dp.ru Все статьи автора
7 мая 2020, 18:02 3463

Мурманского детского омбудсмена уволили после избиения ребёнка в Мончегорске

Алевтина Андреева
Алевтина Андреева
Фото: страница Андрея Чибиса vk.com/chibis.andrey

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис держит на личном контроле ситуацию с избиением ребёнка в Мончегорске. Об этом глава региона сообщил сегодня, 7 мая, своим подписчикам "ВКонтакте".

Мурманская прокуратура проверит законность морской прогулки чиновников

Мурманская прокуратура проверит законность морской прогулки чиновников

220

Он предложил сменить детского омбудсмена в регионе, предложив на этот пост кандидатуру руководителя социального приюта для детей и подростков "Берегиня" в Кольском районе Алевтины Андреевой. "За последнее время это не первый случай, когда дети оказываются жертвами человеческой жестокости, и это наглядно показывает, что нужно повысить качество работы по защите прав несовершеннолетних в Мурманской области. Для этого, безусловно, необходимо возродить институт уполномоченного по правам детей в лучшем его выражении. Чтобы эта работа не была формальной, а каждый случай человек, защищающий детей, действительно пропускал через себя", — пояснил это решение губернатор Мурманской области.

Накануне, 6 мая, уполномоченный по правам ребёнка при президенте РФ Анна Кузнецова обратилась в Следственный комитет РФ и Генеральную прокуратуру РФ с просьбой дать оценку действиям уполномоченных органов, в том числе системы профилактики, в связи с избиением 8-летнего мальчика в Мончегорске Мурманской области. Ребёнок 25 марта 2020 года попал в реанимацию с многочисленными телесными повреждениями, нанесёнными его отчимом. Мужчина написал явку с повинной и был взят под стражу, а мать мальчика привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Анна Кузнецова отметила, что мальчика уже выписали из больницы и передали под временную опеку прабабушке, "но фактически он продолжает проживать вместе с матерью, на глазах которой и происходили эти пытки".

"Все причастные, по вине которых ребёнок последние несколько лет жил в этом аду, должны понести ответственность. Почему не было предпринято действенных мер органами системы профилактики, несмотря на то что тревожные сигналы поступали неоднократно ещё с прошлого года?" — заявила уполномоченный по правам ребёнка.

Напомним, с 2011 года должность уполномоченного по правам ребёнка в Мурманской области занимает Борис Коган. Кандидатуру нового детского омбудсмена должна одобрить Мурманская областная дума.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама