Фото: Сергей Ермохин

Ядовитая отделка: могут ли строительные материалы приводить к болезням?

Новые дома появляются в Петербурге регулярно, несмотря на кризисы и эпидемии. О собственном жилье мечтают многие горожане, и, когда появляется возможность улучшить условия, они сразу же принимаются подбирать себе квартиру, подходящую по множеству параметров — месту расположения, репутации застройщика, транспортной доступности, планировке и т. д. При этом наименьшее внимание уделяется материалам, которые использовались при строительстве и отделке.

И вот тут многих может ждать сюрприз, причём достаточно неприятный. Несмотря на контроль со стороны государственных органов, порой используются материалы, которые могут нанести серьёзный вред организму. Причём, отмечают эксперты, особое внимание следует обратить на материалы, изготовленные из натурального сырья, — от них потребитель обычно не ждёт подвоха. А ведь ещё в 2014 году специалисты Петербургского университета путей сообщения опубликовали исследование, в котором говорилось о том, что минеральная вата, часто применяемая при утеплении помещений, может вызывать угрозу для здоровья.

"Широкому использованию минеральной ваты в качестве основы тепловой изоляции промышленных зданий, сооружений и установок, жилых и общественных зданий сопутствует воздействие на работающих в контакте с ней пылевых частиц, — отмечали в исследовании специалисты вуза. — Основу минеральной ваты составляют шлаковые и базальтовые волокна. Пыль, образующаяся при их разрушении, является мелкодисперсной — с диаметром менее 10 мкм. Частицы минеральной ваты долго остаются в воздухе рабочей зоны и попадают в организм".

Ещё меньше, отмечают эксперты, производители и продавцы минеральной ваты говорят о фенолформальдегидных смолах — синтетических веществах, которые добавляют к волокнам в качестве связующих компонентов. Эти смолы, как можно понять из названия, получаются на основе фенола и формальдегида. А то, что формальдегид относится к ядовитым материалам, обозначено даже в ГОСТах: "Формальдегид — протоплазматический яд, вызывает острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательных путей. Формальдегид относится к веществам остронаправленного действия, является аллергеном, канцерогеном, действует на центральную нервную систему" (п. 5.3.2 ГОСТ 20907-2016).

Какой же вред всё это может нанести здоровью? В том же исследовании приводится интересный факт: "Риск утраты здоровья работающими, занятыми на фасадных облицовочных работах в контакте с минеральной ватой, через 4 года стажа определён как высокий, а через 14 лет стажа — как очень высокий". И если такой риск распространяется на рабочих, то как же он влияет на жильцов домов, которые будут жить в них не одно десятилетие?

"У лиц при длительном аэрогенном воздействии на них мелкодисперсной пыли, содержащей соединения тяжёлых металлов, возможно нарушение проницаемости альвеолярного барьера и, как следствие, возникновение гипоксии, которая способствует увеличению риска патологии кардиореспираторной системы", — уверены исследователи.

Можно ли каким-то образом защититься от подобного вредного воздействия? Ответ кажется очевидным: надо внимательно изучать, какие материалы используют строители для утепления дома, квартиру в котором вы планируете приобретать (по закону такую информацию застройщики обязаны предоставлять). И на основании этой информации уже принимать решение, стоит ли совершать покупку или изучить другие предложения на рынке. Правда, чаще всего покупатели квартир так стремятся как можно быстрее и выгоднее заключить сделку, что о таких "мелочах" не думают. И совершенно зря.

dp.ru Все статьи автора
11 июня 2020, 09:46 5726
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама