Бешеный рубль: почему национальная валюта падает при растущей нефти

Автор фото: ТАСС
До конца марта этого года все было логично для экономики России, построенной на нефтегазе: цены на нефть растут — рубль укрепляется, падают — и рубль вслед за ними. Но с апреля все перевернулось вверх дном: нефть падает, а рубль укрепляется, и наоборот. Что случилось? Наша экономика вдруг резко перестала быть нефтяной? Ничуть не бывало.
Просто ЦБ с правительством ввели в действие странный и крайне неуклюжий механизм валютных интервенций: если нефть падает — интервенции увеличиваются, а если она дорастает до уровня "отсечения" в бюджете (около $42 / барр.) — интервенции прекращаются. Вот и получилось все наоборот: чем ниже цена на нефть, тем больше валютные интервенции и тем крепче рубль.
Выглядит все это плохим анекдотом, но власти горды своей выдумкой и отказываться от нее не собираются. Наверное, даже наверх рапортуют, что наконец достигнута цель: рубль отвязался от цен на нефть, а российская экономика — от нефтезависимости. Хотя на самом деле эта нефтезависимость сохранилась в полном объеме, просто поменяла знак. Вот конкретный пример того, как этот механизм с обратным знаком работает. 6 июля в 12:00 Минфин опубликовал параметры своих операций по валюте в будущем месяце (с 8 июля до 6 августа): ее продажи сокращаются почти вдвое — до 125 млрд рублей. Еще не зная точных параметров сокращения, но вполне ожидая их, рынок резко уронил рубль, несмотря на то что нефть торговалась выше $43, вблизи своих 4–месячных максимумов, и последние 2 недели заметно росла.
Вся проблема как раз в этом рубеже, в районе $42 за бочку. Ведь именно тут — момент прекращения валютных интервенций.
Конечно, есть много оговорок: механизм Минфина и ЦБ действует не день в день, а исходя из показателей прошлого месяца, ориентир идет не на торгуемый на бирже сорт Brent, а на российский сорт Urals и т. д. Но факт остается фактом — рынок резко реагирует именно на уровень $42, и его можно понять.
Что будет дальше? Если нефть устойчиво закрепится выше $42 за баррель — то снова включится обычный механизм нефтезависимости: чем дороже нефть, тем дороже рубль. Если нефть стабильно уйдет ниже $42 — будет действовать обратный механизм: падение нефтяных цен приведет к росту рубля. Ну а в районе $42 (как сейчас) будет резко повышенная волатильность рубля, он будет скакать как бешеный в зависимости от ожиданий роста или падения нефти в ближайшем будущем.
Можно ли назвать этот механизм разумным? Вряд ли. Ведь он устроен так, чтобы при любой ситуации стараться укрепить рубль. Но с точки зрения макроэкономики стоило бы дать рублю упасть.
Ведь кто больше всех заинтересован в крепком рубле? Люди, традиционно проводящие отпуск за границей и тратящие там большие деньги. В этом году кордоны для россиян закрыты. Европой. Россия — самая заразная страна на континенте. Еще в росте курса заинтересованы люди, покупающие импортные товары. Но в связи с пандемией импорт резко упал. Так что россиянам выгод от крепкого рубля не перепадет. Даже богатым, не говоря уже о среднем классе.
А вот иностранцам — да. Спекулянты, которые выводят деньги из страны (проинвестированные ранее в облигации госзайма или акции), очень заинтересованы в крепком рубле — от этого напрямую зависят их прибыли. Этот механизм вообще придуман как будто специально для защиты иностранных спекулянтов…
А может, это так и есть? ЦБ хочет их возврата и демонстрирует, что не бросит их в беде и позаботится об их прибылях… Лучше бы он так трогательно заботился о россиянах.