Биткоин резко рухнул после сокращения награды за добычу

Автор фото: Антон Ваганов

Сколько ни говори "халвинг", во рту слаще не станет, уверяли скептики. Но биткоин накануне сокращения награды за добычу блока подорожал до $10 тыс. Правда, ненадолго.

Третий халвинг биткоина состоялся. В ночь на вторник награда за майнинг в сети биткоин сократилась в 2 раза. Оба предыдущих халвинга (в 2012 и 2016 годах) сопровождались последующим ростом цены. Это казалось логичным, ведь предложение криптовалюты в этом случае снижается, а спрос тогда продолжал расти. Но насколько это актуально сегодня?

Потолок для майнинга

Биткоин — актив не бесконечный, что и заставляет сравнивать его с золотом. Система настроена так, что всего можно добыть 21 млн биткоинов. Ориентировочно это случится в 2140 году, и, чтобы эмиссия оставалась ограниченной, каждые 210 тыс. блоков происходит халвинг — сокращение награды за добычу нового блока. Если в самом начале майнеры получали по 50 BTC, то теперь речь будет идти о 6,25 BTC.
Естественно, все старались добыть свои блоки до часа X, что увеличило сложность майнинга. Одновременно вверх взлетела и цена. 9 мая она коснулась отметки $10 тыс., после чего рухнула вниз на достаточно высоких объемах торгов. На момент написания публикации 1 биткоин стоил $8,8 тыс.
Один из интересных нюансов нынешнего халвинга — это достижение технологического потолка в сфере майнинга. Когда–то добывать биткоины можно было на обычном компьютере. Потом эффективность специализированного оборудования так выросла, что майнеров–любителей вытеснили с рынка. Но у всего есть предел. Как рассказали в компании Bitfury (один из крупнейших промышленных майнеров), дальнейшее увеличение плотности размещения транзисторов уже не дает такого прироста производительности, при этом существенно вырастает стоимость производства.
"Это можно считать позитивным сигналом для рынка, — полагает старший аналитик BestChange.ru Никита Зуборев. — Если раньше майнинговое оборудование быстро устаревало из–за регулярных улучшений, то после достижения верхнего предела оптимизации ASIC–устройства станут доступны для широкого круга лиц. Так что физические ограничения для оборудования со временем позволят нарастить потерянные после халвинга мощности".

Печальный день Telegram

Основатель Telegram Павел Дуров официально отказался от дальнейшей разработки собственного блокчейна и предупредил, что все аналогичные проекты не имеют к нему никакого отношения. Причиной провала он называет власти США, которые заблокировали реализацию проекта.
"Представьте, что несколько человек скинулись на разработку золотого прииска, чтобы затем разделить золото. Потом пришел судья и сказал: "Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей", — описывает ситуацию Дуров.
В 2018 году Павел Дуров привлек от инвесторов $1,7 млрд. Запустить проект должны были еще осенью, но американская комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) потребовала заблокировать проект. Дуров смог договориться с инвесторами об отсрочке, чтобы закончить тяжбы, но проиграл суд. Причем незаконными были признаны все соглашения, а не только с гражданами США.
До последнего шли переговоры о новой отсрочке. Американским инвесторам предлагалось забрать деньги (72% средств) немедленно. Инвесторы других государств могли забрать часть денег сейчас или оформить договор займа под 110% (на каждый вложенный в 2018 году доллар через год они бы получили $1,10). Все выглядело логично: договоры покупки токенов, заключенные с инвестором, могли преобразоваться в заемные отношения, что дало бы необходимую Telegram отсрочку. Однако, судя по всему, слишком многие инвесторы были уже настроены против проекта.
Масла в огонь подлил запуск альтернативного блокчейна на базе открытого кода, выложенного программистами Telegram. Группа независимых разработчиков выкатила на рынок проект Free TON. Вместо GRAM участникам раздадут условно бесплатные (85% распространят в рамках реферальной программы) токены TON Crystal. К Дурову она отношения не имеет, на пользовательскую базу Telegram рассчитывать тоже не может, а потому будущее ее эксперты считают весьма туманным.
"Мы очень сочувствуем инвесторам, купившим права на несуществующий токен, который в итоге будут раздавать бесплатно, — констатирует Мария Станкевич, директор по развитию криптовалютной платформы EXMO. — Какие–то биржи, конечно, могут начать торговать ими, но, я думаю, спрос будет низким. Если честно, вся эта ситуация — это один из самых громких провалов в истории крипты".
Блокчейн и собственная криптовалюта позволила бы Дурову монетизировать Telegram без запуска рекламы. Теперь мессенджеру с аудиторией свыше 400 млн человек придется искать деньги. "Даже полный возврат средств для инвесторов будет потерей, их деньги не работали, а следовательно, не зарабатывали, — говорит Юрий Брисов, член комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики МО АЮР. — Этого достаточно для деликатных исков. Так что даже после отказа от продолжения работы над TON проблем может стать только больше".

Возможности монетаризма

Считается, что одна из причин, по которой власти России не так охотно идут на прямые выплаты населению, — это относительно высокая доля импорта в потребительских расходах, а также несознательность граждан. Между тем на помощь могли бы прийти государственные цифровые валюты (CBDC). Одна из их особенностей — в код каждого "цифрового рубля" достаточно легко можно прописать условия, как именно он может быть потрачен.
"Для пессимистов это будет выглядеть как продовольственные карточки, замаскированные под деньги, — говорит Иван Котляров, доцент департамента финансов НИУ ВШЭ в Петербурге. — Но это действительно хороший инструмент поддержки спроса, который гарантирует, что деньги пойдут только в те сферы, которые должны стать окончательными получателями финансирования. Это одна из попыток создать своего рода деньги будущего".
Проблема в том, что в этом случае государству нужно создавать цифровую инфраструктуру для участников, тогда как государственные IT–разработки из–за обилия регламентов вряд ли будут отличаться простотой и надежностью, указывает Сергей Прилуцкий, преподаватель Moscow Digital School и сооснователь компании MixBytes. "Проблема не в цифровой валюте, а в ее обвязке: чтобы компании могли удобно регистрировать свои товары и магазины без лишних действий. Любая универсальная система под все случаи будет тяжелой и неповоротливой, а время внедрения — большим, — говорит он. — Я цифровые валюты вижу в другом качестве. Они должны использоваться для публичных платежей, которые могут наблюдаться и аудироваться. Когда госучреждения оплачивают, например, газ или воду или получают публичные бюджетные транши, затем переводя их на банковские счета. Вот тут у валют на блокчейне нет конкурентов".
Пока что "передовиком" на этом фронте остается Китай, экономисты уже не раз говорили о желании китайцев подорвать гегемонию доллара в глобальной торговле. Европейцы по вопросу создания цифровых денег пока в дискуссии.
В последнем обсуждении член исполнительного совета ЕЦБ Ив Мерш заявил, что CBDC для крупных игроков (оптовый рынок, условно токены для банков и крупных компаний) — вопрос решенный, а вот нужны ли цифровые валюты для розничных игроков, пока неясно. Слишком велики последствия для финансового сектора. В свою очередь, в России официальные разговоры о "цифровом рубле" пока приостановлены.