Российская экономика лишается перспектив из-за безработицы

Автор фото: Сергей Коньков
Россия постепенно начинает выходить из режима самоизоляции, и теперь стране придётся столкнуться с порождёнными ею экономическими вызовами. Одной из самых острых, скорее всего, окажется проблема безработицы — и сегодня стоит признать, что мы не осознаём всей её масштабности.
Согласно официальным данным, число безработных в России с начала года выросло с 663 тыс. до 1,6 млн человек, или в 2,4 раза. Но, как известно, в Петербурге от COVID-19 официально умерли, по состоянию на четверг, 104 человека, а от "внебольничной пневмонии" — почти 700. Приблизительно так же обстоит дело и с безработными: глава Конфедерации труда России Кравченко, используя для подсчёта их числа методологию Международной организации труда, называет цифру в 8 млн человек. Или 10,6% всей рабочей силы.
Я бы сказал, что подход профсоюзного лидера правилен: когда у человека нет работы, ему не важно, какие подходы использует Росстат. Между тем в сегодняшней ситуации, когда в стране существенно сокращена занятость в торговле (в 2018 году сектор давал работу 13,7 млн человек), остановлены многие строительные проекты (6,3 млн человек), почти не работают кафе, рестораны и гостиницы (1,8 млн) и неизвестно, когда возобновятся культурные и спортивные мероприятия (1,1 млн), данные по безработице в 1,4 млн человек вызывают только улыбку. Они, на мой взгляд, обусловлены исключительно нежеланием властей в упрощённом порядке признавать граждан потерявшими работу и выплачивать им пособие.
В США и странах Западной Европы правила регистрации безработных в период коронавируса предельно упрощены. Вам достаточно предоставить документ о получении зарплаты по последнему месту работы на момент объявления ограничительных мер по соответствующей отрасли или территории (чек или выписку с банковского счёта о приходе денег) и ссылку на документ о приостановке деятельности предприятий данного типа. В этом случае человек получает дополнительное (в США — $600 в неделю, согласно акту CARES) пособие по безработице на срок до 31 июля. Пособие начисляется через 5 дней с момента обращения, все документы предоставляются онлайн. Такой подход позволил предпринимателям легко увольнять работников (с 14 марта по 16 мая в США было зарегистрировано 39 млн безработных, или 23,7% экономически активного населения), а сейчас начать нанимать людей обратно. Служба занятости обеспечивает социальную поддержку работников, считая, что с "перезапуском" экономики они найдут себе новое место.
В России зарегистрироваться безработным крайне сложно. Чтобы получить этот статус, нужно, собрав довольно много документов, обратиться в службу занятости, которая выдаёт не пособие, а список вакансий. Соискатель должен получить несколько отказов, чтобы его заявление о постановке на учёт было удовлетворено. Насколько легко пройти собеседования в условиях карантина, легко можно себе представить. Сколько организаций сегодня ажиотажно нанимают работников, тоже понятно. Однако действующая система позволяет оттянуть решение вопроса на месяц-полтора — то есть до того времени, когда экономика начнёт оживать и люди пойдут искать работу, а не "клянчить" пособия.
Почему проблема безработицы сегодня столь важна — ведь традиционно принято считать, что формально или неформально, но в России работает каждый, кто захочет? Она важна потому, что российский рынок труда весьма специфичен. Основные доходы для бюджета производит сырьевой сектор, в котором занято… 1,1 млн человек, или 1,5% рабочей силы. Из "добываемых" в нём денег власти финансируют более 33 млн госслужащих и бюджетников — около 44% общего числа занятых. Остальные граждане находят работу в частном секторе.
Экономический кризис ударил по всем, вынуждая отказываться от многих трат. В этих условиях бизнес будет "резать" издержки — и нерегистрируемая безработица открывает тут огромные возможности. Если бы любой человек, потерявший работу от эпидемии, немедленно получал пособие даже в 12,1 тыс. рублей, люди имели бы альтернативу — но, так как получить его почти невозможно, давление на зарплаты будет необычайно сильным. Народ будет трудоустраиваться на полставки и работать полный день, чтобы получить хоть что-то. Рынок труда гибок, и рост реальной (а не статистической) безработицы в нынешних масштабах наверняка "обнулит" требование минимальной оплаты труда. Результатом станет дальнейшее сокращение платежеспособного спроса и закручивание спирали кризиса.
В последние годы стало очевидным, что лучший способ поддержать экономику в кризис — сохранить конечный спрос на продукты и услуги. Если правительство не хочет давать деньги малоимущим, оно могло бы дать их потерявшим работу. Учитывая, что в стране 46,5 млн пенсионеров, 33 млн бюджетников, 27 млн детей, охваченных "путинскими пособиями", и 8 млн безработных, почти каждый получил бы поддержку. Не видя в безработице проблемы, власти лишают людей надежды, а экономику — перспектив.
* Все основные данные по отраслевой занятости и объёму рабочей силы приведены по справочнику "Россия в цифрах — 2019", в приложении.