dp.ru Все статьи автора
8 июля 2020, 13:12 171

Прокуратура Коми отменила гигантские счета за отопление в Усинске

Фото: Ваганов Антон

Прокуратура города Усинска (Республика Коми) проверила законность корректировки платы за отопление за 2019 год, выявила многочисленные нарушения и отменила начисления на общую сумму 21 млн рублей. Проверка проводилась по поручению республиканской прокуратуры после того, как жители Усинска пожаловались в СМИ на выставленные им гигантские суммы за отопление: до 30 тыс. рублей.

В Госдуме поддержали идею пересмотреть стоимость отопления из-за теплой зимы

В Госдуме поддержали идею пересмотреть стоимость отопления из-за теплой зимы

64

"Всего проверено 86 домов, жителям которых в апреле 2020 года поступили квитанции с корректировкой за теплоснабжение, выполненной по фактическим показаниям общедомовых приборов учёта тепловой энергии. В ходе проверки выявлены нарушения при монтаже и настройке общедомовых приборов учёта, обнаружены факты ввода в эксплуатацию приборов, не соответствующих требованиям законодательства о теплоснабжении и единстве измерений. Указанные факторы повлияли на показания приборов учёта тепла", — говорится сегодня, 8 июля, в сообщении ведомства по итогам проверки.

Отмечается, что теплоснабжающая организация Усинска — ООО "Усинская тепловая компания" — уже произвела перерасчёт платы.

Кроме того, прокурорская проверка выявила нарушения в деятельности девяти управляющих компаний Усинска: компании не в полной мере и несвоевременно исполняли работы по изоляции трубопроводов, ремонту регуляторов температуры, а также допускали иные нарушения, влекущие повышенный расход тепла.

Напомним, о завышенных счетах за отопление жители Усинска массово жаловались в апреле 2020 года. Ситуация обсуждалась в Госсовете Коми, где было заявлено о похожей проблеме и в других муниципалитетах республики. Директор "Коми тепловой компании" Андрей Маруськин объяснил корректировку продолжительностью отопительного сезона и "перетопом", при котором фактическое потребление тепловой энергии выше нормативного.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама