"Не осталось тихих гаваней": биткоин и золото ответили на запуск печатного станка

Автор фото: ТАСС

Наследники Гутенберга правят бал на финансовых рынках. Печатный станок включен на полную мощь — ответом на этой неделе стало ралли золота и скачок биткоина.

"Боже мой! Где прекрасные спокойные дни 1922 года? Доллар поднялся в тот год с двухсот пятидесяти марок всего до десяти тысяч. Уже не говоря о 1921–м — тогда это были какие–то несчастные триста процентов!" — сокрушался герой романа "Черный обелиск" Ремарка.
Место действия — Веймарская республика, вынужденная расхлебывать плоды денежной политики времен Первой мировой. Как все воевавшие государства, Германия почти сразу отменила разменность банкнот на золото. Помимо поступлений от налогов окопы закидывали деньгами от размещенных среди населения госзаймов, а также прямой эмиссией, так что денежная масса к концу войны выросла в 5 раз. Результатом стала хрестоматийная гиперинфляция 1919–1923 годов.
Прошло сто лет, и у мировых центральных банков появилось ощущение, что они контролируют ситуацию и могут обеспечить безболезненную денежную эмиссию. Не в 5 раз — зачем же так грубо? Но еще $1 трлн помощи экономика США точно получит — это уже решенный вопрос (в числе мер — новые прямые выплаты гражданам по $1,2 тыс.). Предыдущий объем поддержки составлял $2 трлн, деньги выделялись в марте. Чтобы понимать "масштаб бедствия": денежная масса М2 (включая срочные вклады, остатки на расчетных счетах) в США в июле составила $18,3 трлн, и в принципе это всего лишь на 15% выше докризисных значений.
Именно что "всего лишь"! Пока что слишком многие уверены, что доллар выдержит. В конце концов, даже в романе Ремарка драма гиперинфляции передана через отношение дойчмарки к доллару! А за сто лет торговый потенциал США только укрепился. Кто владеет финансовым миром, тот определяет и правила, а значит, риски инфляции (то, чего мы так все боимся) низки. Пока что в реальном секторе без тревожных сигналов. В июне потребительские цены в США в годовом выражении выросли на 0,6%, в полном соответствии с прогнозом.
Но все–таки финансовые рынки нервничают. И главным признаком этой нервозности стало обновление рекордов по золоту.

Через тернии — к звездам

А ведь говорил автор бестселлера "Богатый папа, бедный папа" Роберт Кийосаки еще в июне: сберегайте серебро, золото и биткоин. Да и авторитетные инвестиционные банки давали те же прогнозы. Goldman Sachs в феврале писал, что золото в перспективе 3, 6 и 12 месяцев подорожает до $1800, $1900 и $2 000 за тройскую унцию соответственно. Правда, преодолеть границу $2000 рынок должен был при инфляции в США выше 2%.
Но инвесторы, видимо, решили, что этот уровень можно взять досрочно (или авансом?). Буквально за считаные дни цена пробила отметку $1900, c легкостью преодолела исторический рекорд 2011 года в $1920 (кстати, установленный в период тяжелого долгового кризиса в Европе) и вознеслась к новому рубежу — $1980. Войдет ли именно этот уровень в учебники? Не факт. Ажиотаж сейчас такой, что цена вполне может взлететь и выше. Ведь вакцины от коронавируса все еще нет, вторая волна на пороге, и все проблемы в экономиках еще только начинаются. Но определенную коррекцию эксперты допускают.
"На бирже чаще всего бывает так, что покупать что–то, что уже взлетело в цене, нет смысла. Сейчас золото выглядит перекупленным, и неминуемо после такого ралли из него будут выходить спекулятивные игроки. Поэтому я бы сказал, что заходить в золото или уже поздно, или еще рано. Надо ждать коррекцию. В целом мир ищет альтернативные ценности помимо исчерпавших себя нефти и газа", — говорит Дмитрий Иванов, исполнительный директор Klopenko Group.
О существенной коррекции предупреждает и Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК "Финам". По его мнению, она произойдет "под давлением позитивных новостей и из–за снижения ожиданий дальнейшего смягчения денежно–кредитной политики крупнейшими центральными банками". Инвестбанкир Евгений Коган согласен, что коррекция не за горами, но полагает, что она может оказаться не такой уж и масштабной. "Очень многие, “сидящие на заборе”, мечтают купить золото, если оно хоть немного опустится в цене", — указывает он в своем telegram–канале Bitkogan.
В принципе, на фоне укрепления доллара во вторник золото уже откатилось до $1909, затем чуть выросло и на момент написания публикации торговалось на уровне $1932.

Цифровая альтернатива

По совпадению ли, но вместе с золотом вверх устремился и биткоин, пробив казавшийся вечным уровень сопротивления $10 000 (первая криптовалюта болталась в боковике несколько последних месяцев). И не просто вырвался, но смог закрепиться там, обновив локальный максимум $11 000. На момент написания публикации за 1 BTC на бирже Bitfinex давали $10 985. Хорошо вырос и эфир: 1 ETH за последние несколько дней подорожал с $240 до $315.
Вообще биткоин часто называют "цифровым золотом", но в последнее время не без иронии — слишком уж рассинхронизировались эти два актива. Да, биткоин придумали как защиту как раз от неконтролируемой денежной эмиссии центробанков. Но изначальное творение, как полагается, испортил дьявол, крипторынок захватили спекулянты, и теперь биткоин котируется скорее среди любителей повышенного риска.
"В мире не осталось тихих гаваней, акции переоценены, спрос на сырье падает, растет вероятность второй волны эпидемии. Сильный рост спроса на золото указывает на большие проблемы в глобальной экономике, а совпадение с графиками биткоина может быть временным, так как еще совсем недавно они совпадали с индексами акций", — напоминает Александр Купцикевич, ведущий аналитик FxPro.
Но есть и фундаментальные факторы. По биткоину наблюдается многолетний тренд прироста числа пользователей, которое удваивается примерно раз в год. Подтягиваются и институционалы: более 30% крупных клиентов фонда Fidelity имеют криптовалюту, да и текущий рост во многом спровоцирован резким спросом на биткоин–фьючерсы на CME. "Вряд ли стоит ждать “туземуна” по биткоину в текущих условиях, однако умеренный потенциал к росту очевиден. В этом году вполне возможно достижение отметки $20 000, но многое будет зависеть от других финансовых рынков", — считает управляющий партнер EXANTE Алексей Кириенко.
Аналитик ГК "Финам" Леонид Делицын не исключает, что по мере приближения выборов президента в США идею биткоина как альтернативы "обесценивающемуся" доллару могут раскрутить сами спекулянты, чтобы заработать на тех, кого пугает перекупленный фондовый рынок. "С конца апреля акции крупнейших американских IT–компаний быстро росли, поскольку инвесторы ожидали, что они не только легче остальных перенесут коронавирус, но еще и отнимут часть рынка у более слабых игроков. Капитализация Apple, к примеру, достигла $1,7 трлн. Сейчас настали дни квартальной отчетности и некоторое охлаждение. Те, кто инвестирует на короткие сроки (недели), решили, что наступают смутные времена, поэтому пора продать акции и зафиксировать прибыль. Куда вложиться теперь? Биткоин рос не так быстро, значит, у него, возможно, еще есть потенциал", — говорит эксперт.
Свой специфический — болезненный — драйвер роста интереса к биткоину может появиться в России. С начала года отток вкладов из банков в стране и так составил полтриллиона рублей (до 22,3 трлн на 1 июля), но власти только подбрасывают дров в огонь. Так, Минфин внезапно предложил изымать "подозрительные" накопления граждан в пользу Пенсионного фонда.
"Легко предположить, что на рынок крипты пойдут свежие деньги тех, кто окончательно разочаровался в банковской системе", — говорит Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной платформы EXMO.
Российская власть это, скорее всего, понимает. Поэтому нормы закона о цифровых валютах, который готовят к принятию осенью, могут удивить надеющихся на легализацию битка. Но кому это помешает в стране, где строгость законов всегда чем–нибудь компенсируется? На худой конец — есть физическое золото и серебро, в монетах или слитках. Ну а что? Какие времена — такие инвестиции.