dp.ru Все статьи автора
13 мая 2020, 12:47 222

Правительство РФ одобрило создание "Столицы Арктики" в Мурманске

Мурманский морской торговый порт.
Мурманский морской торговый порт.
Фото: portmurmansk.ru

В Мурманской области будет создана территория опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) "Столица Арктики". Соответствующее постановлениеправительства РФ опубликовано сегодня, 13 мая, на сайте кабинета министров.

Цыбульский хочет вернуть Арктический форум в Архангельск

Цыбульский хочет вернуть Арктический форум в Архангельск

445

Согласно документу, на территории будет применяться процедура свободной таможенной зоны, то есть резиденты получат освобождение от уплаты НДС при ввозе и вывозе товаров. Минимальный объём капитальных вложений для резидентов обозначен в 500 тыс. рублей. Они смогут пользоваться существенными налоговыми льготами, среди которых — обнуление налога на прибыль, на имущество и земельного налога на первые 5 лет.

Ранее правительство Мурманской области в числе первых потенциальных резидентов ТОСЭР называло ООО "НОВАТЭК-Мурманск" с проектом создания Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений в Белокаменке; ООО "МТП Лавна" с проектом создания угольного терминала на западном берегу Кольского залива, а также ООО "Порт Лиинахамари" (дочернее общество ПАО "ГМК Норильский Никель") с проектом создания туристического кластера в Печенгском районе. Кроме того, по словам губернатора региона Андрея Чибиса, дополнительную экономическую активность обеспечит получение портом Мурманск статуса свободного порта. Прямо на его территории власти Мурманской области намеревались создать международный арктический кластер "Новый Мурманск".

Напомним, решение о создании территории опережающего развития в Мурманской области было принято в декабре 2019 года.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама