Дмитрий Маракулин Все статьи автора
22 июля 2020, 21:30 918

"Каисса" объявила о банкротстве после скупки долгов "Юлмарта"

Фото: Коньков Сергей

ООО "Каисса", взыскивающее с НАО "Юлмарт" более 700 млн рублей, подало заявление о собственном банкротстве.

Компания обратилась в арбитраж в апреле с задолженностью 612,8 млн рублей, но до сих пор ее заявление не рассмотрено: она не представила необходимый пакет документов (к примеру, размер задолженности по обязательным платежам). Поэтому заявление оставили без движения.

Не вытянул троих. Арбитраж Петербурга признал банкротом головную компанию "Юлмарта"

Не вытянул троих. Арбитраж Петербурга признал банкротом головную компанию "Юлмарта"

1053
Светлана Афонина, Евгений Петров

При этом ранее "Каисса" несколько раз размещала на "Федресурсе" уведомление о своем намерении банкротиться. Тогда в качестве кредиторов компания указывала ООО "СЗП “Энергия”" и Галину Гуринову.

По данным сервиса "Контур.Фокус", "Каисса" в 2017 году выдала ООО "Юлмарт" заем на 506,1 млн рублей (под 8,5% годовых). Однако право требования по этому договору "Каисса" передала в залог Галине Гуриновой. Параллельно "Каисса" взыскивает с НАО "Юлмарт" 734,4 млн рублей.

Предположительно эта компания скупала долги "Юлмарта". В пользу такой версии говорят арбитражные споры "Каиссы". Так, ООО "Гарант" взыскивает с нее 1,3 млн рублей, за эту сумму "Каисса" купила у него долг НАО "Юлмарт", а СЗП "Энергия" уже взыскала 1,2 млн рублей, которые ей осталась должна "Каисса" также за покупку долга "Юлмарта".

По оценке адвоката Сергея Высоцких, руководителя проектов адвокатского бюро "S&K Вертикаль", скупка долгов могла происходить и в целях спасения НАО "Юлмарт" от банкротства: ведь могли быть применены процедуры финансового оздоровления либо внешнего управления, направленные на восстановление компании: "Погашение долгов перед поставщиками путем их покупки могло бы этому поспособствовать".

В любом случае цели установить контроль над банкротной процедурой должника при покупке текущих требований быть не может, так как такие кредиторы не голосуют на собраниях кредиторов, имеют ограниченный набор прав, добавляет руководитель практики антикризисного управления и банкротства юридической компании "Дювернуа Лигал" Карина Епифанцева.

НАО "Юлмарт" в феврале этого года признали банкротом и ввели конкурсное производство. Но "Каисса" предъявила иски не в рамках банкротного дела, а в самостоятельном процессе. Карина Епифанцева объяснила это тем, что задолженность, которую скупила "Каисса", является текущей: "Такая задолженность взыскивается вне рамок дела о банкротстве в общеисковом порядке и погашается преимущественно перед требованиями кредиторов, включенных в реестр".

Переговоры разбивались об акционерный конфликт. Михаил Скигин о надежде вернуть вложения в "Юлмарт"

Переговоры разбивались об акционерный конфликт. Михаил Скигин о надежде вернуть вложения в "Юлмарт"

10358
Алексей Стрельников

По оценке Сергея Высоцких, банкротство "Каиссы" может потенциально повлиять на контрагентов "Юлмарта": "Оно может привести к оспариванию покупки долгов “Юлмарта”, если их скупали за номинал. В случае успеха “Каисса” сможет получить деньги с поставщиков “Юлмарта”, долги перед которыми погасила".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама