Фото: Ермохин Сергей

Мигранты против армии безработных: вирус обострил проблему гастарбайтеров

Стремительное закрытие границ привело к тому, что в России остались миллионы трудовых мигрантов. Отрасли, где они заняты, в основном продолжают функционировать. Одновременно работы лишились миллионы граждан с российскими паспортами. "ДП" разбирался, не появится ли у власти соблазн закрутить гайки в отношении мигрантов после снятия карантина и как это отразится на рынке труда Петербурга и Ленобласти.

Пока федеральная власть отреагировала на "мигрантский" вопрос, по сути, только одним документом — указом президента от 18 апреля "О временных мерах по урегулированию правового положения иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ в связи с угрозой дальнейшего распространения новой коронавирусной инфекции (COVID–19)".

Карантинная Европа: как выжить без гастарбайтеров

Карантинная Европа: как выжить без гастарбайтеров

20493
Михаил Киселёв

Указ продлил все основные сроки, регламентирующие пребывание иностранцев. Это касается виз, разрешений на временное проживание, постановки на учет по месту пребывания и, что очень важно, патентов и разрешений на работу. Если срок действия этих документов истекает с 15 марта по 15 июня, он автоматически продлевается на 93 дня. Трудовые мигранты в некотором смысле оказались даже в более благоприятном положении, чем россияне: они получили временное освобождение от оплаты патента, своего рода аналога НДФЛ. В Петербурге и Ленинградской области это сейчас составляет 3993 рубля в месяц.

Таким образом, на 3 месяца власть словно заморозила "мигрантский" вопрос. Но 15 июня не за горами, и, скорее всего, к этому времени карантинные меры будут ослаблены. Начнут открываться и границы. Опыт предыдущих кризисов показывает: как только российская власть сталкивается с резким ростом безработицы, она начинает ужесточать политику привлечения трудовых ресурсов извне. Но экономике мегаполисов вроде Петербурга такой подход может навредить.

По официальным данным Главного управления по делам миграции МВД России, в 2019 году на учет в Санкт–Петербурге и Ленинградской области было поставлено 1,032 млн иностранцев, приехавших в страну с рабочими целями. Это примерно пятая часть всех трудовых мигрантов в России.

Исполнительный директор Ленинградской областной торгово–промышленной палаты Игорь Муравьев говорит, что из 10 мигрантов полностью легализованы в стране и имеют на руках все необходимые документы только шесть. "С остальными 40% есть проблема. Этот вопрос пока отложили, но рано или поздно его придется решать", — отмечает он.

Где–то работа осталась, где–то — нет

Отрасли, в которых главным образом заняты мигранты, от кризиса пока пострадали меньше других. Речь о строительстве, продуктовом ретейле и жилищно–коммунальном хозяйстве. Где–то (например, в службах доставки товаров) спрос на иностранную рабочую силу даже вырос.

Европа открывает воздух, перспективы полётов из России туманны

Европа открывает воздух, перспективы полётов из России туманны

12452
Алексей Стрельников

Но и среди застывших сфер экономики есть масса "мигрантоемких". "Прежде всего, просели конгрессно–выставочная и ресторанная отрасли, в которых иностранные граждане были задействованы преимущественно в оказании клининговых услуг", — напоминает директор СПб ГАУ "Центр трудовых ресурсов" Алексей Чистяков.

Основатель сервиса SuperJob Алексей Захаров говорит, что с конца марта число вакансий для мигрантов сократилось в 3 раза. "Не будем забывать, что стоят целые отрасли (отели, рестораны), закрыты офисы (а значит, там не нужна уборка), катастрофически снизился спрос на перевозки, в том числе такси. Во всех этих сферах было занято очень много мигрантов", — подчеркивает Алексей Захаров.

Игорь Муравьев отмечает, что в ряде случаев российский работодатель не прочь обмануть мигранта, учитывая уязвимость его правового положения, — например, прервать трудовые отношения без выплаты средств. "Таких людей стараются поддержать консульства, пытаются подобрать им работу, но проблема есть. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко анонсировал привлечение безработных к общественным работам. Понятно, что основной фокус таких мер должен быть направлен на поддержку наших граждан, но и о мигрантах забывать нельзя", — рассуждает Игорь Муравьев.

О растущей напряженности говорит и стихийный митинг, прошедший на прошлой неделе у стен консульства Узбекистана в Петербурге. Порядка 50–60 жителей этой страны, узнав о предстоящих рейсах на родину, собрались, чтобы услышать от своих дипломатов принципы отбора пассажиров. Не обошлось и без задержаний: несколько человек были доставлены в полицию.

Петербургский губернатор Александр Беглов, выступая в минувшую среду с ежегодным отчетом о результатах деятельности городского правительства в 2019 году, сказал, что за последнее время спецбортами из Пулково в страны СНГ перевезены почти 1 тысяча человек. Но очевидно, что при общей численности городских и областных мигрантов 1 млн это очень скромная цифра.

Впрочем, предположения некоторых политологов о предстоящем волнообразном всплеске этнической преступности на фоне кризиса пока оправданий не находят. По данным МВД, в апреле 2020 года по сравнению с апрелем 2019–го общее количество преступлений, совершенных иностранцами в России, снизилось на 9,6%, в том числе убийств — на 14,3%, разбоев — на 7,8%, грабежей — на 28,6%, краж — на 5,9%.

Регион региону рознь

Теперь главное — что будет происходить в мигрантской среде после 15 июня. "Из–за ожидаемого резкого роста безработицы в России в 2020 году (до 3 раз) государство наверняка пересмотрит квоты на въезд трудовых мигрантов и, возможно, после ослабления карантина ужесточит стандартные требования на въезд для иностранной рабочей силы, в том числе для недопущения вторичной вспышки коронавируса", — считает доцент кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Артем Голубев.

Еще одна мера, на которую может пойти власть, чтобы попытаться заместить мигрантов российскими безработными, — увеличение стоимости патента. Сейчас цену устанавливают регионы. Она составляет от нуля (Чечня и Магаданская область) до 9772 рублей в месяц (Якутия). Мотивировать это повышение можно, например, необходимостью отчасти компенсировать выпадающие из–за кризиса доходы бюджета. К слову, петербургская казна получает от патентов ежегодно до 10 млрд рублей.

Большинство опрошенных "ДП" экспертов уверены, что закручивание гаек в отношении мигрантов каким–то регионам снизить безработицу наверняка поможет, но экономике столичной или петербургской агломерации скорее нанесет ущерб. Основных причин две. Первая — оба мегаполиса настолько не избалованы избыточными трудовыми ресурсами, что способны абсорбировать и мигрантов, и новых безработных с российскими паспортами. Вторая скорее из психологии: россияне даже в условиях обнуляющихся доходов не всегда готовы выполнять "мигрантскую" работу.

По мнению Артема Голубева, лишь незначительная часть типичных для иностранцев рабочих мест может быть занята гражданами РФ. "Давайте признаем: многие россияне не готовы работать на стройке, в системе бытового обслуживания, заниматься уборкой территорий за невысокое вознаграждение, да еще и зачастую по 10–12 часов в день, — объясняет эксперт. — Но что еще более важно — работодатели предпочитают брать на работу нерезидентов из–за их большей дисциплинированности (они приезжают трудиться и осознают, что поблажек не будет), довольно легкой заменяемости другими мигрантами и редкими случаями алкоголизма среди граждан Средней Азии, составляющих основу приезжей рабочей силы".

Артем Голубев считает, что замены мигрантов на граждан РФ можно ожидать в системе обслуживания, где есть непосредственный и регулярный контакт с потребителем. "Например, на должностях продавца–кассира и ряде других, где знание чистого русского языка является желательным и даже необходимым условием работы", — добавляет он.

Стройка вырастет в цене

"Нам все равно, с каким гражданством у нас будут рабочие. Главное, чтобы они нормально выполняли обязанности, а кто они — россияне, белорусы или таджики — без разницы", — говорит директор одной из крупных строительных компаний Петербурга.

Впрочем, у строителей города существует неофициальный рейтинг рабочих в зависимости от страны прибытия. Больше всего ценятся северокорейцы и китайцы, потом идут таджики, белорусы и украинцы.

Но если государство возьмет курс на выдавливание иностранных рабочих, то это может привести к изменению ценообразования на рынке, считают строители.

"В этом случае начнется гонка за более–менее профессиональными бригадами, которые будут переманиваться со стройки на стройку. И тогда некоторые стройплощадки могут встать. Кроме того, неизбежен рост зарплат. Фонд оплаты труда — это 5–7% себестоимости строительства, и, если его увеличить, цены на квартиры также подрастут", — говорит генеральный директор компании BPS — Development Константин Кузьмин.

В Санкт–Петербурге на постоянной основе трудятся 233 тысячи иностранных граждан. Речь, подчеркну, только о легальных работниках. Они заняты в достаточно серьезных отраслях и помогают нашим предприятиям и строить, и производить продукты, и оказывать услуги. Это порядка 15% рабочей силы Санкт–Петербурга. Думаю, что востребованность в этой рабочей силе в городе сохранится и никакая пандемия радикально не изменит политику привлечения иностранных граждан. Их отток если и произойдет, то, по нашим предположениям, окажется незначительным. Это высвобождение рабочих мест, думаю, мы сможем возместить привлечением трудовых ресурсов из других субъектов РФ. Прием разрешительных документов продолжается. Все, кто въехал в город до пандемии, оформление продолжают. Идет массовая выдача документов. Считаю, что можно было бы объявить амнистию для тех, кто вовремя к властям не обратился, и тем самым перевести их из серой зоны в белую. Но это прерогатива федерального законодателя. Что касается разговоров о возможной вспышке этнической преступности, то в Петербурге все места проживания иностранных граждан известны. Это происходит благодаря миграционному учету. Полиция владеет ситуацией. Пока вспышек зарегистрировано не было. Думаю, если такое произойдет, соответствующие службы сразу отреагируют.
Алексей Чистяков
Алексей Чистяков
Директор СПб ГАУ "Центр Трудовых Ресурсов"
Число обращений к нам увеличивается с каждым днем. Основная тревога сограждан связана с тем, что они остались без работы. У людей заканчиваются средства. Генконсульство совместно с диаспорой по возможности предоставляет им, а также студентам, обучающимся в Петербурге, продукты, социальную помощь. Стараемся помочь каждому по мере возможности. Другое дело, что число обращений растет и, видимо, продолжит увеличиваться. Отдельный вопрос — организация вывоза жителей Узбекистана на родину. По мере поступления информации о рейсах будем сообщать ее дополнительно.
Алишер Бабаев
Алишер Бабаев
Генеральный консул Республики Узбекистан в Санкт–Петербурге
Кто успел уехать — уехал, кто не успел — остался. Желающих вернуться много, но в Таджикистане границы закрыты, это невозможно. Я бы не сказал, что работу потеряло очень много людей, потому что таджики работают в основном в строительных компаниях, водителями, дворниками. Все эти сферы функционируют. Остались без доходов в основном женщины — продавщицы, швеи, сотрудницы кафе. Мы создали для лишившихся заработка фонд помощи. Работающих удаленно среди мигрантов единицы. В целом ситуация в Петербурге относительно терпимая, особенно по сравнению с Москвой.
Мурод Усманов
Мурод Усманов
Председатель Санкт–Петербургской общественной организации таджикистанцев "Аджам"
Светлана Афонина, Павел Никифоров, Анна Торговцева Все статьи автора
18 мая 2020, 08:20 12046
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама