Павел Никифоров Все статьи автора
24 июня 2020, 13:23 434

"Самолет" получил 5% акций и опцион на покупку блок-пакета "СПб Реновации"

Совладелец ГК "Самолет" Михаил Кенин
Совладелец ГК "Самолет" Михаил Кенин
Фото: samoletgroup.ru

Суммарный банк проектов компаний составит более 20 млн м2.

Вчера было подписано партнерское соглашение, по которому проекты двух компаний будут реализовываться совместно. Цена сделки не раскрывается, но, по оценке участников рынка, 50% "СПб Реновации" может стоить от 10 млрд до 14 млрд рублей.

Улетает "Самолет". Федеральный застройщик сворачивает бизнес в Петербурге

Улетает "Самолет". Федеральный застройщик сворачивает бизнес в Петербурге

3033
Павел Никифоров

Впрочем, отмечают эксперты, сама сделка выглядит скорее формальностью. Дело в том, что сейчас основным акционером "СПб Реновации" является кипрская Retansel Enterprises Ltd, в свою очередь, по информации участников рынка, принадлежащая "СПБР–Инвест", у которой два собственника — Михаил Кенин (основной владелец группы "Самолет", № 40 в Рейтинге миллиардеров "ДП") и закрытый паевой фонд "Первый" (ЗПИФ) — по 50%.

"Для “Самолета” это правильный шаг, который в рамках подготовки к размещению акций увеличивает его капитализацию и обеспечивает присутствие компании на рынке петербургской агломерации, с которого она ушла в начале этого года", — говорит Игорь Карцев, председатель совета директоров ГК "Максимум Life Development"/

"Санкт–Петербург и Ленинградская область — второй по масштабу и значимости макрорегион в России, поэтому группа считает стратегически важным развитие экспертизы и участие в проектах в этом регионе", — говорит генеральный директор группы "Самолет" Антон Елистратов. По мнению гендиректора ООО "СПб Реновация" Александра Малая, партнерство даст новый импульс реализации программы развития застроенных территорий.

При этом эксперты, опрошенные "ДП", видят главным плюсом коллаборации возможность привлекать корпоративные кредиты на развитие проектов. Сейчас для "СПб Реновации" принципиально нарастить объемы стройки и ускорить темпы выполнения программы, чтобы снять возможные претензии петербургских властей. "Деньги “Самолета” им в этом помогут", — предполагает Сергей Терентьев, директор департамента недвижимости ГК "ЦДС".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама