dp.ru Все статьи автора
11 мая 2020, 17:21 112114

Как жить с 12 мая? Главные вопросы и ответы юриста о масочном режиме

Петербург во время пандемии.
Петербург во время пандемии.
Фото: Ермохин Сергей

С завтрашнего дня, 12 мая, в Петербурге наступит режим обязательного использования масок и перчаток в общественных местах. Решение Александра Беглова вызвало в обществе массу вопросов. Многие усомнились в законности требований, выдвинутых Смольным. "ДП" попросил адвоката, партнёра адвокатского бюро CTL Павла Астапенко разъяснить спорные моменты и нюансы резонансного постановления властей.

Павел, насколько законно основание для введения " масочного режима "? Индекс изоляции на "Яндексе" это не самый объективный критерий. А что касается всплеска заболевших, то он не настолько большой и колеблется в разные стороны.

Беглов продлил ограничения до 31 мая и обязал петербуржцев носить маски

Беглов продлил ограничения до 31 мая и обязал петербуржцев носить маски

33752

— "Масочный режим" явно не противоречит закону, допускающему для глав регионов устанавливать определённые обязательные правила поведения. Вместе с тем в данном случае речь может идти не о прямом нарушении какого-либо закона, а об избыточном ограничении граждан в их праве на свободное перемещение. "Яндекс", действительно, не показатель, но то, что я лично вижу на улице, свидетельствует о низком уровне доверия населения к рекомендациям оставаться дома.

Насколько законно требование властей покупать маски и перчатки? Получается, граждан принуждают к тратам и фактически вводят новый налог?

— Буквально власти такого рода требования к гражданам не выдвигают. Есть только требование к их ношению вне зависимости от способа приобретения.

Но мне в метро никто бесплатно маску не даст.

— Вы можете ее изготовить дома из подручных средств, правда, желательно, чтобы то, что вы сами изготовили, было похоже на маску.

Тем не менее: разве власти не обязаны выдать СИЗ бесплатно?

— В федеральных правилах установлена обязанность граждан носить средства индивидуальной защиты (СИЗ), которые им выдаёт власть, а не обязанность властей безвозмездно раздавать СИЗ и только потом требовать их ношения.

"Денег уже нет": что петербуржцы говорят о продлении запретов

"Денег уже нет": что петербуржцы говорят о продлении запретов

105009
Антон Тарануха

Насколько корректна трактовка "общественного пространства"? Получается, что меня могут оштрафовать, даже если я нахожусь без маски один на улице.

— У нас, действительно, точно не определено, что такое общественное место. Проще будет исходить из того, что всё, где есть открытый доступ неопределённых лиц, может считаться общественным местом. Про улицу и открытые пространства — есть такое понятие, как малозначительность совершённого правонарушения. И ваш пример из этой серии. Но вместе с тем абсолютно не исключаю перегибы на местах, когда будут привлекать к ответственности исключительно по факту отсутствия СИЗ.

Если я вышел в одиночный пикет в общественном месте, обязан ли я носить маску?

— На мой взгляд, должны. Но при этом должны быть готовы снять маску по требованию правоприменителей для цели идентификации личности. В этом случае, действительно, конкуренция двух норм, но, на мой взгляд, учитывая сложившуюся ситуацию, требование носить маску в общественном месте выше требования не носить маску во время пикета.

Какие должны быть перчатки? Одноразовые или я могу носить свои? И если по медицинским показаниям я не могу носить резиновые перчатки?

— Я не нашёл требований к СИЗ в постановлении. Не можете резиновые перчатки носить, носите любые.

На основании чего меня могут оштрафовать, если я сяду в общественный транспорт или в такси без маски?

— Штрафовать будут по ч. 1 ст. 20.6.1 Кодекса РФ об административных наказаниях за невыполнение правил поведения. Перевозчик может отказать вам в поездке, так как нахождение в транспорте без СИЗ — административное правонарушение. При осуществлении гражданских прав нарушения закона не допустимо. На этом основании и могут отказать в перевозке.

Максимальная сумма штрафа, если я буду без маски в общественном месте?

— Максимальный штраф — 30 тыс. рублей

Возможно ли оспаривание в суде штрафов?

— Уверен, что "масочный режим" будут оспаривать в суде. Возможно, кто-то и в Конституционный суд обратится, для этого есть все основания.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама