Светлана Афонина Все статьи автора
27 мая 2020, 08:52 645

Стартовал второй раунд распродажи оборудования с заводов Ford

Фото: Сергей Ковалев

Российский аукционный дом (РАД) объявил четыре новых аукциона по реализации оборудования российских заводов "Форд мотор компани".

На продажу выставлено движимое оборудование предприятий концерна, расположенных во Всеволожске (Ленинградская область) и Набережных Челнах (Татарстан). С молотка планируется реализовать более 100 лотов: сварочные полуавтоматы, подъемное оборудование, инструменты, погрузчики, штабелеры, тягачи, мобильную станцию заправки. Начальная цена лотов составляет от 120 тыс. до 7,5 млн рублей, суммарно — около 70 млн рублей. Аукционы пройдут с 24 по 26 июня.

Роботы пойдут с молотка. Ford продает оборудование в Ленобласти

Роботы пойдут с молотка. Ford продает оборудование в Ленобласти

624
Иван Ершов, Светлана Афонина

"Мы прогнозируем интересные торги. В условиях сегодняшнего рынка покупка импортного оборудования может быть затратной: доллар растет, границы частично закрыты, а сроки доставки значительно выросли. Движимое имущество такого надежного собственника, как Ford, является достойной альтернативой новому оборудованию: оно регулярно технически обслуживалось, находится в приличном состоянии и при этом продается по привлекательной цене", — рассказала "ДП" руководитель департамента продаж Российского аукционного дома Юлия Акимова.

Как уточняли ранее в РАД, в дальнейшем по договору с собственником планируется продать все сборочные линии. Первый такой аукцион уже состоялся на площадке РАД 25 марта.

На торги выставляли 11 лотов стартовой стоимостью до 4,2 млн рублей за лот (суммарно — около 10 млн рублей) — подъемники, передвижные эстакады, сварочный робот, ключи, пресс для пробивки накладки лобового стекла, детали "бережливого производства", тележки и прочее. По данным участников рынка, покупателями стали небольшие компании и индивидуальные предприниматели.

Пока неизвестной остается судьба самого бывшего автозавода во Всеволожске. В пресс–службе экономического блока правительства Ленинградской области сообщили, что переговоры о продаже предприятия идут, но отказались сообщить подробности. Как писал ранее "ДП" со ссылкой на информированный источник в администрации региона, переговоры о продаже или аренде земельного участка ведутся с несколькими компаниями на протяжении более чем 9 месяцев, однако торг не закончен. Сохранит ли предприятие автомобильный профиль, пока тоже неизвестно.

Завод Ford (бывшее совместное предприятие с российской группой Sollers) во Всеволожске выпускал модель Focus, он закрылся в 2019 году. На тот момент акционеры СП объявили о реструктуризации совместного бизнеса. По ее итогам "Форд Соллерс" ушел с российского рынка легковых автомобилей. Производство легковых моделей Ford в России завершилось летом 2019 года. Выпуск машин прекратили три российских предприятия. Помимо всеволожского это автозавод в Набережных Челнах и предприятие по выпуску двигателей в особой экономической зоне "Алабуга" (Елабужский район Татарстана).

При этом в рамках новой структуры бизнеса продолжилось производство грузовых фургонов Ford Transit на предприятии в Елабуге. Акционеры остаются партнерами, группе "Соллерс" принадлежит 51% в уставном капитале совместного предприятия.

Тормозной путь концерна. Стагнация авторынка может замедлить продажу площадки завода Ford

Тормозной путь концерна. Стагнация авторынка может замедлить продажу площадки завода Ford

4594
Анна Чистякова
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама