Мария Баландина Все статьи автора
21 июня 2020, 12:23 384

Холодная весна затормозила поставки земляники из Петербурга и Ленобласти

Фото: Сергей Ермохин

Из–за холодной весны продукция местных производителей садовой земляники поступит на рынок лишь к концу июня.

"Еще совсем недавно выпадал снег, из–за этого кусты зацвели позже обычного", — говорит Евгения Белкина, заместитель генерального директора компании "Студия Сафлор". Эта фирма выращивает и продает саженцы для ландшафтного дизайна, но параллельно реализует и садовую землянику.

Пир во время чумы: как event–индустрия Петербурга пережила пандемию

Пир во время чумы: как event–индустрия Петербурга пережила пандемию

10067
Мария Баландина

Если 2–3 года назад фермеры загорелись идеей выращивать ягоду, которую часто называют в народе "клубника", то теперь этот рынок практически свободен. Низкая рентабельность данного занятия предполагает одновременно большие вложения.

Михаил Шконда увлекся производством ягоды в 2018–м, вложил 1 млн рублей. Два года подряд бизнес приносил убытки. "В прошлом году я впервые собрал урожай, всего 100 кг с 1 га. Очень много факторов повлияло на такой скромный результат, к такому я не был готов. И воры, и дожди, и некачественные удобрения", — рассказывает он. В этом году с угодий фермы "Клубничка" предприниматель планирует собрать уже 10 т ягод.

Около 60 т нацелен реализовать местный владелец известного бренда "Клубничный фермер" Максим Ефимов. Он выращивает ягоду в Псковской области на площади 5 га и реализует продукцию в Петербурге и Ленинградской области. Первую партию планирует доставить через 2 недели.

"Мы хотим перебраться в родные края, но пока не можем найти хороший участок для своих угодий. Уже больше года ищем. Земля вокруг выкуплена и предлагается за бешеные деньги", — сетует фермер.

Кроме того, местные производители земляники говорят и о высокой стоимости наемного труда. В этом году она может вырасти, поскольку сборщики из ближнего зарубежья не смогли приехать в страну.

Не дожидаясь, пока на рынок поступит местная ягода, прилавки заполонила зарубежная земляника из Узбекистана, Белоруссии, Турции и Египта. Но, по словам представителей рынка, импортная продукция не составляет конкуренцию местной ягоде, принципиально отличаясь качеством.

Сергей Борисов, руководитель "Клубничной фермы Борисовых", старается выращивать экологически чистую ягоду вообще без использования минеральных удобрений и другой химии.

Во время пандемии резко вырос спрос на продукты здорового питания

Во время пандемии резко вырос спрос на продукты здорового питания

274
Мария Баландина

"Есть много потребителей–аллергиков. На них мы и ориентированы. Стараемся улучшать качество продукции, следим за отзывами. У нас много постоянных покупателей, которые приезжают и забирают ягоду прямо с фермы", — рассказывает Сергей. С 1 га земли он планирует собрать и реализовать 2 т клубники/земляники.

Никто из фермеров напрямую не сотрудничает с ретейлерами или с рынками, но они продают ягоду оптом для реализации. Клубника такой продукт, который невозможно хранить на складе, да и объемы у местных производителей не очень большие.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама