Вадим Кузьмицкий Все статьи автора
20 мая 2020, 10:42 686

Проектом "Политехнической" займутся экс–владельцы почившего Балтийского банка

Фото: Архив ДП

Вестибюль станции метро "Политехническая" хотят снести под торговый центр. К проекту могут иметь отношение экс–владельцы почившего Балтийского банка.

Как сообщили в КГА, заказчиком проекта реконструкции выступило ООО "Триумф плюс". Согласно системе "Контур.Фокус", в Петербурге зарегистрирована одна действующая фирма с таким названием. Ее учредители Олег Шигаев и Андрей Исаев — тезки бывших совладельцев прекратившего деятельность Балтийского банка.

Станцию метро "Политехническая" превратят в торговый центр с офисами

Станцию метро "Политехническая" превратят в торговый центр с офисами

10627
Карашаш Ногаева

Проект торгового центра разработало ООО "Архитектурная мастерская Рейнберга и Шарова". На смену постройке 1975 года предлагается возвести пятиэтажное торгово–офисное здание со встроенным вестибюлем метро. Это уже не первый вестибюль, который пытаются накрыть торговым комплексом. Ранее такого рода проекты предлагались для "Василеостровской" и для "Удельной"; реализована подобная задумка над "Достоевской".

Проект на "Политехнической", обсуждавшийся вчера на Градсовете, вызвал противоречивые отзывы. "Мне кажется, в такой высоте доминирующее положение главного здания Политехнического института просто пропадает", — высказался один из его членов, Владимир Аврутин. Его коллега Владимир Линов считает, что следовало бы провести архитектурный конкурс, а в идеале — сохранить и реконструировать нынешний павильон. Он "очень хорошей архитектуры", а при новом строительстве "площадь с церковью сильно теряет", соглашается Михаил Кондиайн. С другой стороны, Никита Явейн счел проект "очень грамотной, крепкой работой", а Вячеслав Ухов добавил, что "масштаб удался и высота, по–моему, вполне возможная".

Рассудил главный архитектор Владимир Григорьев: нынешняя "Политехническая" "не держит пространство", "композицию надо завершать", причем "постановкой объема примерно таких габаритов". Что касается архитектуры, то "подобный брутализм может существовать, но должен сопровождаться богатыми деталями поверхностями, фактурами и изобретательностью с точки зрения проработки фасада".

Два проекта на том же заседании Градсовет раскритиковал. Это вынесенный на обсуждение в очередной раз вариант реконструкции вестибюля "Парка Победы". В нем, в отличие от "Политехнической", гораздо меньше торговли и заказчиком выступает сам метрополитен (решающий гипотетическую проблему роста пассажиропотоков). Члены совета пришли к выводу, что нормальной архитектуры при требуемых площадях на сформированном участке не получается, а метро отчего–то никак не может забрать прилегающую площадку у садово–паркового хозяйства. Другой проект, жилье и гостиница возле "О`Кея" на Заневском пр., смутил отсутствием школы и садика.

Хотя совет уже второй раз проходил в удаленном режиме, у некоторых его членов возникли трудности со связью. "Если мы не отладим технику, то проведение Градостроительных советов станет просто курьезным… У нас получается хромающая кобыла с Градсоветом", — признал главный архитектор Владимир Григорьев.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама