Станислав Савицкий Все статьи автора
2 июня 2020, 17:24 225

В России открывают музеи, но петербургские площадки остаются недоступными

Модники Ленинграда. СССР, 1987 ©Фердинандо Шанна
Модники Ленинграда. СССР, 1987 ©Фердинандо Шанна
Фото: Magnum Photos

Долго ждать нам не пришлось: после того как музеи начали открываться в Европе, очередь дошла и до нас.

Не до Петербурга пока что, увы! Первыми открылись музеи в Казани, а также в дружественном Минске. Белоруссия этой весной породнилась со Швецией. В этих странах на период эпидемии были введены мягкие ограничения. Как следует из официальных сообщений, главным оружием по борьбе с вирусом у нашего славянского соседа были объявлены баня и чеснок.

Ведущие музеи мира и до нынешних событий славились не только шедеврами

Ведущие музеи мира и до нынешних событий славились не только шедеврами

465
Станислав Савицкий

Мы в Петербурге с нетерпением ждем, когда возобновят работу Эрмитаж и Русский. Хочется надеяться, что уже в июне будут первые после снятия самоизоляции вернисажи. Манеж готов представить новый проект, едва отменят мартовские запреты. Большая удача, что его удалось подготовить заранее: фотографии были напечатаны пару месяцев назад. Это снимки членов "Магнума" — международного фотоагентства, основанного вскоре после Второй мировой Робертом Капой, Анри Картье–Брессоном, Джорджем Роджером и Дэвидом Сеймуром (Чимом). "Магнум" — одна из наиболее влиятельных фотоинституций в мире. Быть ее членом — честь, которой удостоились счастливцы, в среде фотографов слывущие за небожителей. В Манеже мы увидим коллекцию снимков, рассказывающих о России с конца 1940–х до наших дней. 70 лет российской истории по версии звезд мировой фотографии. Пожалуй, это главное событие петербургской арт–сцены этим летом, ну а его важность для российского фотосообщества сложно переоценить.

Эта выставка будет работать не несколько дней в неделю, как открыты сейчас некоторые минские музеи. Режим ее посещения точно будет гораздо более строгим, чем регламент, установленный для посетителей Казанского музея изобразительных искусств. В столице Татарстана ограничились требованием посещать музей в масках и перчатках, соблюдая социальную дистанцию 1,5 м. Экскурсии не отменены, только группы по пять человек максимум, тогда как в зале не должно быть больше 10 посетителей. Ахматова назвала бы такие ограничения вегетарианскими по сравнению с тем, как настоятельно и подробно инструктируют посетителей в Германии или в амстердамском Стеделейке, опубликовавшем на своем сайте The 5 Feet Protocol. В Петербурге, похоже, новый порядок будет строгим.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама