Евгений Петров Все статьи автора
13 мая 2020, 09:04 1136

РАД продаст квартиры, принадлежавшие Русскому международному банку

Фото: ПЕТР КОВАЛЕВ

Сегодня Российский аукционный дом подведет итоги продажи квартир, принадлежавших Русскому международному банку. Продавцом выступает АСВ.

По данным сервиса "Федресурс", на торги отдельными лотами было выставлено 10 квартир в жилом комплексе "Платинум" на Свердловской набережной площадью в среднем 110 м2 по цене от 15 млн рублей, четыре коммерческих помещения за 88 млн рублей и 132 из 399 машино–мест в паркинге.

Лакмусовая бумажка кризиса: как коронавирус ударил по страховщикам

Лакмусовая бумажка кризиса: как коронавирус ударил по страховщикам

4074
Евгений Петров

Общая стоимость лотов превышает 445 млн рублей. Застройщиком жилого комплекса выступало ООО "Квартира.ру Платинум", признанное банкротом в 2016 году. Сам комплекс введен в эксплуатацию в 2014 году.

У Русского международного банка (РМБ) в Петербурге не было ни одного офиса, отделения у него были открыты преимущественно в Москве. "Довольно часто недвижимость, являющаяся собственностью финансовой организации, расположена в регионах, где отсутствуют отделения (офисы) банков, — сообщили "ДП" в Агентстве по страхованию вкладов (АСВ). — Это связано с тем, что кредитная политика многих банков предусматривает возможность кредитования заемщиков по всей стране. Соответственно, и обеспечение, в том числе в виде недвижимости, может находиться в любом регионе. В определенных случаях обеспечение переходит в собственность кредитной организации".

На момент отзыва лицензии в сентябре 2017 года "дыра" в балансе РМБ, по оценке АСВ, составляла 2,9 млрд рублей. На 1 марта текущего года было удовлетворено 19,6% требований кредиторов первой очереди на 2,2 млрд рублей, вкладчикам выплачено 99,5%, всего продано активов банка на 20,6 млн рублей.

В течение августа, за месяц до отзыва лицензии, как сообщал ЦБ РФ на основе отчетности банка, частные вкладчики забрали из РМБ 4,1 млрд рублей, или 46% от общего объема вкладов, корпоративные клиенты — 90%, или 1,2 млрд рублей. На последнюю отчетную дату (1 сентября 2017 года) в РМБ находилось 11,1 млрд рублей средств физлиц. В ноябре 2017 года банк признан банкротом, конкурсное производство продлено до мая 2020 года.

"В наличии квартир на балансе банка ничего удивительного нет, так как кредитным организациям нередко поступает недвижимость как в виде отступного, так и заложенного по невыполненным кредитным обязательствам, — поясняет Владимир Шалаев, старший юрист BMS Law Firm. — Когда речь идет о нескольких квартирах в одном объекте, скорее всего, это связано каким–то образом с застройщиком". По его словам, появление у московского банка петербургских квартир могло как раз произойти из–за отступного по кредитным обязательствам, в том числе при банкротстве застройщика.

"Разбив квартиры на лоты, АСВ пытается поднять их стоимость, так как в общей массе жилая недвижимость обычно продается ниже рынка", — полагает эксперт.

Реформа рынка ипотечного страхования от ЦБ поднимет ставки

Реформа рынка ипотечного страхования от ЦБ поднимет ставки

384
Евгений Петров

"По нашим данным, стоимость квартир, выставленных в продажу, незначительно ниже реальной рыночной, — отмечает Алексей Попов, руководитель аналитического центра ЦИАН. — Для лотов площадью 155–168 м2 рыночная цена составляет порядка 122 тыс. рублей за 1 м2, для торгов указана цена 116 тыс. — примерно на 5% ниже рыночной стоимости, что соответствует среднему дисконту".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама