Врачей держат на дистанции

Из–за законодательных ограничений телемедицина пока не может применяться повсеместно

Хотя пандемия коронавируса и дала мощный толчок развитию телемедицины, использовать ее в полной мере клиники не смогли. Пока она сводится к консультациям, которые можно проводить только после очного приема. Ставить диагноз и назначать лечение невозможно. По сути, можно лишь подсказать пациенту, к какому специалисту ему стоит обратиться дальше, сетует руководитель направления цифровой медицины "Инвитро" Борис Зингерман.
Правда, закон позволяет врачу дистанционно корректировать назначенный курс лечения. "Например, для онкологических пациентов лечащий врач может в перерывах между курсами лечения или прямо во время курса химиотерапии дистанционно контролировать состояние больного и очень быстро реагировать на осложнения или побочные эффекты", — говорит Борис Зингерман.
И все же участники рынка увеличили число подобных приемов. Главный врач медицинского центра Euromed Clinic Александр Герштанский тоже отмечает, что спрос на удаленные консультации в рамках телемедицины вырос, но сверхпопулярной услуга не стала. Если раньше в клинике проводилось не более 10 онлайн–приемов в месяц, то теперь их около 100 по всей сети Euromed. Особенно вырос спрос на дистанционные консультации репродуктологов и эмбриологов по вопросам подготовки к протоколам ЭКО.
Генеральный директор сети клиник ООО "АВА–ПЕТЕР" Дмитрий Тимохин рассказывает, что телемедицину планировали запустить до конца года, но из–за пандемии пришлось ускорить процесс. "Мы пересмотрели место этой услуги в линейке продуктов и ее стоимость и в итоге стартовали буквально за неделю. Сейчас записаться на телемедицинский прием можно к врачу практически любой специальности", — говорит он. В сети клиник "МЕДСИ" сообщили, что у них количество телемедицинских консультаций возросло вдвое.
Законодатели торопятся расширить возможности телемедицины, но, похоже, успевают только ко второй волне пандемии (если она случится). 8 июня президент подписал закон, дающий право применять в РФ телемедицинские технологии при эпидемиях или ЧС. В Минздраве "ДП" не смогли оперативно ответить, какие инструкции были даны врачам на период, пока новое законодательство не вступило в силу.
"Если бы правительство стимулировало развитие этого направления как законодательно, так и финансово, то в пандемию это бы позволило наблюдать дистанционно до 50–70% пациентов, находящихся на карантине, — оценивает основатель Петербургского медицинского форума Сергей Ануфриев. — Особенно важным это оказалось бы для пожилых людей, которым в разы чаще приходится обращаться за медпомощью. Тем более программные продукты, позволяющие мониторить состояние пациента, и облачные сервисы, которые хранят данные историй болезни, есть и на внутреннем, и на внешнем рынке".
ПО для поддержки телемедицины действительно существует достаточно давно. Причем разрабатывают его как IT–компании, так и сами клиники (например, НМИЦ им. В. А. Алмазова или "МЕДСИ"). Однако общей проблемой остается недостаток инвестиций в масштабирование продуктов.
"Рынок телемедицины только зарождается, он еще долго будет искать свою форму монетизации как в коммерческом секторе, так и в бюджетном здравоохранении, — комментирует Денис Юдчиц, гендиректор компании “Мобильные медицинские технологии” (разрабатывает IT–решения для дистанционных консультаций пациента с врачом). — Перспективность тех или иных IT–решений напрямую зависит от того, насколько велико умение и желание искать для них финансовую поддержку. В современном мире создано множество сервисов, которые помогают улучшить здоровье и качество жизни, например помогают избавиться от бессонницы, но крайне мало примеров успешной монетизации. Можно придумать интересную идею, но ее невозможно будет продать".
Резкий скачок в развитии новых приложений сдерживает и отсутствие на руках у пациентов гаджетов для анализа здоровья. "Во–первых, они стоят дорого, а во–вторых, их эффективность еще не доказана, — говорит менеджер проектов “МЕДСИ” Илья Есаков. — Даже тонометры, продаваемые в аптеках, не всегда дают точные показатели артериального давления".