Сергей Кормилицын Все статьи автора
15 июня 2020, 21:47 334

Бананово–лимонный Singapore: все оттенки экзотической кухни в Петербурге

Фото: архив "ДП"

Хоть и лето на дворе, хоть и пора отпусков традиционная, но только кто ж его знает, когда доведется теперь выбраться в отпуск по–настоящему, ощутить ветер дальних странствий и увидеть, как уплывает вниз земля под серебристым крылом самолета. А между тем так хочется новых вкусов, новых запахов, необычных и экзотических блюд! Остается только прищурить глаз и заказать экзотику на дом. Как вы относитесь, например, к сингапурской кухне?

Адаптировано для северян: особенности вьетнамской кухни в Петербурге

Адаптировано для северян: особенности вьетнамской кухни в Петербурге

182
Сергей Кормилицын

Совершенно логично, что заказывать сингапурские блюда мы будем в профильном, так сказать, заведении — ресторане Singapore, позиционирующем себя как "лаборатория вкуса". Ну, раз лаборатория, значит, будем ставить опыты!

Начнем заказ, пожалуй, с салата. Разгуляться тут есть где, а сочетания интересные — салат с уткой и ананасами, с осьминогом, со свиной грудинкой, со спаржей и креветками. Всего девять вариантов. Остановимся на водорослях чука с подкопченным угрем и авокадо под ореховым соусом гамадори (400). Блюдо необычное, надо сразу сказать. Очень плотное, сытное, даром что порция вроде бы невелика. И вкус — как и мечталось — экзотичный, пряный. В общем, это стоит хотя бы попробовать. А потом взять еще порцию такого же.

Дальше пройдемся по закускам. Тут порции совсем маленькие, так что можно попробовать разных. В обязательном порядке берем чар шу бао — паровые пирожки со свининой (150). Они не большие (размером с ладонь, как обычные бао), а маленькие. В порции их три штучки — как раз на три раза укусить. Внутри — запеченная свиная грудинка, грибы шиитаке, зеленый лук, имбирь, кинза, соус хойсин и еще куча всякого приклада. И это очень вкусно. Хрустящие гнезда с лососем (240) интересны скорее не вкусом, а тактильными ощущениями. Слегка подмаринованные ломтики рыбы с мелко порезанными овощами уложены в тоненькие ажурные "ракушки" из пшеничной муки, напоминающие больше чипсы, чем выпечку. Шесть "ракушек" как раз такого размера, чтобы положить в рот и подивиться, как сочетаются хрупкость оболочки с нежностью начинки. Ну и, наконец, шумай с креветками и свининой — маленькие пончико–пельмени родом из китайской провинции Шэньси (220). Очень занятная закуска со странной начинкой. Но вкусная. Всего закусок в меню почти три десятка, так что хватит на несколько заходов — пока еще все перепробуешь!

Среди супов — а их тут добрый десяток вариантов — царит настоящий интернационал. Тут тебе и тайский том–ям (480), и вьетнамский фо бо (450), и корейский кимчи джиге (350). Возьмем что–нибудь хотя бы приближенно сингапурское. Пусть будет китайский куриный суп с вонтонами со свининой (200). Нужно отметить, очень достойный суп, не острый, а при этом — настоящий рекордсмен по содержанию мяса. Палочками подхватываем вонтоны, сам суп выпиваем через край — все как полагается.

Из горячего имеет смысл взять говядину в перечном соусе (696). Пряную, отлично потушенную с таким количеством перца, чтобы он, с одной стороны, давал нужную остроту, но при этом не забивал вкус мяса. А вместо гарнира — чтобы было посытнее и поинтереснее — возьмем сингапурский жареный рис с цыпленком (312). В принципе, это как рис по–кантонски, но только добавлено немножко куриного мяса. Получается очень неплохо. Как самостоятельное блюдо — бедновато, а вот как гарнир — прекрасно. Кстати, если аппетит позволяет, можно еще попробовать тофу с черными бобами (440). Сугубо вегетарианское блюдо, но белка в нем, кажется, больше, чем в куриной грудке. А пряностей, рисового вина и устричного соуса положено щедро.

Вот десерт будет выбрать сложно. Их много, причем все необычные. Что–то знакомое слышится только в словосочетании "кокосовый пудинг с тапиокой", но и тут вместе картинка не складывается.

Поэтому выбираем то, что звучит наиболее парадоксально, — шашлык из жареного молока (240). Очень странная штука: шесть румяных шариков диаметром сантиметра по три насажены на деревянные шпажки и украшены всякой вкусной мелочью — кусочками ягод, микроскопическими меренгами и так далее. Вкус — как у самой нежной ромовой бабы на свете, аромат топленого молока и, как ни странно, очень умеренная, совсем не приторная сладость. В качестве финальной ноты, завершающей обед, это ровно то, что нужно.

Петербургские рестораны в ТЦ переживают кризис тяжелее других заведений

Петербургские рестораны в ТЦ переживают кризис тяжелее других заведений

1015
Сергей Кормилицын

Остается налить в бокал сливового вина и развалиться в кресле, подставив лицо солнцу. Не Сингапур, конечно, но очень похоже.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама