"Зомби-апокалипсис" на рынке труда ЕС: чем чревато вливание денег в экономику

Автор фото: EPA/Vostock-photo

Многомиллионная армия работников в пяти крупнейших экономиках Европы сегодня полностью или частично содержится за счёт государственных субсидий. Именно это позволило предотвратить неконтролируемую волну банкротств и лавинный рост безработицы, который произошёл в США. Однако европейские аналитики предупреждают, что вливание денег только отсрочил коллапс до начала следующего года. Из-за датируемых рабочих мест уже сейчас появилось множество "зомби".

Побочный эффект денежного водопада

Именно таким термином из западной кинематографической поп-культуры европейские обозреватели характеризуют то, что прямо сейчас происходит на рынке труда континента. Порядка трети рабочей силы, или 45 млн человек, в Германии, Великобритании, Италии, Франции и Испании в настоящий момент работают при поддержке своих государств. Цель одна – избежать сценария США, где безработица достигла времён Великой депрессии.
По данным отчёта немецкой компании по исследованиям рынка финансовых услуг Allianz, примерно пятая часть всех сотрудников розничной торговли, системы общепита, транспортного сектора и сферы услуг в ФРГ сегодня работают при поддержке государства, но уже в начале следующего года схемы безвозмездных дотаций рабочих мест прекратятся, и эти работники всё равно будут уволены. Таких только в Германии – 9 млн человек.
"Такие рабочие места мы называем "зомби-местами". Для таких рабочих мест государственная поддержка нужна только ради того, чтобы избежать массового роста безработицы», - говорится в анализе Allianz. При этом только эти пять стран во время первого этапа коронавируса на сохранение рабочих мест суммарно уже потратили свыше 100 млрд евро.

Помощь плавно сокращают

Не обходится и без мошенничества. Самую распространённую схему dp.ru рассказал сотрудник одной из консалтинговых компаний Великобритании, которая специализируется на обучениях по повышению квалификации и организаций различных конференций. Государство выделило средства на покрытие зарплат, сотрудники обязаны сидеть по домам и не работать, но в реальности деятельность переведена на удалёнку, все работают также, но от имени другой, вновь спешно зарегистрированной компании, которая формально не получает дотаций, но и с минимально необходимым штатом сотрудников.
По данным Allianz, правительства стран ЕС и Великобритании в настоящий момент разрабатывают схемы, как переориентировать сегодняшнюю почти 100-процентную поддержку государства на долгосрочные, но менее щедрые схемы. Выплаты уже сейчас понемногу сокращаются. Судя по всему, продолжать максимально поддерживать собираются только те сектора, которые больше всего пострадали от коронакризиса. Долгосрочные схемы смогут ещё на какое-то время отсрочить массовую волну безработицы, но дилемма, когда и каким образом прекратить помощь остаётся.

Поощряют переквалификацию

Некоторые правительства собираются продолжать поддержку до осени. Однако после ожившего спроса и экономической активности аналитики предупреждают, что такие схемы не только будут продолжать являться значительной нагрузкой для бюджетов, но в принципе провоцируют людей оставаться в сетях таких «зомби-мест» и оттолкнуть их от переквалификации и стремлений искать перспективную и надёжную работу со стабильной зарплатой.
«Слишком длительная защита рабочих мест и помощь государства проблему в целом не решает, а только переносит её на будущее. Очень важно, чтобы европейские правительства начинали об этом думать уже сегодня и планировали будущие инициативы», - считают специалисты Allianz.
При этом европейские профсоюзы и работодатели пока продолжают требовать, чтобы власти продлили схемы по защите рабочих мест. В большинстве стран ЕС пока так и поступают, однако уже сейчас постепенно увеличивают финансовое участие в этих схемах самих работодателей. Правда, пока что власти ни одной крупной европейской экономики не представили план, как в дальнейшем поощрять работодателей принимать сотрудников на работу или менять их квалификацию.
Стремление сохранить работников должно превратиться в помощь по поиску новых рабочих мест. Только в таком случае появится возможность как избежать массовой безработицы, так и не взращивать «армию зомби-работников», уверены экономисты.
Примечательно, что более гибкие микроэкономики ЕС уже попытались поощрить жителей менять специальности. Или, по крайней мере, осваивать новые. В Литве самозанятым в индивидуальной деятельности предложили добавить к своему занятию новый вид и только за это получить до семи тысяч евро безвозвратной субсидии. Бюджет экспериментальной программы оставили маленьким и его разобрали за считанные дни. Насколько это помогло получателям таких дотаций сейчас изучают, но точно известны случаи, когда, например, ведущий мероприятий декларировал, что собирается стать извозчиком и для покупки автомобиля ему нужны деньги. Дотацию получал, машину покупал, а извозом заниматься даже и не собирался.
Согласно подсчётам Организации экономического сотрудничества и развития, ещё к концу июня официальная безработица в Евросоюзе перешагнула порог в 10%.