Снизив налог на прибыль и страховые взносы, государство решило отменить льготный НДС.
Еще 23 июня президент Владимир Путин предложил снизить для разработчиков ПО страховые взносы с 14 до 7,6%, а налог на прибыль — с 20 до 3%. Однако уже на следующий день стало известно о другой инициативе: отменить нулевой НДС на продажу софта. Согласно логике Минкомсвязи, это позволит компенсировать новые льготы.
Власти заверяют, что мера коснется иностранных производителей, поскольку российские разработчики смогут компенсировать отмену льготы через субсидию. Тем не менее IT–компании недовольны. "Снижение налогов для IT компенсируют повышением налогов для IT", — иронизируют участники рынка.
Обсуждали совсем другое
Теоретически мера должна способствовать импортозамещению, однако компании не считают субсидию удобным способом компенсации.
"Кулуарно шел разговор о введении НДС для иностранных производителей софта, но теперь слово “иностранных” исчезло и предлагается всем перейти на работу с НДС, — комментирует Сергей Разумовский, исполнительный директор компании “Рэйдикс”. — Озвученный механизм компенсаций через субсидии однозначно не сможет принципиально исправить ситуацию. Во–первых, налог сначала надо заплатить, а потом через какое–то время подавать к возврату, налицо ситуация кассового разрыва. Во–вторых, субсидия подразумевает отчетность, проверки, справки и другие бюрократические процедуры, в результате которых не все дойдут до успешного финала".
Механизм выплат субсидий непонятен, жалуется гендиректор "Базальт СПО", член правления АРПП "Отечественный софт" Алексей Смирнов. "Есть риск, что их будут выплачивать с большим опозданием, все это может привести к кассовым разрывам у компаний–разработчиков. К тому же получатель такой субсидии потеряет льготу на социальные налоги: чтобы платить 7,6% страховых взносов вместо 14%, доход компании на 90% должен формироваться от реализации софта", — говорит он.
"Любые механизмы субсидирования приводят к возникновению рисков превышения допустимого порога доходов от деятельности, не связанной с реализацией IT–продукции, что может послужить основанием для лишения компаний возможности получать льготу по уплате страховых взносов, о снижении которых заявил президент", — добавляет генеральный директор "ABBYY Россия" Дмитрий Шушкин.
Платить будут больше
Председатель совета директоров "СёрчИнформ" Лев Матвеев вообще считает, что предложение Минкомсвязи увеличит общую налоговую нагрузку. "Сейчас мы платим страховые взносы 14%, предлагают снизить до 7,6%. С введением НДС мы будем платить по сути 27,6%, так как на все доходы уже заплатили входящий НДС, — констатирует он. — Это подрыв доверия к правительству и государству, ведь мера вводилась “бессрочно и навсегда”. Как теперь быть уверенным, что 3% налога на прибыль и уменьшенные страховые — это бессрочно?"
"Предложенные ранее льготы, возможно, даже не смогут покрыть потери от отмены льгот по НДС", — согласен исполнительный директор ассоциации "Отечественный софт" Ренат Лашин.
Беспокойство IT–сообщества понятно, многие на рынке работали с перепродажей иностранного софта, указывает глава аналитического агентства "Рустелеком"Юрий Брюквин. "Этим занимаются любые крупные компании. У нас по целому ряду направлений импортозамещение — только красивое слово. Органы власти по–прежнему широко используют продукты Microsoft. То есть лицензии на них по–прежнему будут покупать. Но теперь еще и доплачивать за них НДС", — считает он.
"Есть риск, что могут пострадать российские программисты, которые занимаются разработкой продуктов, не входящих в Единый реестр российского ПО", — добавляет Алексей Смирнов.
Вырастут ли цены?
В чем мало кто сомневается, так это в том, что предложенная мера может привести к росту цен на софт внутри страны.
По некоторым оценкам, лицензионное ПО подорожает на 16% или даже выше, пропорционально увеличению налоговой нагрузки (НДС в России составляет 20%).
"Стоимость лицензий существенно вырастет, и в итоге снизится конкурентоспособность IT–компаний в условиях и так падающего входящего денежного потока и снижения бюджетов заказчиков на IT", — считает Дмитрий Шушкин.
Также высказываются опасения, что поднять цены решат и российские разработчики, даже несмотря на то что они смогут претендовать на субсидию. Однако с этим согласны не все эксперты: "Рынок отечественного ПО — высококонкурентный, это не позволит повысить цены. Подобные опасения звучали при создании Единого реестра российского ПО, однако они не оправдались", — напоминает Алексей Смирнов.
"Рост цен будет стимулировать клиентов думать над тем, как переходить на российские решения и на решения на СПО. И это будет стимулировать чиновников реализовывать более эффективную стратегию импортозамещения", — перечисляет возможные плюсы президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров.
По оценкам НП "РУССОФТ", доля IT–сферы в экономике Петербурга может превышать 10%.