Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
24 июня 2020, 16:59 6663

Прорубленная дверь в здании на Фонтанке внезапно заинтересовала СКР

Фото: Архив ДП

Работы согласованы с КГИОП, глава которого имеет не совсем понятные связи с этим домом.

Изменение фасада и устройство входа, который ведет в квартиру архитектора Евгения Герасимова, формально сделаны законно. КГИОП выдал согласование на эти работы, предварительно утвердив предмет охраны здания таким образом, что нижние части окон первого этажа не были включены в список ценных элементов фасада.

Смольный согласовал изменение внешнего облика "звёздного" дома у Фонтанки

Смольный согласовал изменение внешнего облика "звёздного" дома у Фонтанки

6132
Вадим Кузьмицкий

Однако эти действия вызвали некоторое возмущение общественности, которым неожиданно заинтересовался председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. Он поручил руководителю Главного следственного управления по Петербургу "проверить законность и обоснованность проведенных работ, а также обстоятельства продажи жилплощади в историческом здании, которое имеет охранный статус", а затем "дать принципиально жесткую оценку в случае нарушения закона и доложить о принятом процессуальном решении".

Юрист Павел Шапчиц в комментарии "ДП" отметил, что в данном случае силовиков может заинтересовать как вероятное согласование предмета охраны под конкретный проект, так и гипотетическая практика легализации перепланировок без учета мнений всех собственников.

Последнее время ведомство Александра Бастрыкина проявляет интерес к скандалам с застройкой исторического центра, которые с точки зрения масштаба правонарушений не должны были бы привлекать его внимание. Например, ведет проверку, связанную с обрушением фабрики "Нево–Табак" на Бронницкой ул. (ею занимается Управление по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики федерального Следкома, об этом писал ДП). Кроме того, по поручению Бастрыкина центральный аппарат СК ведет проверку "по факту реставрации ряда исторических объектов в Петербурге", поскольку "ранее представители общественности и жители города утверждали, что фирма, выполнявшая реставрацию Петербургской консерватории", сделала ее некачественно, сообщал ДП. Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело.

В истории с домом на Фонтанке, впрочем, есть нюанс. По данным систем "Контур.Фокус" и СПАРК, нынешний глава КГИОП Сергей Макаров в 2010 году был соучредителем ТСЖ "Чайковского, 2/7" (это адрес здания с квартирой Герасимова). Пресс–секретарь КГИОП Ксения Черепанова сообщила "ДП", что "С. В. Макаров действительно довольно долгое время жил в одном из домов комплекса построек б. Главного дворцового управления на Прачечном дворе по адресу: ул. Чайковского, 2/7, лит. А, — выходящем на улицу Чайковского, а не на набережную реки Фонтанки, — но уже несколько лет проживает по другому адресу". При этом недвижимости у него там не было и нет, "соответственно, входить в состав учредителей ТСЖ он не мог". Однако в числе соучредителей ТСЖ он указывается, равно как и в выписке из ЕГРЮЛ.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама