dp.ru Все статьи автора
30 июля 2020, 18:17 448

Последний глоток свободы: "авторским" барам Петербурга дали надежду

Фото: Ермохин Сергей

Сегодня, 30 июля, в белом зале Мариинского дворца состоялось первое заседание рабочей группы, которую в спешке собрали после принятия скандального закона о запрете "наливаек". Сесть за стол переговоров пришлось из-за бунта, поднятого рестораторами. Как оказалось, под ограничения попадут не только магазины, торгующие пивом на разлив, но и авторские мини-бары и рюмочные. Законопроект, подписанный губернатором города Александром Бегловым, закономерно вызвал всплеск недовольства бизнеса.

Расстрельные списки: число попадающих под запрет баров покрыто тайной

Расстрельные списки: число попадающих под запрет баров покрыто тайной

8675
Дарья Зайцева, Анна Серпер, Кристина Борейко

Против инициативы выступили многие рестораторы, бизнесмены, а также жители Петербурга, ведущие менее умиротворённый образ жизни, нежели их вечно бодрствующие из-за шума снизу соседи. Выступающие против закона возмущены тем, как государство вторгается в частный сектор, добивает и так умирающий после эпидемии COVID-19 ресторанный бизнес.

Преференции и псевдобары

В ответ на недовольство общественности депутат и автор резонансной идеи Денис Четырбок создал рабочую группу, которая должна определить, какие бары заслуживают звание "авторских" и смогут продолжить работу, а какие прекратят свою деятельность с 1 января 2021 года. И память о них отзовётся шипением пенистых бокалов последних посетителей заведений на Рубинштейна.

Предполагается, что для баров и ресторанов в исторических зданиях введут особые правила работы. Речь идёт о центральных районах Петербурга. Не исключено, что им предоставят определённые преференции, в том числе по минимальному метражу площади зала обслуживания. Также есть вероятность запрета на выдачу двух лицензий одновременно. Такая мера позволит покончить с практикой, когда заведение до 22 часов работает как магазин, а после превращается в общепит и тем самым фактически торгует алкоголем 24 часа в сутки. Ещё одно предложение связано с установлением минимальной цены продажи алкоголя в заведениях общепита.

Сразу после установочного заседания по "авторским" барам главные действующие лица прояснили свою позицию. Первым выступил сам Денис Четырбок. Он напомнил, что ситуация с закрытиями баров неоднозначная. В связи с этим в состав рабочей группы вошли не только представители правительства, но и жильцы домов, рестораторы и бизнесмены. На собрании обсудили главные проблемы, которые предстоит решить в будущем. Среди них — формирование критериев, по которым заведения могут быть отнесены к авторским, соблюдение санитарных норм, создание условий для работы баров в городе (здесь, по словам Четырбока, важно учитывать культурное наследие города) и др. Также депутат напомнил, что будет создан реестр недобросовестных баров. Какие именно бары могут оказаться в чёрном списке, депутат не уточнил. В течение 2 недель юридическая оценка будет дана всем предложениям. Те предложения, которые будут одобрены, войдут в основу законопроекта.

Четырбок подчеркнул, что крайне важно чётко обозначить, какие площади необходимо включать в зал обслуживания. "Здесь мы видим возможность расширения", — добавил депутат. Он считает, что за полгода можно найти компромисс между государством и рестораторами.

Миллиардные потери и заложники fake news

Не так страшен Четырбок: кто на самом деле пострадает от запрета "наливаек"

Не так страшен Четырбок: кто на самом деле пострадает от запрета "наливаек"

22108
Дарья Зайцева, Анна Серпер, Кристина Борейко

От лица предпринимателей выступил председатель петербургского отделения общественной организации "Деловая Россия" Дмитрий Панов. Он полагает, что закрытие мини-баров может привести к огромным экономическим потерям для бюджета города. В случае если заведения покинут ресторанный рынок, город лишится около миллиарда рублей. В то же время важно слышать жителей города и идти с ними на компромисс. В ходе заседания группы многие жильцы говорили о барах, которые расположены непосредственно в бывших квартирах домов на Рубинштейна. Именно такие точки больше всего беспокоят жильцов.

Панов заявил, что многие люди, посещая улицу Рубинштейна, устраивают "туры по барам", тем самым загружая улицу. В связи с этим группу посетила мысль о создании отдельных локаций, в которых посетители смогут спокойно провести время, не мешая жильцам улицы Рубинштейна. Возможно, власти создадут городскую программу по субсидированию локаций для скопления этих мини-баров.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Петербурге Александр Абросимов уверен, что депутаты повели себя очень некорректно, ведь изначально обсуждалось применение законопроекта к барам площадью менее 20 м2. В период подготовки законопроекта многие высказались за, после чего депутаты изменили эту важную деталь. Таким образом, процедуру подготовки законопроекта Абросимов не считает честной.

К тому же многие предприниматели взяли кредиты на создание этих заведений и до сих пор не отдали займы. В этом случае государство создаёт очень сложную ситуацию для предпринимателей, заступился за бизнес Абросимов. Также уполномоченный напомнил о важности проведения экспертизы на воздействие законодательного акта на бизнес с учётом 50 м2. Абросимов не изменил своего мнения, он настаивает, что закон нужно отменить.

Отвечая на вопросы журналистов, Четырбок сказал, что вопросы оказания помощи ресторанам, которые будут вынуждены закрыться, не обсуждались на совещании группы. Представитель ЗакСа отметил, что предпринимательство — дело рискованное и бизнесмены должны учитывать все риски и возможные потери.

На заявление Абросимова о некорректной подготовке законопроекта Четырбок ответил, что оценка была проведена, все нормы были соблюдены. В случае несогласия Четырбок предложил Абросимову обратиться в суд и оспорить законопроект там. Кроме того, Четырбок заявил, что многие недовольные законопроектом являются заложниками fake news, поскольку большинство баров, которые числятся в расстрельном списке, на самом деле не пострадают от законопроекта.

В итоге дискуссии её участники предложили создать точный список баров, которые пострадают от принятого закона.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама