала, что с начала июня масочный режим даже в ЗАГСах практически не соблюдается: люди всё равно стараются снять СИЗ на церемонии. Во время режима строгой самоизоляции девушке удалось снять одну свадьбу в городе Пушкине. Услуги свадебного фотографа из-за коронавируса не пользовались популярностью, поэтому многие на рынке снизили цены.

"Действительно, стоимость услуг во всём развлекательном бизнесе и услугах упала: например, рестораны и банкетные площадки стали дешевле, делают скидочные акции. И конечно, это касается репортажных, портретных, семейных, фуд- и свадебных фотографов. Средний чек во многом изменился, сейчас все экономят. Если раньше многие фотографы, и я в том числе, брали только долгие свадьбы — продолжительностью минимум 5–6 часов и стоимостью в среднем около 5 тыс. рублей за час, то сейчас многие согласны работать от 2 часов, а средний чек упал до 3 тыс. рублей за час съёмки", — объяснила фотограф.

По словам Александры Хлебниковой, чаще всего сейчас заказывают фотографа на 1–3 часа. При этом многие рассчитывают на низкую стоимость съёмок.

"Например, я вынуждена была поставить на сайте "Горько.ру" ставку от 2 тыс. рублей за час, но только на заказы продолжительностью от 10 часов. Мне поступило несколько звонков, люди хотели свадебную съёмку на 2–3 часа и за городом. То есть здесь также добавляется оплата времени проезда — около 2 часов в одну сторону. При этом молодожёны рассчитывали, что цена будет 2 тыс. рублей, и очень удивлялись, что эта акция распространяется на заказы только более 10 часов работы", — рассказала она.

Новый свадебный сезон

Глава The Global Wedding Алёна Машкина рассказала, что большинство свадеб были перенесены на осень. Обычно самый прибыльный сезон у индустрии продолжается с июня по сентябрь. Однако же в этом году он, скорее всего, продлится до конца октября. Именно осень и станет основным временем для увеличения выручки, ведь сейчас большинство работает с большими скидками на свои услуги. Особенно этот процесс заметен в среде ведущих мероприятий.

"Спрос восстановился только в июле. Даже июнь оказался провальным для всей свадебной индустрии. Я, например, тогда провёл всего пять свадеб, и относительно общей статистики по Петербургу это был очень хороший результат. Зато в июле спрос подскочил, и я был ведущим на 22 торжествах. За этот период очень много людей ушло из этого бизнеса и переквалифицировалось на другую работу. Те, кто остался, делали на свои услуги большие скидки. Распродажи сейчас устраивают и свадебные салоны, магазины и агентства. Так что долгое время стоимость свадеб будет ниже среднего", — рассказал, в свою очередь, Колганов.

Он добавил, что сейчас все, кто не смог пожениться весной, заранее заняли все свободные заказы на осень. Поэтому новые пары, которые приходят с заказами на сентябрь, в итоге уходят ни с чем.

"То есть я не только и в сентябре, и августе буду вынужден работать по сниженной стоимости, но и заказы от новых людей на сентябрь по нормальной цене взять не смогу", — объяснил ведущий.

Актёр Кирилл Павлов также работает ведущим на свадьбах. Он обратил внимание в разговоре с "ДП", что сейчас у большинства его коллег цены упали на 30–40%.

"Некоторые демпинговали очень сильно, некоторые держали планку цен. В общем, все выкручивались как могли и делали всё, чтобы хоть как-то заработать", — пояснил он.

Его коллега Андрей Хамидулин обращает внимание, что сейчас несколько снизился спрос на ведущих высокого ценового сегмента. Он связывает это со снижением платёжеспособности населения.

"Мы прекрасно знаем, какие экономические изменения сейчас у людей. И тех пар, которые до пандемии могли с лёгкостью оплатить весь этот спектр позиций по верхней планке, действительно, сейчас становится меньше, к сожалению. Поэтому ведущие из высшей ценовой категории порой вынуждены опускать ценовую планку", — пояснил он.

Глава GREY CHIC Wedding Agency Ольга Малиновская считает, что стоимость проведения и организации свадеб вернётся к прежним показателям только в следующем сезоне. Она не ожидает свадебного бума в осенне-зимнем сезоне, в отличие от коллег.

"Возможно, осенью будет вторая волна вируса. Кроме того, формат организации свадеб изменился к тому, что многие начинают планировать торжество всего лишь за 3 недели до бракосочетания. Если раньше можно было планировать свадьбу за год, то сейчас такой роскоши у людей нет. Всё больше отдаётся предпочтение свадьбам без привлечения организаторов", — заключила она.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама