dp.ru Все статьи автора
13 июня 2020, 18:01 331

Беломорские петроглифы Карелии намерены сделать туробъектом мирового уровня

Беломорские петроглифы.
Беломорские петроглифы.
Фото: gov.karelia.ru

В Карелии направят 600 млн рублей на обустройство комплекса беломорских петроглифов — уникальных образцов первобытного монументального наскального искусства. Правительство Карелии намерено создать здесь туристический объект мирового уровня, для чего планируется построить пешеходный мост через протоку Кислый Пудас и обустроить дорогу от федеральной трассы, а на территории вокруг древних наскальных изображений построить кафе, торговые точки, гостиницу и визит-центр.

Мурманские власти захотели монетизировать интерес туристов к Териберке

Мурманские власти захотели монетизировать интерес туристов к Териберке

325

Над самими петроглифами планируется обустроить смотровые площадки, а к ним проложить 1,5-километровую эко-тропу.

"Сегодня до 10 тыс. туристов в год приезжают, чтобы своими глазами увидеть эти уникальные наскальные рисунки возрастом 3 тыс. лет до нашей эры, где есть первое, самое древнее изображение человека на лыжах. По нашим подсчётам, при создании хорошей инфраструктуры, создании входной зоны, гостиницы, мы сможем значительно увеличить туристический показ этого объекта до 100 тыс. туристов в год", — прокомментировал заместитель председателя правительства Карелии Дмитрий Родионов.

Группа петроглифов на Белом море — так называемые Бесовы следки — были открыты в 1926 году. Это 470 фигур, рядом с которыми позднее было открыто ещё несколько сотен изображений. Другая большая группа петроглифов расположена на восточном берегу Онежского озера в Пудожском районе в районе мыса Бесов Нос, и насчитывает более 1,2 тыс. изображений. В 2020 году Россия представила беломорские и онежские петроглифы на рассмотрение для включения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама