Санкт-Петербург во время режима самоизоляции. Женщина около пункта обмена валюты на одной из улиц города.
12:0101 июня 202012:01
13991просмотров
12:0101 июня 2020
Закрепить значение Индекса "ДП" на докризисных уровнях помогли еще не распределенные прибыли прошлого года.
Трейдеров коронавирус не берет. Биржевая стоимость компаний восстанавливается по всему миру, и Петербург — не исключение. В последний месяц весны Индекс "ДП", рассчитанный на основании акций петербургских эмитентов, вырос на 1,1% — до 1022 пунктов. Вверх его толкали сфера энергетики и ЖКХ. Те же, кто не рос, хотя бы сильно не падали.
Исключение — две бумаги, но обе просто корректировались после лихорадочного роста. На 6% подешевел за месяц "Полиметалл", ранее подорожавший на 50%. И еще 15% в мае потерял Выборгский судостроительный завод. Его унесло вверх апрельское известие о снятии коронавирусных ограничений. Эмоции развеялись — бумага подешевела. Тут чистые спекуляции.
Напомним, что рассчитывать свой индекс "Деловой Петербург" начал в сентябре. За точку отсчета — условные 1000 единиц — были взяты цены акций на 1 августа. Локальный минимум за всю историю наблюдений был зафиксирован в середине марта (916 пунктов). Локальный максимум — в конце февраля (1039 пунктов).
Мечты опять сбываются
Нефтегазовый сектор преподносит сюрпризы. Несмотря на восстановление нефтяных цен (в мае они выросли почти на 40%!), компания "Газпром–нефть" подешевела на 3%. Если раньше инвесторы не сильно переживали за компанию (считалось, что она законтрактована до июня), то теперь негатив начал давить на котировки. Много неприятных эмоций принесла отчетность за I квартал. Согласно отчету по МСФО, убыток составил 14 млрд рублей против прибыли 107,8 млрд рублей годом ранее.
"Надо отметить, что валютные разницы и переоценки активов (основная причина убытка) — это на самом деле бумажные убытки. Компания еще может остаться прибыльной и заплатить дивиденды по итогам 2020 года", — говорит Дмитрий Кумановский, начальник аналитического отдела ИК ЛМС.
При этом "Газпром", напротив, за месяц подорожал на 4%. Хотя в середине мая его вежливо "кинули" немецкие партнеры, постановившие, что "Северный поток — 2" попадает под новую газовую директиву ЕС. Это означает, что теперь компанию — оператора Nord Stream 2 необходимо отделить от "Газпрома", а мощности трубы на 50% зарезервировать для других поставщиков. Одновременно и рыночные цены на газ в Европе угрожающе приблизились к нулю (что, впрочем, для этого рынка не в новинку, в отличие от нефти).
"Да, результаты I квартала у нефтегаза будут разочаровывающими, а II квартал, скорее всего, окажется еще более печальным, однако рынок и не ожидал ничего другого, это уже было заложено в цену при мартовском падении, — говорит аналитик ГК “ФИНАМ” Алексей Калачев. — Теперь же они отражают коррекцию нефтяных цен и ожидания будущего восстановления спроса. Кроме того, бумаги поддерживаются их дивидендной доходностью. Понятно, что по итогам 2020 года дивидендов акционеры могут не увидеть. Но 2019 год был в целом неплохим для отрасли. И как раз сейчас можно получить долю в прошлогодней прибыли. Дивидендная доходность акций составляет сейчас по отношению к цене на бирже почти 8% у “Газпрома” и почти 6% — у “Газпром нефти”. Это очень неплохо по нынешним временам".
Энергичная тройка
Та же ситуация в энергетике. Весь сектор растет единым строем, несмотря на то что в апреле электропотребление по стране упало на 2,8%, а в Петербурге и области — на 3,5%. Стоимость МРСК Северо–Запада выросла за месяц на 8%, ТГК–1 подорожала на 9%, а больше всех после реорганизации выросла стоимость "Ленэнерго" — сразу на 10%.
"Да, энергопотребление в кризис также снижается, но все же потери электроэнергетики несопоставимы с потерями других отраслей. Базовые инфраструктурные отрасли вообще менее чувствительны к внешним шокам, поскольку ориентированы на внутреннее почти гарантированное потребление. К тому же прошлый год компании отрасли также завершили преимущественно с хорошими финансовыми результатами и тоже сейчас делят прибыль на дивиденды", — объясняет Алексей Калачев. По его словам, у ТГК–1 и "Ленэнерго" дивидендная доходность сейчас составляет порядка 8% на акцию.
Еще лучше выглядит динамика ПАО "Городские Инновационные Технологии" (+35% за месяц). "Акции растут на новостях относительно подписания закона о проведении эксперимента по развитию искусственного интеллекта (ИИ) в Москве. Закон устанавливает в Москве с 1 июля специальное регулирование в целях создания необходимых условий для разработки и внедрения технологий искусственного интеллекта, а также последующего возможного использования результатов применения ИИ. Вполне вероятно, что ПАО ГИТ станет участником этого эксперимента", — считает Артем Деев, руководитель аналитического департамента AMarkets.
С другой стороны, это даже не второй, а третий эшелон, и волатильность может зашкаливать. Примерно так же загадочно выглядит резкий рост Северо–Западного пароходства. Отчет за I квартал свидетельствует о падении выручки на 37%, компания получила убыток. Однако бумаги подорожали на 17%.
В продовольственной безопасности
Для банков этот кризис пока проходит спокойно, спокойны и их котировки. ВТБ подорожал на 3%, банк "Санкт–Петербург" подешевел на 1%. А вот ретейлу уже принесли неприятные новости: розничная торговля в России в апреле провалилась на 23,4%. Пока что X5 Retail Group сохраняет высокую цену (изменение 0%). "Лента", которая с самого начала выглядела намного слабее из–за недостатка магазинов формата "у дома", потеряла 1%.
"X5 Retail, “Магнит” и “Лента” — это все преимущественно продуктовые ретейлеры, которые оказались в период пандемии защитными видами бизнеса и показали даже некоторое ускорение роста выручки", — отмечает Константин Карпов, эксперт по фондовому рынку "БКС Брокер".
"Хотя возможно замедление продовольственной розницы во 2–м полугодии, падения продаж у основных игроков мы не ожидаем, — поддерживает его Виктор Дима, старший аналитик по потребительскому сектору “АТОН”. — Курс акций компаний фактически отражает хорошую устойчивость продовольственной розницы в кризис".
Продаются не только продукты, но и квадратные метры. "Группа ЛСР" по итогам I квартала отчиталась о росте выручки на 32%. Правда, котировкам это не помогло. Они упали на 2%. Etalon Group, напротив, в мае подорожал на 5%, но тут явно идет восстановление после апрельского провала, когда вышли данные о 10%–ном падении продаж за I квартал. Что ж, поговорка Sell in may and go away в этот раз не сработала. Отпуска срываются по всему миру — торопиться трейдерам, видимо, некуда. Посмотрим, что будет в июне.