Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
17 июня 2020, 10:01 10034

Крупного игрока на рынке реставрации "Меандр" банкротят под присмотром СКР

Глава СКР Александр Бастрыкин
Глава СКР Александр Бастрыкин
Фото: Интерпресс

В арбитраж поступило заявление о банкротстве ООО "Меандр", крупного игрока на рынке реставрации. В последнее время он часто привлекает внимание правоохранителей.

С иском обратилось ООО "Росстройнева", в мае уведомлявшее о таком намерении. Эта строительная компания имеет госконтракты по ремонту ряда объектов в Петербурге (например, по фасаду учебного корпуса СПбГАСУ на Московском пр., 29). Сумма требований к "Меандру" в карточке дела Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти не указана. Прежде, осенью 2019 года, о планах начать процедуру банкротства "Меандра" заявляли в ООО "Спецстройреставрация". Но, судя по всему, тогда уведомлением все и ограничилось — банкротного иска от этой компании система "Контур.Фокус" не знает.

Эрмитаж объявил новый конкурс после скандала с реставрацией Биржи

Эрмитаж объявил новый конкурс после скандала с реставрацией Биржи

194

В марте этого года по поручению председателя Следственного комитета РФАлександра Бастрыкина центральный аппарат ведомства занялся проверкой "по факту реставрации ряда исторических объектов в Петербурге", поскольку "ранее представители общественности и жители города утверждали, что фирма, выполнявшая реставрацию Петербургской консерватории, некачественно выполнила работы и нарушила сроки их проведения".

Главным следственным управлением возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств по государственным контрактам о выполнении реставрационных работ по ст. 159 УК РФ ("мошенничество"). Компанию, в отношении которой ведется расследование, в СК не назвали, но одним из подрядчиков по реставрации Консерватории (с июня 2017–го по июнь 2019–го) был "Меандр", разорвавший контракт по собственной инициативе из–за претензий к заказчику.

Также в нашем городе компания занималась реставрацией Биржи на Стрелке В. О., контракт по которой был расторгнут уже по инициативе заказчика (и только на днях Эрмитаж объявил конкурс на выбор нового подрядчика).

Помимо Петербурга "Меандр" вел несколько крупных объектов в Крыму. В апреле местные и федеральные СМИ цитировали сообщение МВД, что возбуждено уголовное дело "по факту хищения бюджетных средств путем обмана, совершенного неустановленными лицами из числа руководителей ООО “Меандр” в особо крупном размере". Поводом стала реконструкция объекта культурного наследия — мемориального комплекса "Исторический бульвар" в центре Севастополя.

По данным "Контур.Фокус", тогда как за всю свою историю основанный в 2007 году "Меандр" заключил госконтрактов на 9,8 млрд рублей, за последние 12 месяцев их подписано лишь на 47 млн. Кроме того, существенно выросла общая сумма исков по гражданским делам (с разным исходом), по которым фирма выступает в качестве ответчика. Всего таких дел нашлось на 259 млн, из них на последний год приходится 208 млн. Большая часть дел — о ненадлежащем исполнении обязательств по договорам подряда. "Меандр" и "Росстройнева" не смогли оперативно ответить на запросы "ДП".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама