Дарья Зайцева, Анна Серпер, Кристина Борейко Все статьи автора
26 июля 2020, 08:22 8713

Расстрельные списки: число попадающих под запрет баров покрыто тайной

Фото: Сергей Ермохин

Петербургский общепит выходит на связь с власть имущими и готов решать проблему "наливаек". Сколько заведений попадут под запрет, до сих пор никто не знает.

Отрасль ждет не только конкретных данных, но и пояснений к изменению в статью 5 закона "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт–Петербурге". Бизнесмены даже создали общественное объединение — Союз независимых рестораторов Санкт–Петербурга, куда на данный момент вошли 30 баров.

Не так страшен Четырбок: кто на самом деле пострадает от запрета "наливаек"

Не так страшен Четырбок: кто на самом деле пострадает от запрета "наливаек"

22305
Дарья Зайцева, Анна Серпер, Кристина Борейко

Редакция "ДП" также больше недели пытается добиться от власти списка заведений, которые, возможно, попадут под запрет реализации алкогольной продукции. В конце прошлой недели петербургское региональное отделение "Деловой России" направило обращение уполномоченному по защите прав предпринимателей Александру Абросимову с просьбой посодействовать в отклонении законопроекта о запрете работы заведений площадью менее 50 м2, указав, что под угрозой находятся 150 баров. "ДП" связывался с "Деловой Россией", чтобы получить этот перечень, однако организация не смогла предоставить данные.

Также были направлены запросы в администрации центральных районов города, но они не располагают информацией о площади заведений общепита и перенаправили запрос в городской комитет по промышленной политике, инновациям и торговле. В его пресс–службе на запрос "ДП" так и не ответили в течение установленных законом 7 рабочих дней.

Конкретного списка заведений, у которых площадь зала обслуживания меньше 50 м2, в итоге нет ни у "Деловой России", ни у власти, ни у представителей рынка. А сами изменения в статью приняты уже в третьем чтении и подписаны губернатором города. Однако до вступления закона в силу — 1 января 2021 года — рабочая группа должна найти решение, которое будет устраивать и жителей, и рестораторов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт–Петербурге Александр Абросимов в разговоре с "ДП" отметил, что принятие данных поправок сейчас очень рискованный и несвоевременный шаг, так как заведения общепита из–за ограничений, вызванных коронавирусной инфекцией, не работали в полном объеме почти 4 месяца, вследствие чего уже к октябрю в городе могут закрыться многие из них.

По мнению бизнес–омбудсмена, необходимо изучить ряд моментов: какое количество предприятий общественного питания затронет изменение законодательства и действительно ли эти объекты являются причиной жалоб со стороны жителей города, после чего уже принимать решение, так как в настоящее время таких официальных данных нет, в том числе и в профильном комитете Смольного.

Создатель петиции против соответствующих изменений в законодательство ресторатор Александр Зарайский говорит, что заведений, которые попадут под запрет, точно больше ста — просто многие из них не вошли ни в один из списков.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама