Фото: Сергей Ермохин

Новая реальность: как петербуржцы подчинились масочно-перчаточным ограничениям

Сегодня в Петербурге вступило в силу правило обязательного использования средств индивидуальной защиты (СИЗ) в общественных местах. Dp.ru показывает, как жители города подчинились требованиям Смольного носить маски и перчатки.

Фотограф "ДП" спустился в метрополитен в первый день перчаточно-масочного режима и запечатлел, насколько дисциплинированно ведут себя пассажиры. Абсолютное большинство передвигается по подземке в масках. Однако отдельные граждане, которых не пугает перспектива нарваться на штрафы, всё же встречаются. Хуже обстоят дела с использованием перчаток. Защищать руки от попадания на них опасного вируса готовы далеко не все. Многие просто попрятали руки в карманы.

Как жить с 12 мая? Главные вопросы и ответы юриста о масочном режиме

Как жить с 12 мая? Главные вопросы и ответы юриста о масочном режиме

112114

Ещё с 10 мая на станциях начали устанавливать вендинговые автоматы по продаже защитных и дезинфицирующих средств. Терминалы поставили компании "Вендэкс Ритэйл" и ГК Uvenco. Партнёры властей Петербурга и городского метро обещают, что стоимость продукции не будет превышать среднерыночную. Один из подрядчиков говорил, что цена комплекта "маска плюс перчатки" составит 40 рублей. Фотограф "ДП" нашёл устройства, в которых маски продавались по 150 рублей, а влажные салфетки — по 50 рублей.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Постановление Александра Беглова формально вынуждает жителей, которым необходимо выйти из дома, тратить личные средства на покупку СИЗ. По мнению петербургского омбудсмена Александра Шишлова, переход от рекомендательного к обязательному масочному режиму в Северной столице был необдуманным.

"Установка 200 автоматов по продаже СИЗ в вестибюлях станций метро не способна одномоментно обеспечить средствами защиты всех пассажиров. Поэтому буквальное исполнение требования с 12 мая использовать маски в общественном транспорте может привести к очередям при входе в метро, а значит — и к повышению риска заражения коронавирусом", — заявил Шишлов. Он считает, что сегодня следовало бы организовать при входе в метро бесплатную раздачу масок, как это практиковалось во многих крупных европейских городах.

Решение Смольного вызвало массу вопросов у населения. Одно из противоречий было связано с тем, что в официальном документе, опубликованном на сайте администрации города, говорилось только о запрете ходить без СИЗ в общественных местах, а про улицы чиновники ничего не уточняли. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности пояснили, что смысл термина "общественное место" применительно к данной норме заключается в возможности нахождения в указанном месте иных лиц, помимо правонарушителя. То есть "общественное место" подразумевает под собой любое место, в котором может находиться неограниченный круг лиц, в том числе открытое пространство улиц города.

Накануне "ДП" попросил адвоката, партнёра адвокатского бюро CTL Павла Астапенко разъяснить спорные моменты и нюансы резонансного постановления правительства. Эксперт максимально доступным языком подробно ответил, законно ли решение Смольного, какие штрафы грозят нарушителям и можно ли их оспорить в суде.

Антон Тарануха Все статьи автора
12 мая 2020, 11:02 94794
Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама