Треть компаний в России заявили об угрозе банкротства из-за пандемии

Автор фото: Коньков Сергей
Банкротство угрожает трети российских компаний. Как следует из опроса ЦСР, доля предприятий под угрозой ликвидации выросла до 32% к концу апреля. По данным МЭР, в России при процедуре банкротства получают шанс восстановить платежеспособность и вернуться на рынок менее 2% предприятий.
Наибольшая доля потенциальных банкротов — в сфере торговли и сферы услуг (40%), наименьшая — в отраслях энергетики и других ресурсов (24%), приводит результаты исследования РБК. Опрос проводился с 20 по 26 апреля. К началу мая количество участников исследования составило 2 тыс. компаний в разных секторах экономики.
Чаще всего говорят, что не относятся к числу компаний из наиболее пострадавших отраслей, представители предбанкротных компаний из сферы здравоохранения и фармацевтики (80%), а также финансов, инвестиций и страховой деятельности (80%).
Главными причинами банкротства предприниматели называют резкое снижение спроса на продукцию и услуги (63% опрошенных), невозможность обслуживать кредиты (60%) и вынужденная приостановка деятельности из-за карантинных мер (57%).
Подавляющее большинство компаний под угрозой банкротства (78%) сообщили, что наблюдают риски не только собственного банкротства, но и контрагентов. Банкротство из-за последствий пандемии «такое же заразное, как сам вирус», прокомментировала агентству вице-президент ЦСР Екатерина Папченкова: неплатежеспособность одной компании с высокой вероятностью «утянет в банкротство» кредиторов.
Риск банкротства сейчас вдвое выше уровня в кризис 2014 года, сообщила руководитель центра социально-экономических исследований центра Лора Накорякова на онлайн-презентации исследования.
Более половины компаний из числа находящихся под угрозой финансовой несостоятельности (58%) не подпадают под введенный в начале апреля полугодовой мораторий на банкротства. Все опрошенные компании с риском банкротства высказывают тревогу о том, что будет в октябре после снятия моратория.
"Необходимо не только сохранять предприятия как оболочку, но и дать участникам производственных цепочек действенные инструменты реструктуризации, оздоровления и сохранения доверия", - отметил президент ЦСР Александр Синицын.