dp.ru Все статьи автора
10 июля 2020, 19:35 109

Российские неонатологи ответили Бастрыкину по "делу калининградских врачей"

Фото: Trend/ Павел Долганов

Российское общество неонатологов, объединяющее более 4,5 тыс. врачей из 56 субъектов РФ, выступило с открытым обращением к главе Следственного комитета РоссииАлександру Бастрыкину по делу калининградских медиков, обвиняемых в убийстве новорождённого. В обращении, опубликованном сегодня, 10 июля, на сайте общества, неонатологи обращают внимание председателя СКР "на ряд фактов", которые, по их мнению, не были донесены до главы СКР "или суть их могла быть искажена".

"Дело калининградских врачей" изучат в СКР после слов Рошаля Путину

"Дело калининградских врачей" изучат в СКР после слов Рошаля Путину

108

Медики отмечают, что "эксперты по делу недостаточно глубоко изучили имевшуюся в их распоряжении информацию". "Публикации и ссылки, которые, насколько нам известно, приведены в деле в качестве обоснования обвинения, на самом деле противоречат утверждению экспертов, что смерть ребёнка могла произойти из-за токсического действия магния", — говорится в обращении. В нём отмечается, что "исходные шансы на выживание этого ребёнка были крайне низкими".

"Вызывает недоумение и инкриминируемый врачам мотив преступления: желание не портить статистические показатели медицинской организации. Не берёмся судить, почему родилась такая гипотеза, но в такой мотив преступления трудно было бы поверить даже при наличии очень убедительных доказательств", — также говорится в обращении.

По мнению авторов письма, следствие "не уделило должного внимания результатам судебно-медицинского исследования тела, которое подтвердило признаки синдрома дыхательных расстройств 1-го типа (...), а сделало ставку на противоречивые свидетельские показания заведующей отделением новорождённых, персонально ответственной за качество и безопасность лечения данного пациента".

Авторы письма призывают главу СКР "не препятствовать открытому и беспристрастному процессу". "Мы надеемся, что Ваши сотрудники сделали всё возможное, чтобы обвинение Э. Сушкевич и Е. Белой стало не очередным "делом врачей", а делом защиты чести и достоинства всего неонатологического и врачебного сообщества России", — также говорится в обращении.

Под письмом подписались 24 врача — члены совета Российского общества неонатологов, представители крупнейших медицинских центров страны.

Как ранее сообщал "ДП", в Калининградский областной суд передано уголовное дело в отношении врача-неонатолога Регионального перинатального центра Элины Сушкевич и и.о. главного врача родильного дома №4 Елены Белой, которые обвиняются в введении смертельной дозы сульфата магния недоношенному младенцу. Процесс будет проходить с участием присяжных заседателей, прокуратура ходатайствует о рассмотрении дела в закрытом режиме. В поддержку калининградских медиков выступил президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологииЛеонид Рошаль, который попросил президента РФ Владимира Путина "очень внимательно посмотреть на то, что происходит в Калининграде", отметив, что "такого не было в России с 1953 года". Глава СКР Александр Бастрыкин в интервью "Российской газете" 8 июля заявил о имеющихся у следствия доказательствах убийства ребёнка.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама