Петербуржец на карантине пожаловался на бан в группе против коронавируса за просьбу вынести мусор

Автор фото: Тихонов Михаил
Переполненные мусорные контейнеры.
Петербуржец Денис Лесков, заразившийся COVID-19 и находящийся дома в режиме самоизоляции, пожаловался на блокировку в официальном сообществе "Петербург против коронавируса". Мужчина заявил, что его забанили после просьбы вынести мусор.
По словам Дениса Лескова, он написал в группу с просьбой прислать волонтёров, которые могли бы безопасно вынести бытовые и пищевые отходы на ближайшую помойку. После этого его добавили в чёрный список сообщества. В итоге на призыв откликнулся коллега с работы, который нашёл время и вынес мусор из квартиры.
Попытка заказать доставку продуктов из магазина в фонде "ОНФ.Помощь" также не увенчалась успехом. "Мне назначили волонтёра. Позвонила девушка. Я объяснил, что у нас коронавирус. Она сказала, что они помогают только здоровым! Она передаст мою просьбу в штаб и мне перезвонят. Больше никто не звонил!", — пожаловался Лесков на своей странице в соцсетях.
Как сообщили dp.ru в горячей линии по вопросам, связанным с коронавирусом (+7 812 245-32-20), волонтёры могут выполнить только просьбы о доставке продуктов питания и медикаментов, а также помочь пожилым людям и инвалидам с оплатой коммунальных услуг. Вынос мусора в этот перечень не входит. Что касается системы "ОНФ.Помощь", в ней также действует ограниченное количество категорий обращений, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Сообщения от граждан принимаются только в пяти случаях: "Помощь пожилым при коронавирусе", "Поддержка предпринимателей", "Меры социальной поддержки семьям с детьми во время пандемии", "Трудовые споры в связи с коронавирусом" и "Помощь медицинским работникам".
Автор: vk.com/denis_leskov
Денис Лесков рассказал dp.ru, что вместе с ним на карантине сидит вся его семья.
"Первый раз заболел 23 марта. Температура была один день. Першило горло и небольшой кашель. Температура была один день 38°. Потом 37,2°. Тогда же сильно заболела моя мама, которая живёт с нами. У неё была температура 39° и сильный кашель. Я проболел 10 дней, после чего меня выписали. 8 апреля я пошёл в поликлинику и сдал анализ на коронавирус. Сказали ждать 9 дней. Если есть, позвонят, если нет, не позвонят. Никто не звонил. Я работаю водителем автобуса. До 20 апреля я работал. Иногда по самообилетке. С 20 апреля были выходные. 23 числа поднялась температура 38,5° и кашель. Вызвал врача. Осмотрели, сказали лёгкие чистые, горло красное. Взяли мазок. Выписали сильный антибиотик. Пил 7 дней, температура держалась такая же. 25 заболела жена. Вызвали ей врача. Ей выписали противовирусное Лавомакс. Взяли мазок. 28 у меня температура не падала, я вызвал ещё раз врача. Пришли, взяли мазок, послали на флюорограмму, выписали Лавомакс. 28 поднялась температура у дочки. Ей врача не вызывали. Температура прошла за два дня. Других симптомов у неё не было", — поделился Лесков своей историей.
По его словам, 2 мая, когда лекарства закончились, а температура так и не спала, ему пришлось снова вызвать дежурного врача.
"Он сказал, что у меня сильный вирус и надо ждать, пока организм сам справится. Я спросил про анализы. Он сказал, что раз не звонят, значит, наверное, отрицательные. 6 мая у меня заканчивается больничный. Я с утра вызываю врача на дом. Врач пришёл через 1,5 часа. Сразу сказала мне, чтобы я вызов на них сделал. Я говорю, уже сделал. Она послушала меня, сказала, что флюшка чистая и отдала мне уже оформленный электронный больничный. Хотя у меня это был первый день, когда температура была 36,8° и был ещё небольшой кашель. По поводу анализов сказала так же, было бы что-то, уже позвонили. Я в этот же день отнёс больничный на работу, а 7 мая меня поставили в смену. 7 мая я вышел работать на автобусе. Совершил 3 рейса с кондуктором, и в обед в 13 часов мне позвонил врач из поликлиники и сказал, что пришли мои положительные анализы на коронавирус. Руководство сразу отправило меня в парк вместе с автобусом. А из парка, упакованного в маску и перчатки, через транспортные ворота домой. Автобус остался ждать дезинфекторов. 8 мая пришли врачи, выписали больничный, взяли мазки у меня, жены и мамы. Сказали возьмут ещё через 10 и 12 дней. Нам сидеть примерно 3 недели", — отметил Лесков.
На днях похожая история произошла с петербурженкой Оксаной Кутафиной-Шишловой, которая пожаловалась губернатору Александру Беглову в социальной сети "ВКонтакте" на условия содержания во временном госпитале "Ленэкспо". После этого ее добавили в черный список. Глава Петербурга уточнил, что "если сообщение содержит оскорбления, оно не должно оставаться на всеобщем обозрении".