Нормальный человек не решал

Есть большая разница между кризисом 1998 года и нынешними событиями

Тогда не было такого, что все просто сели и остались без работы. Ведь сейчас в течение 3 месяцев почти никто не работал. Это большой удар по экономике. Плюс огромные расходы на социальную поддержку граждан. Поэтому нынешний кризис не поддается сравнению с предыдущими. И, конечно, коронавирус воздействовал на экономику гораздо больше, чем 1998–й. Хотя тот год тоже был не очень простым. В тех обстоятельствах приходилось выживать и решать такие задачи, которые в нормальных условиях человек и не решал.
Коронавирус нанес огромный ущерб экономике. Но не только России. Не случайно сейчас активизируется борьба в области экономики между США и Китаем, вмешивают туда и нас. Возникают ситуации междоусобных экономических войн, которые могут привести еще к дополнительному кризису. Вот этого не хотелось бы.
Социальная поддержка была всегда. Но она по сравнению с той поддержкой, которую президент поручил правительству оказывать в 2020 году, — она, конечно, несопоставима, такого в 1998 году практически не было.
В первую очередь кого коснулся кризис сейчас? Авиа, транспорт общего назначения, туристический бизнес и любой другой, связанный с оказанием услуг. Что значит работа на удаленности? Конечно, для каких–то направлений это подходит. Но тех, кто занимается передвижением, производством, это здорово задело. И не случайно принимаются решения об оказании поддержки всему бизнесу. В том числе большое внимание уделено малому бизнесу.
Отличие: посмотрите, как торговля выживает, перейдя в интернет по решению всех вопросов "купи–продай". Кто бы мог подумать в 1998 или 2000 году, что это будет. А сейчас это в порядке вещей.
Не случайно сейчас готовится поручение правительства по подготовке конкретных мероприятий по решению экономических вопросов в течение этого и следующего года. Я думаю, что этот документ скоро появится. Но он на самом деле решает многие задачи — арендаторов, торговли, туризма. А также промышленности и строительства.
Промышленности было очень тяжело в начале 1990–х. Тогда было непонятно, в каком направлении она двигалась, непонятно, как приватизировалась. Было такое чувство, что вообще все провалится. Но выжили. Строительство возобновилось. Стали больше строить дорог.
Конечно, по этому году в строительстве будет спад. И в общих объемах промышленности тоже. Но он не такой, чтобы его не остановить. Вопрос решаемый. И при этом надо видеть, что правительство и президент обращают внимание на реальный сектор экономики. Раньше все говорили про банковскую систему. Но она накопила такие доходные составляющие, что сейчас решения направлены на конкретные задачи в реальной экономике. При этом снижается банковская ставка.
В перспективе, думаю, все раскроется и будет как прежде. В том числе и с туризмом. Но если есть определенные сложности с выездом за границу, давайте развивать внутренние маршруты. Если спросить наших граждан, кто побывал в Сибири, кто на Камчатке или на Дальнем Востоке, вряд ли много найдется таких людей. Давайте вспомним: там, где развивается большое строительство или проводятся крупные международные мероприятия (саммит АТЭС, объекты Олимпиады, или вспомните, как мы готовились к 300–летию Петербурга), — все это дает огромный экономический эффект.