Дарья Дмитриева Все статьи автора
21 мая 2020, 07:55 2901

Переезд петербуржцев на дачи замедлил интернет в Ленобласти

Фото: Vostok-Photo

Опыт перехода петербуржцев на удаленку в Ленобласти демонстрирует, что телекому есть над чем работать.

По мартовским оценкам властей Ленобласти, на дачи из Петербурга могли переехать до 2 млн человек. Из–за этого нагрузки на мобильный интернет существенно выросли, что не всегда позволяет горожанам работать удаленно. Абоненты жалуются на снижение скоростей, особенно в вечернее время.

В Петербурге из-за карантина может упасть скорость сети домашнего интернета

В Петербурге из-за карантина может упасть скорость сети домашнего интернета

2163
Дарья Дмитриева

За прошедшие 2 месяца МТС зафиксировали в регионе рост голосового трафика в среднем на 20%, а потребления интернета — в среднем на 50%. "Билайн" в этот период в нескольких районах наблюдал увеличение нагрузок на сеть в 2–3 раза по сравнению с началом изоляции. В Tele2 в настоящий момент фиксируют рост трафика на 10% по сравнению с отсутствием карантина. Схожие показатели дают в "МегаФоне".

Операторы говорят, что реагируют на повышение нагрузок. Так, МТС продолжают программу модернизации оборудования телекоммуникационных сетей, запущенную в прошлом году, на сегодняшний день обновлено более 25% оборудования. Также проводится дооборудование наиболее загруженных объектов сети, ежемесячно увеличивается емкость более 100 базовых станций. Сумму инвестиций в компании не раскрывают.

"ВымпелКом" ("Билайн") накануне сообщил об окончании работ по обновлению сети, на которое выделили свыше 3,7 млрд рублей. Помимо модернизации уже установленных базовых станций в Петербурге и Ленобласти построили 2 тыс. новых вышек LTE, 1600 вышек второго и третьего поколения. Сейчас оператор реализует инфраструктурный проект "СуперСити", в рамках которого планируется установить дополнительные базовые станции на трассе М–11, КАД и ЗСД.

Расширять сеть в отдельных областных районах продолжает и Tele2, который в 2019 году завершил инвестиционный проект по развитию связи в регионе на сумму более 2,3 млрд рублей. В "МегаФоне" рассказали, что инвестируют "усилия и денежные ресурсы в поддержание устойчивости сети", однако подробной информации не дали. Технические специалисты уделяют особое внимание районам, в которых нагрузки на сеть выше средних по Ленобласти.

Планы операторов по строительству новых базовых станций эксперты называют довольно скромными. Глава аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин отмечает, что эта тенденция наблюдается не первый год. "Темпы развития отрасли оставляют желать лучшего, рынок растет на 2–4% в год, это очень медленно. А инвестиционная привлекательность сектора падает из–за снижения скорости возврата вложений", — говорит он.

По мнению генерального директора аналитического агентства Telecom DailyДениса Кускова, темпы появления новых станций кажутся относительно низкими именно в сравнении с теми, которые наблюдались на момент развертывания сетей. Сейчас, когда операторы обосновались в регионах, речь идет уже не о масштабных, а о точечных проектах. Однако глава Telecom Daily называет покрытие в Ленобласти одним из лучших в России, за исключением отдельных садоводств и деревень. Наибольшее покрытие и пользовательский охват в пригородах, по его оценкам, у "МегаФона" и МТС.

"Ажиотажа вокруг услуг сотовой связи не наблюдается, сегодня чуть ли не на каждого взрослого человека уже оформлено по нескольку сим–карт. Все, кто хотел быть на связи, уже давно ею пользуются. Для сравнения можно взять, например, рынок онлайн–видеосервисов, который прирастает на 40% в год (а это около 6 млн абонентов). С таких цифр развиваться куда легче", — говорит Кусков.

Коронавирус обрушил европейский интернет

Коронавирус обрушил европейский интернет

11707
Михаил Киселёв

На этом фоне активизировался оператор проводного доступа "Эр–Телеком". На днях он заявил, что планирует подключать интернет в Ленобласти по широкополосному и оптическому каналу и через радиосвязь, чтобы зарабатывать на коттеджах и поселках до 10% выручки.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама