Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
10 июня 2020, 10:54 936

Обрушение стены здания "Нево–Табак" изучит следователь по особо важным делам СК

Фото: Сергей Ермохин

Обрушение на Бронницкой улице, по информации "ДП", изучают в Управлении по расследованию преступлений против государственной власти федерального Следкома.

Хотя разрушение стены исторического здания фабрики "Нево–Табак" со стороны улицы произошло в декабре минувшего года (см. "ДП" № 202 от 24.12.2019), разбирательства по этому поводу не прекращаются до сих пор. Тогда, напомним, застройщик сообщил о самопроизвольном обрушении, однако на записях камер видеонаблюдения было видно, что за зеленой сеткой, накрывавшей в этот момент здание, двигалось нечто, напоминающее ковш экскаватора, в результате чего стена и развалилась.

Градозащитный ГОСТ: в Петербурге появится новый рейтинг застройщиков

Градозащитный ГОСТ: в Петербурге появится новый рейтинг застройщиков

7074
Вадим Кузьмицкий

После этого в КГИОП заявили, что "проводится правовая оценка действий застройщика, в том числе на основании поступившей в комитет фотофиксации разборки исторической стены с применением тяжелой техники". Всю документацию, включая заключение об аварийности здания, которое дало возможность легально разобрать все стены, кроме фасадной, обещали внимательно изучить.

Фабрику на Клинском пр., 25, лит. Д (таков юридический адрес участка, хотя на самом деле фасад выходит на Бронницкую), переделывают под жилье. Жилой комплекс "Олимпия" возводит застройщик ООО "Клинский, 25". Его связывают со строительным холдингом "Кеско". На сайте последнего этот ЖК указан в списке реализуемых компанией проектов.

Несвоевременные меры

В январе КГИОП составил в отношении "Клинского" протокол в связи с "несвоевременным принятием мер по ликвидации аварийности фасадной стены здания". При этом комитет согласовал застройщику новый проект, предусматривающий в несколько измененном виде (в частности, с другим габаритом арки) воссоздание утраченной стены. Его, как и прежний, подготовило ООО "АММ–проект". Виза комитета позволила "Клинскому" продолжить строительство. "Выданное заключение (на соответствие проекта режимам. — Ред.) не отменяет рассмотрения в установленном порядке протокола об административном правонарушении", — подчеркивали в комитете.

Ранее холдинг "Кеско" не испытывал видимых затруднений при сносе и воссоздании дома Малоземовой на Лиговском пр., 56, для чего были оформлены все необходимые документы. То здание также было объявлено аварийным. На Лиговском в следующем году собираются открыть гостиницу Mercure под управлением международного оператора Accor.

Само разваливалось

Не как Росси и Растрелли: Архитектурный рейтинг "ДП" вызвал бурную реакцию

Не как Росси и Растрелли: Архитектурный рейтинг "ДП" вызвал бурную реакцию

792
Вадим Кузьмицкий

В случае с Бронницкой санкциями КГИОП дело не ограничилось. В феврале в дополнение к этому совместную проверку обрушения провели прокуратура Адмиралтейского района и служба строительного надзора, установив, что "работы не соответствуют требованиям проектной документации, получившей положительное заключение экспертизы". "По выявленным фактам нарушений Госстройнадзор в апреле привлек юридическое и должностное лицо к административной ответственности", — сообщили "ДП" в службе.

Однако застройщик ранее предоставлял в надзорные ведомства документы, в частности техническое заключение ООО "БЭиСПР СПб" от 2019 года, согласно которому "тело ленты фундамента имеет разную конструкцию, разбито на отдельные фрагменты (в зоне арочных проездов), не имеет достаточной жесткости, “монолитности” и сцепления между собой по длине стены". Состояние фундамента и стены оценили как аварийное. Был сделан вывод о том, что здание "имеет признаки к самопроизвольному обрушению".

Тени сомнения

Однако, как стало известно "ДП", правовой оценкой действий застройщика занялось Главное следственное управление Следственного комитета России. По словам источника издания, оно ведет проверку "по факту нарушения правил безопасности при ведении работ по реконструкции имеющихся зданий и строительству ЖК “Олимпия”… повлекшего обрушение фасада исторического здания". Причем этим занимается следователь по особо важным делам Управления по расследованию преступлений против государственной власти и в сфере экономики. Что можно считать беспрецедентным случаем для рядового инцидента, где обошлось без жертв и существенного ущерба.

Как сообщил "ДП" источник, следователей в первую очередь интересует, что стало главной причиной обрушения. Ведь до сих пор "имеются определенные тени сомнения" в версии застройщика о том, что стену решили разобрать лишь по чрезвычайной необходимости, после того как за несколько дней до этого из нее начали выпадать куски и она стала представлять опасность для окружающих. Изначально, напомним, застройщик сообщал, что стена развалилась сама.

Следственный комитет ожидает разъяснений КГИОП и службы строительного надзора, которые "внятного ответа пока не дали", говорит источник.

В Госстройнадзоре пояснили, что "служба предоставила все запрашиваемые документы и готова в дальнейшем оказывать содействие следствию". Отправка документов произошла в конце прошлой недели, так что, возможно, в Москве их просто еще не успели получить. В КГИОП также сообщили, что послали письмо на днях. Эксперты считают, что сам по себе факт обрушения стены не мог привлечь внимание московских следователей — они явно интересуются кем–то из участников истории.

Комментарии холдинга "Кеско" получить не удалось. В марте компания сообщала на сайте, что "ведется строительство двухуровневой встроенно–пристроенной подземной парковки, окончание работ по которой запланировано на август 2020 года". Согласно РГИС, разрешение на строительство действует до октября 2021 года (впрочем, оно однажды уже продлевалось).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама