Полина Ланская Все статьи автора
25 июля 2020, 09:00 8053

Шнуров в Госдуме: хождение в народ, или старая песня о новой России

Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

В эпоху, когда главный рэпер планеты Канье Уэст баллотируется на пост президента США, рэпер Хаски неожиданно оказывается в центре политического скандала и обвиняется в экстремизме, звезда "Намедни" Леонид Парфёнов зачитывает строчки песен Face на московском митинге, а музыканты группы IC3PEAK в своём творчестве обличают проблемы современной России, возможное выдвижение лидера группировки "Ленинград" Сергея Шнурова на пост депутата в Госдуму кажется сущей мелочью.

XXI век, изобретение интернета и массовая политизация словно волной цунами разрушили привычные рамки между искусством, политикой и общественной жизнью россиян. Сегодня повестка дня рисует сюжеты и их главных героев. Неудивительно, что всё сложнее провести черту, после которой заканчивается искусство и начинается политика. И не стёрта ли эта грань? Корреспондент "ДП" разобрался в мотивах, которые могли подвигнуть Сергея Шнурова отыграть последний тур "Ленинграда", перестать продавать билеты и теперь уж обзавестись своим, партийным.

Шнур вам. Как лидер "Ленинграда" стал политиком федерального масштаба

Шнур вам. Как лидер "Ленинграда" стал политиком федерального масштаба

818
Святослав Афонькин

Очевидно, что Шнуров не первопроходец и не трендсеттер. До него в главном законодательном органе страны успели побывать и спортсмены, и бывшие телевизионщики, и представители отечественной эстрады. Ключевое слово здесь "бывшие": вопрос о том, действительно ли талантливые люди талантливы во всём, остаётся открытым. О способностях многих новоиспечённых политиков ведутся споры, но кандидатура народного артиста-бунтаря всё же у многих вызывает надежды. Не всегда такие большие, как в одноимённом произведении Диккенса, но и российские избиратели последние годы не сильны верой.

Хайп, зашедший слишком далеко

Сам Шнуров желание пойти в политику объяснил стремлением повысить качество жизни людей, сделать русский мир притягательным и для соседей, а также заняться культурной повесткой партии.

В многочисленных комментариях и интервью журналистам артист не раз говорил о том, что политическая ситуация в стране может в скором времени измениться и он намерен оказаться в эпицентре событий раньше других. "Я всё-таки предполагаю, что это станет оппозиционным таким гнездом, откуда полетят боевые осы", — сказал Шнуров в интервью BBC. Не совсем ясно, чем вызван прилив альтруизма и юношеских амбиций одного из главных петербургских снобов.

Высказать своё мнение "Деловой Петербург" попросил политолога Дмитрия Солонникова. Он считает, что трансформация Шнурова из бунтаря в представителя правящей элиты должна рассматриваться исключительно как успешный бизнес-проект. "Как человек, привыкший к известности, привыкший получать гонорар за участие в массовых мероприятиях, почему бы ему не пополучать гонорар за участие в массовых мероприятиях какой бы то ни было партии?" — размышляет политолог.

По его мнению, Партия роста и непосредственное пребывание в ней Сергея Шнурова в нынешний момент — проект Кремля, который хочет создать видимость выбора, а его, по сути, у избирателей нет.

Придворный певчий

Без последнего депутата: в Петербурге могут не успеть провести довыборы в ЗакС

Без последнего депутата: в Петербурге могут не успеть провести довыборы в ЗакС

301
Святослав Афонькин

Ранее в СМИ не раз обсуждалось зарождение ряда "нишевых", лояльных государству партий. Среди них — партия "За правду" Захара Прилепина, Партия прямой демократии бывшего директора по продукту World of Tanks Вячеслава Макарова. Возможно, и Партия роста встроена во внутреннюю систему администрации президента. Для тех, кто помнит участие Ксении Собчак в президентских выборах 2018 года, интерес Шнурова к политике — из той же оперы.

С другой стороны, прогнозировать политическую ситуацию на год вперёд мы не можем, заявляет политолог. Учитывая то, с какой силой экономический кризис ударил по благосостоянию россиян, настроение в обществе может существенно измениться. И если настроение от "народной терпимости" перейдёт к тотальному неприятию правящей верхушки, народ пойдёт голосовать за кого угодно, лишь бы продемонстрировать государству своё фи.

В таком случае эпатажный образ Шнурова будет только кстати. Чем хуже, тем лучше, убеждён Солонников, здесь и политический подтекст стишков в Instagram, и стиль, и резонанс артиста будут как никогда кстати. Тогда Партия роста сможет привлечь всех тех, кто до этого терпел. Всех угнетённых и обездоленных.

Тем не менее на сегодня Партия роста не имеет никакого политического веса. Для того чтобы это изменить, потребуется не просто изменить название партии, но и провести полный ребрендинг. Да и не совсем понятно, преследуют ли однопартийцы Шнурова такую цель. И действительно ли артист намерен глаголом жечь сердца людей. К тому же сам музыкант пока не раскрывает своих точных планов. На днях он поспешил опровергнуть заявление лидера партии Бориса Титова о выдвижении на выборы. "Видимо, Борис Юрьевич Титов попал в то место, то есть Челябинск, откуда люди в связи со сложной экологической обстановкой начинают видеть будущее", — саркастически отреагировал Шнуров на слова соратника по движению.

Неудачный дуэт

Политтехнолог Пётр Быстров придерживается иного мнения. Он убеждён, что появление Шнурова на политической арене обусловлено лишь интересом артиста в вопросе политической повестки дня и не имеет ничего общего с желанием приумножить свой капитал. К тому же вряд ли Партия роста с её мизерными возможностями может что-то предложить успешному шоумену и звезде, считает эксперт.

Как бы иронично это ни звучало, для карьерного роста на новом поприще Шнуров, похоже, выбрал не ту партию. "Унылая бюрократическая партия, которая не выдвинула ни одной яркой идеи и ни одной программы, вряд ли совместима с таким творческим и креативным человеком, как Сергей Шнуров", — комментирует Быстров.

Если артист и вправду намерен возглавить новую волну зарождающейся оппозиции, ему скоро придётся попрощаться с иллюзиями о партии и сменить партбилет, предполагает Быстров.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама