Максим Мунгалов Все статьи автора
25 июля 2020, 17:12 7887

Растянули выборы: нужно ли в России многодневное голосование

Фото: Коллаж Алены Марченко, фото: Архив "ДП"

Совет Федерации России в пятницу, 24 июля, одобрил закон, который дает возможность голосовать на выборах и референдумах всех уровней в течение нескольких дней подряд, но не более трех.

Согласно документу, принимать решение о сроке проведения голосовании будет избирательная комиссия, организующая выборы. При этом ей необходимо будет определиться с этим за десять дней с даты назначения выборов. Если комиссия примет решение о проведении многодневного голосования, то голосовать досрочно и по открепительным удостоверениям будет нельзя.

Шнуров в Госдуме: хождение в народ, или старая песня о новой России

Шнуров в Госдуме: хождение в народ, или старая песня о новой России

7952
Полина Ланская

Также разрешается голосовать вне помещений избирательных участков, в том числе на придомовых территориях. Новый закон вступит в силу после подписания президентом России.

Удобно избирателям

В России многодневное голосование впервые было проведено в ходе плебисцита по поправкам к Конституции. Голосование проводилось с 25 июня по 1 июля. Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова объяснила решение растянуть выборы стремлением сократить угрозу заражения COVID-19.

"В общей сложности предлагаем, чтобы у наших граждан была возможность проголосовать, когда им наиболее удобно, в течение семи дней. Вот это то, что касается рассредоточения во времени", — заявила тогда Памфилова.

После подведения итогов голосования глава ЦИК предложила президенту РФ Владимиру Путину продлить срок проведения голосования на выборах всех уровней. Главным аргументом Памфиловой было то, что многодневное голосование удобно для избирателей. "Опросили людей — оказалось, им очень понравились те процедуры, которые мы предложили", — сказала она.

Согласно опросу ВЦИОМ, голосование в течение семи дней назвали удобным 72% опрошенных россиян, принявших участие в выборах. При этом почти четверть проголосовавших (24%) сказали, что длительность не повлияла на удобство голосования, 3% заявили, что стало скорее менее удобно голосовать.

Ирина Алёхина, доцент кафедры правоведения СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук, отмечает, что многодневное голосование действительно может быть удобным для избирателей. "Голосование по открепительным удостоверениям требует двойных усилий от избирателя — дойти и получить открепительное и дойти и проголосовать. Многодневное голосование сродни досрочному голосованию — избиратель реализует избирательное право, единожды посетив избирательный участок", — пояснила эксперт.

Памфилова объяснила исчезновение из соцсетей опроса про трёхдневное голосование

Памфилова объяснила исчезновение из соцсетей опроса про трёхдневное голосование

60

"По сути это старое доброе досрочное голосование вводится в другие рамки и становится более прозрачным. Плюсы или минусы, которые оно принесёт, — это как всегда зависит от исполнения. В Петербурге, например, избиркомы работают из рук вон плохо и вряд ли изменение процедуры это улучшит, в других местах возможно да", — добавляет политолог, автор Telegram-канала "Давыдов индекс" Леонид Давыдов.

Явка и нарушения

Спикер Совфеда Валентина Матвиенко на пресс-конференции по итогам весенней сессии заявила, что многодневное голосование способно увеличить явку, что в свою очередь сделает результат любой кампании более легитимным.

"Что касается явки, то удлинение процедуры вряд ли существенно ее увеличит. Возможно, при выборах в Госдуму это поможет новым партиям формировать ядро, для партий ветеранов это вряд ли что-то добавит, их ядерный электорат ходит исправно и в один день. Вероятно, позволит мобилизовывать на выборы тех, кто ранее на них не ходил, приближая участки к местам проживания и предоставляя возможность выбрать удобное время для голосования", — рассказал корреспонденту "ДП" Леонид Давыдов.

С ним соглашается и Ирина Алёхина: "в Петербурге обычно невысокая явка, по сравнению с другими субъектами РФ — на федеральных выборах выше, чем на субъектовых выборах. На явку не сильно повлияет". При этом она отметила, что число жалоб только продолжит расти — независимо от способа голосования. "Число жалоб увеличится, такова тенденция последних лет", — подчеркнула эксперт.

Международный опыт

Председатель комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, представляя документ в Севфеде, заявил, что "практика длящегося в течение нескольких дней голосования получила достаточно широкое распространение в ряде зарубежных государств".

Так, например, в Чехии в 2013 году несколько дней, с 11 по 12 января, проходили парламентские и президентские выборы. В Норвегии, на очередных парламентских выборах двухэтапного голосования первый этап голосования длился 63 календарных дня (с 1 июля по 6 сентября 2013 года), второй этап в один день — 9 сентября 2013 года, рассказала Ирина Алёхина, доцент кафедры правоведения СЗИУ РАНХиГС, кандидат юридических наук.

"Если говорить про "массовое" многодневное голосование, во всех помещениях для голосования в течении нескольких дней, то опыт проведения многодневного голосования был и в Петербурге в 1994 году. Голосование на выборах в Городское Собрание проходили в воскресенье, 20 марта, и в понедельник, 21 марта 1994 года", — добавила Алёхина.

В России 13 сентября 2020 года намечен единый день голосования. В стране пройдут выборные кампании различного уровня. В частности, в четырех регионах пройдут довыборы депутатов Госдумы, в 11 регионах — выборы депутатов законодательных собраний, в 18 — прямые выборы высших должностных лиц, глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — изберут депутаты региональных заксобраний.

На заседании 24 июля председатель ЦИК заявила, что поскольку закон о многодневном голосовании ещё не принят, 11 и 12 сентября будут объявлены как дни досрочного голосования, а основным днем выборов станет 13 сентября. Комиссия поддержала предложение.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама